Receita do dia

Como fazer: Pudim de pão da mãe

Pudim de pão - Michele Marques

Um produto português serve de inspiração para uma receita exclusiva, com a assinatura reconhecida de Michele Marques, chef e proprietária da Mercearia Gadanha, em Estremoz. Para ler, ver e fazer em casa.

O produto: Pão alentejano
Era impossível falar sobre os produtos portugueses sem falar no pão. Escolhi uma receita que junta o afago da minha mãe com a ousadia de alterar o tipo de pão que ela utiliza. Nas planícies alentejanas encontram-se milhares de hectares de seara dourada. Durante muitos anos, esta região foi considerada o “celeiro de Portugal”. De fermentação presente nas notas de acidez do pão, acredita-se que foram os romanos a intensificarem a panificação na Península Ibérica. Presente na mesa dos alentejanos, seja qual for a ocasião, é muito utilizado em açordas e ensopados.

A receita: Pudim de pão da mãe
Tempo: Preparação - 30 minutos, Confeção - 40 minutos - 8 Pessoas

Ingredientes:
300 g
de pão alentejano (do dia anterior)
500 g de leite (gordo)
1 lata de leite condensado
3 ovos (tamanho M)
40 g de uvas passas escuras (1/4 chávena)
60 g de nozes (picadas)
60 + 150 g de açúcar
Água (q.b.)

Preparação:
1 -
Pré-aqueça o forno a 185 ̊C.
2 - Corte o pão em pedaços irregulares.
3 - Com a ajuda de um triturador, bata o leite, o leite condensado, os ovos e 60 g de açúcar.
4 - Derrame a mistura sobre o pão, amasse bem, junte as passas e as
nozes, misture bem e reserve.
5 - Coloque o açúcar num tacho e cubra com água.
6 - Leve ao lume até atingir o ponto de caramelo (Aacalda deverá estar mais líquida do que um caramelo habitual).
7 - Com cuidado, verta a calda para um tabuleiro e disponha o preparado do pão.
8 - Leve ao forno durante cerca de 35 minutos ou até que esteja bem
douradinho.
9 - Cá em casa em casa comemos diretamente do tabuleiro, por isso, não desenformamos como se fosse um pudim e a piada está na disputa dos cantinhos mais agarrados.

Dica: Caso utilize algum pão preparado com farinha integral é
necessário aumentar a quantidade de líquido (leite), pois este tipo de
farinha absorve mais líquido.

Pudim de pão - Michele Marques
TIAGO MIRANDA

Fotos: Tiago Miranda

Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no suplemento especial editado pelo Expresso, no dia 24 de dezembro de 2020.