Receita do dia

Como fazer: Gnochi de abóbora

Gnocchi de abóbora - Ljubomir Stanisic

Um produto português serve de inspiração para uma receita exclusiva, com a assinatura reconhecida de Ljubomir Stanisic, chef e proprietário dos restaurantes 100 Maneiras (Garfo de Prata, guia “Boa Cama Boa Mesa”) e Bistro 100 Maneiras. Para ler, ver e fazer em casa.

O produto: Abóbora
Nutritiva (rica em vitamina C, betacaroteno, zinco, fibras, minerais essenciais e antioxidantes) e muito versátil, a abóbora é uma das hortícolas mais encontradas nas casas dos portugueses. São muitas as variedades produzidas em Portugal, da abóbora-menina, de textura e sabor suave, à menos comum hokkaido, de sabor mais doce e ideal para assar. É no Oeste que se produz a maioria das abóboras nacionais (cerca de 44 mil toneladas anuais), dedicando-lhe a região, até, um festival anual.

A receita: Gnochi de abóbora
Tempo: 2h30 - 4 Pessoas

Ingredientes:

Para a abóbora assada
1 abóbora (manteiga, hokkaido, etc.), com cerca de 1 kg
azeite
sálvia (q.b.)
sal (q.b.)
pimenta (q.b.)

Para os gnocchi
200 g de abóbora assada e escorrida
80 g de farinha de tapioca
40 g de gema
80 g de queijo de ovelha da Beira curado ralado
folhas de sálvia (q.b.)
sal e pimenta (q.b.)

Para o sumo de abóbora
Sumo de 1 abóbora-manteiga
sumo de 4 laranjas

Para finalizar
50 g de manteiga
50 g de queijo de ovelha da Beira curado ralado
salvia (q.b.)
sal e pimenta (q.b.)

Preparação:

Abóbora assada:
1 - Cortar a abóbora e retirar as sementes.
2 - Temperar com azeite, salvia, sal e pimenta
3 - Assar a abóbora no forno a 180°C até estar bem cozinhada
4 - Deixar arrefecer.

Gnocchi:
1 - Esmagar a abóbora assada com um garfo e envolver os restantes
ingredientes.
2 - Num tacho, ferver água com bastante sal.
3 - Com a ajuda de um saco pasteleiro, verter pequenos cubos de massa para a água.
4 - Assim que estiverem a flutuar, retirar da água e reservar.

Sumo de abóbora:
1 - Verter num tacho e deixar reduzir os sumos a 1/3.

Finalizar:
1 - Aquecer a manteiga com a sálvia e corar os gnocchi.
2 - Deglacear com o sumo reduzido.
3 - Temperar com sal e pimenta e envolver com o queijo

Gnocchi de abóbora - Ljubomir Stanisic
TIAGO MIRANDA

Fotos: Tiago Miranda

Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no suplemento especial editado pelo Expresso, no dia 11 de dezembro de 2020, que teve o apoio da MAKRO