Receita do dia

Como fazer: Sopa de chícharos e agrião

Sopa de chícharos - Ljubomir Stanisic

Um produto português serve de inspiração para uma receita exclusiva, com a assinatura reconhecida de Ljubomir Stanisic, chef e proprietário dos restaurantes 100 Maneiras (Garfo de Prata, guia “Boa Cama Boa Mesa”) e Bistro 100 Maneiras. Para ler, ver e fazer em casa.

O produto: Chícharo
Conhecido popularmente como “xíxaras”, estas leguminosas de forma quadrangular achatada e cor clara, de aparência semelhante ao tremoço, nascem em vagens grossas que produzem três a quatro sementes cada. Ricos em proteínas, hidratos de carbono, sais minerais e flavonoides, os chícharos são historicamente associados à pobreza, uma vez que serviam também para alimentar o gado. É no Algarve que se encontra a sua maior área de produção, tendo-se expandido, entretanto, para as Beiras. Hoje, são uma das leguminosas típicas das serras de Sicó-Alvaiázere.

A receita: Sopa de chícharos e agrião
Tempo: 2h - 4 Pessoas (esta receita requer preparação antecipada)

Ingredientes:
400 g
de chícharos secos
1 cenoura descascada
1 cenoura descascada, cortada em cubos de 1 cm
1 cebola descascada
400 g de cebola descascada, cortada em cubos de 1 cm
4 dentes de alho
4 dentes de alho descascados
50 ml de azeite de extração a frio
1 ramo de hortelã
100 ml de azeite de extração a frio
200 g de agrião fresco (folhas e talos separados)
5 g de ras-el-hanout
Sal e pimenta (q.b.)

Preparação:
1 -
Demolhar os chícharos no triplo da água durante 12 horas.
2 - Se necessário, adicionar mais água.
3 - Num tacho, juntar os chícharos hidratados, a cenoura e a cebola descascada.
4 - Cozer lentamente os chícharos até estarem perfeitamente cozinhados.
5 - Retirar os legumes cozidos e reservar o caldo da cozedura.
6 - Reservar 100 g de chícharos cozidos para a finalização.
7 - Noutro tacho, colocar 100 ml de azeite e o ras-el-hanout e torrar ligeiramente.
8 - Refogar a cebola em cubos, a cenoura em cubos e 4 dentes de alho descascados.
9 - Juntar os chícharos cozidos.
10 - Cobrir com a água da cozedura dos legumes.
11 - Juntar os talos de agrião e cozinhar durante 1 minuto.
12 - Triturar bem e passar por um coador.
13 - Juntar os 100 g de chícharos inteiros e as folhas de agrião.

Dica: Pode servir com queijo de cabra curado partido por cima.

Sopa de chícharos - Ljubomir Stanisic
TIAGO MIRANDA

Fotos: Tiago Miranda

Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no suplemento especial editado pelo Expresso, no dia 11 de dezembro de 2020, que teve o apoio da MAKRO