Receita do dia

Como fazer: Polenta de queijo

Polenta de queijo - Ljubomir Stanisic
TIAGO MIRANDA

Um produto português serve de inspiração para uma receita exclusiva, com a assinatura reconhecida de Ljubomir Stanisic, chef e proprietário dos restaurantes 100 Maneiras (Garfo de Prata, guia “Boa Cama Boa Mesa”) e Bistro 100 Maneiras. Para ler, ver e fazer em casa.

O produto: Milho de Santana (ou milho da terra)
Com espigas delgadas e compridas, compostas por oito fileiras de grão de
coloração branca, de tamanho grande e de peso médio, o milho de Santana tem origem geográfica provável na ilha da Madeira, mais precisamente no Faial, Santana, e os registos do seu cultivo remontam ao século XIX. Na Madeira, está associado a tradições gastronómicas como as papas de milho, o cozido ou o milho frito, entre outras, e a manifestações culturais como a desfolhada, o esbanjar do milho e a secagem em ramalhetes.

A receita: Polenta de queijo
Tempo: 50 minutos - 4 Pessoas

Ingredientes:

200 g de farinha de Milho de Santana (Milho da Terra)
600 ml de leite gordo
200 ml de água
50 g de manteiga
100 g de queijo da Ilha ralado
50 g de malagueta laminada fina
100 g de cebola picada
2 maçarocas de milho fresco
100 g de manteiga
Sal e pimenta (q.b.)

Prepação:

1 - Num tacho, suar a cebola com 50 g de manteiga e sal.
2 - Juntar a malagueta.
3 - Juntar a farinha de milho e fritar no refogado.
4 - Colocar a água e o leite noutro tacho e levantar fervura.
5 - Verter pouco a pouco o leite e a água quentes sobre a base de chalota, milho e malagueta.
6 - Deixar cozinhar durante 20 minutos em lume brando.
7 - Retirar o milho das maçarocas com a ajuda de uma faca.
8 - Juntar o milho às papas cozidas e deixar cozinhar 5 minutos.
9 - Juntar a manteiga e temperar com sal e pimenta.
10 - Retirar do lume e juntar metade do queijo ralado.
11 - Servir com pimenta moída e o restante queijo ralado por cima.

Polenta de queijo - Ljubomir Stanisic
TIAGO MIRANDA

Fotos: Tiago Miranda

Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no suplemento especial editado pelo Expresso, no dia 11 de dezembro de 2020, que teve o apoio da MAKRO