Boa Vida

10 novidades na Madeira para celebrar o 10 de junho

Este ano, o Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas celebra-se na Madeira, um destino que, mesmo em pandemia, continua a dar mostras de dinamismo turístico. Conheça algumas das novidades.

Na Madeira há novos hotéis com quartos em antigas grutas, vista para o mar ou a floresta, e unidades a pensar nos adeptos das novas tecnologias e da vida urbana. Novos restaurantes onde reinam o peixe fresco e a comida de tacho e os que apostam na qualidade dos cortes de carne. O dinamismo toma conta de ruas que veem nascer foodhalls, ao gosto de diferentes palatos, e bares com cocktails de autor, cervejas artesanais e cafés de especialidade. E vêm aí festivais, para voltar a animar.

Socalco Nature Calheta
O chef Octávio Freitas idealizou o Socalco Nature Calheta (a partir de €90), fazendo a simbiose entre agricultura, gastronomia e hotelaria, numa ode à autenticidade madeirense e à pureza da experiência. Dispostas em socalcos e viradas para o mar e as bananeiras, erguem-se oito casas, dez villas em banda e duas suites do chef na Casa Mãe. Dá até para dormir em antigas grutas... A envolver as casas veem-se vinhas e hortas, de onde saem muitos produtos para servir no Restaurante A Razão. Os menus variam conforme a frescura dos produtos.
Caminho Lombo do Salão, 13, Calheta, Madeira. Tel. 291146910

Mau Feitio
A pandemia obrigou Márcio Nóbrega a repensar o negócio. O antigo restaurante com clube de jazz deu lugar ao Mau Feitio, um restaurante especializado em carnes de qualidade que tem atraído muito público jovem e local. Crocante de alheira e o Escabeche de perdiz abrem caminho para os cortes, como o Rib Eye com batata rústica salteada. Em alternativa, considere o Bacalhau na brasa ou o Hambúrguer Mau Feitio. Acompanhe com um vinho Madeira ou um rum agrícola da ilha. Aproveite a esplanada.
Promenade do Lido, Gorgulho, Funchal. Tel. 965734265

Three House Hotel
Instalados em três pisos do Centro Comercial Oudinot, os 13 apartamentos (Studio, T1 e T2) do Three House Hotel (a partir de €95) são modernos e de estilo nórdico. Com vistas para a montanha e o mar, o rooftop é onde deve ir para banhos na piscina, sessões de ioga e body balance. Descanse nos sofás e day beds e aproveite o gastrobar (e futuro restaurante). Há cafés de especialidade, cocktails de autor, sumos detox, brunch à carta e sugestões preparadas pelo chef Maurício Faria, como o Ovo Benedict.
Rua Brigadeiro Oudinot, 2, Funchal. Tel. 966765865

Restaurante Moreia
O antigo Preia-Mar é agora o Restaurante Moreia, tendo sido assumido por Elmano Santos. De abordagem despretensiosa, conquista onde interessa, à mesa. Ovas de espada, amêijoas e lapas, Chicharros fritos, Lulas ou Camarão à alhinho, dão boas entradas. Espreite a banca e veja se o mar trouxe Bodião, Pargo, Boca negra ou Riquelme, para irem à chapa e servirem com batata cozida e salada. No campo das tachadas, há Massada ou Arroz de mariscos e a Feijoada de polvo e mariscos. Os pudins de limão e de coco são caseiros, tal como o pão.
Edifício Madalena Sol, Loja 4, Madalena do Mar, Ponta do Sol. Tel. 291974210

Quinta da Moscadinha
Na Casa Mãe da requalificada Quinta da Moscadinha estão 11 charmosos quartos superiores (a partir de €75, mínimo de duas noites) com móveis de outrora. Repare nas máquinas de costura adaptadas a base de lavatórios, nas aguarelas da Madeira e num gramofone na sala de estar. No honesty bar, prove o típico licor “moscadinha”. Refresque-se na piscina exterior, descanse na esplanada e utilize o barbecue. Em setembro, fica pronta a adega com restaurante de comida tradicional e uma fábrica de sidra natural.
Caminho Municipal dos Caboucos, 19, Camacha, Santa Cruz. Tel. 965734265

Festival Aleste no Funchal
O Festival Aleste, arraial de praia com sede no Funchal, regressa a 26 de junho. O Complexo Balnear da Barreirinha assume a forma de um restaurante pop-up, onde a gastronomia de Bernardo Agrela & Cide Gonçalves potencia os concertos e atuações de Rui Reininho, da dupla David e Miguel, dos franceses Faux Real, pianista Mariana Camacho e do projeto Inóspita. Para aceder, reserve uma mesa (€75, não inclui bebidas e/ou comida) até cinco pessoas, através do email mafalda@aleste.pt. A entrada no restaurante pop-up pode fazer-se entre as 16h30 e as 18h00 e o evento decorre até às 23h00.
Complexo Balnear da Barreirinha, Funchal

Hotel NEXT
O Hotel NEXT, o “mais irreverente” da Savoy Signature, abre a 1 de julho, a pensar nos “viajantes com espírito millennial e apaixonados pelas novas tecnologias”. Vai poder fazer self check-in, fotografar detalhes industriais e a arte, e usufruir do Network Bar e Network Lounge, propícios ao lazer, ao trabalho à distância e nómadas digitais. No rooftop há uma piscina onde pode ouvir música debaixo de água e festas com DJ no Cloud Bar. Aproveite o Refresh Spa, o Recharge Bar & Restaurant e o acesso direto ao mar. Os 126 quartos (desde €95) e suítes privilegiam a organização em open space.
Rua Carvalho Araújo, 8, Funchal. Tel. 291213548

Arraial da Imperatriz
Nas Gallerias by Savoy Signature começou a funcionar o Arraial da Imperatriz, um novo foodhall que abre todos os dias das 11h às 23h. Junta espaços de restauração, um bar e mesas para consumo e convívio, a lembrar o ambiente cosmopolita dos mercados lisboetas. Neste momento, pode conhecer o Bar da Ilha, o Fiori (restaurante de pizzas e massas), o Sabores da Nossa Ilha, centrado nas espetadas, os petiscos madeirenses da Tasquinha dos Avôs e o sushi do Yugo Sushi. Em breve abrem a Barraca do Porco, com sandes de leitão, e o Burguer Grill, de hambúrgueres.
Rua Imperatriz Dona Amélia, 114, Funchal

Musa Lounge Bar
Este bar moderno e cosy abriu a 14 de maio. Admire a estante com fotos, livros e brinquedos, e aconchegue-se nos sofás e mantas de toque caseiro. Na carta do Musa Lounge Bar há cafés de especialidade, como o Pumpkin Spiced Late (€3), cerca de 60 referências de cervejas artesanais portuguesas (prove a da “casa”, a Prata, da Dois Corvos), e 12 cocktails de autor sazonais. Sugere-se o Hibiscus Sour (€9) ou um personalizado. E vêm aí opções de finger food, como bruschetas e humus com guacamole e pão torrado. Funciona, para já, das 11h às 00h, e encerra à segunda-feira.
Rua Imperatriz Dona Amélia, 100, Funchal

Aqua Natura Bay
Este hotel de quatro estrelas abre a 14 de junho, em Porto Moniz. Todos os 45 quartos (desde €100) do Aqua Natura Bay têm varandas e vista para o mar. Em frente à receção, em open space, surgem o lounge, bar e garrafeira, zona de pequenos-almoços e restaurante. Aposta-se no bem-estar com um ginásio, piscinas exterior e interior aquecidas, sauna, jacuzzi, banho turco, massagens e terapia de peixes. No terraço há um solário, piscina panorâmica com espreguiçadeiras (algumas na água) e day-beds. A vista sobre o mar e a costa Norte deslumbra! Marque mergulhos no Aquário da Madeira, observação de cetáceos, pesca, passeios de barco e nade nas piscinas naturais de Porto Moniz.
Rua do Forte de São João Baptista, 7, Porto Moniz. Tel. 291850150

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