Receita do dia

Como fazer: Tarte de castanha e chocolate branco queimado

Um produto português serve de inspiração para uma receita exclusiva, com a assinatura reconhecida de Michele Marques, chef e proprietária da Mercearia Gadanha, em Estremoz. Para ler, ver e fazer em casa.

O produto: Castanha de Marvão
Na bonita serra de Marvão, encontramos muitos castanheiros que embelezam a paisagem. A castanha é uma semente, que se desenvolve no interior de um ouriço, este sim o fruto do castanheiro. Esta semente, rica em amido, é um alimento isento de glúten, o que permite muitas utilizações na culinária. Cozida, assada ou transformada em farinha, a castanha faz parte da nossa história desde a época do Renascimento.

A receita: Tarte de castanha e chocolate branco queimado
Tempo: Preparação -15 minutos, Confeção - 25 minutos - 8 Pessoas

Ingredientes:
Base
250 g de bolacha digestiva
50 g de farinha de castanha de manteiga (sem sal)

Recheio
2 folhas de gelatina
120 g deleite
190 g de natas
75 g de leite condensado
150 g de chocolate branco
400 g de castanha
200 g de açúcar (para caramelizar)
água (q.b.)

Preparação:
Para a base
1 - Pré-aqueça o forno a 180 ̊C.
2 - Derreta a manteiga e reserve.
3 - Triture ligeiramente as bolachas e envolva cuidadosamente a manteiga.
4 - Amasse bem com as mãos e estique com a ajuda de um rolo.
5 - Estique entre duas folhas de papel vegetal e distribua a massa pela forma.
6 - Leve ao forno durante cerca de 15 minutos ou até que esteja douradinha.
7 - Deixe arrefecer.

Para o recheio
1 - Pré-aqueça o forno a 200 ̊C.
2 - Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra bem e reserve.
3 - Coloque o chocolate sobre um tapete de silicone e leve ao forno para dourar.
4 - Vá mexendo para que não queime completamente.
5 - Este processo deve demorar cerca de 10 minutos e o chocolate deve ficar bem escuro, quase da cor de caramelo.
6 - Num tacho, ferva o leite e as natas.
7 - Derrame sobre o chocolate branco até que esteja todo derretido.
8 - Adicione o leite condensado e a gelatina já demolhada.
9 - Passe pelo passador para retirar os possíveis pedacinhos que não derreteram.
10 - Deixe arrefecer um pouco e verta sobre a base de bolacha.
11 - Leve ao frigorífico e deixe descansar até solidificar completamente.
12 - Lave as castanhas e faça um golpe com uma faca.
13 - Leve ao lume num tacho com água e uma pitada de sal.
14 - Deixe arrefecer, descasque e reserve.
15 - À parte, faça caramelo com o açúcar e um pouco de água, e envolva as castanhas.
16 - Deixe arrefecer antes de decorar a tarte.

Dica: Esta receita também combina muito bem com as peras cozidas em
licoroso. Basta escorrer a calda e cortar em fatias, distribuindo sobre a tarte.

Tarte de castanha - Michele Marques
TIAGO MIRANDA

Fotos: Tiago Miranda

Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no suplemento especial editado pelo Expresso, no dia 24 de dezembro de 2020.