Boa Vida

Carvoeiro, a vila algarvia que desagua no mar

Praia do Carvoeiro
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Siga o roteiro Boa Cama Boa Mesa que, em seis etapas, dá a conhecer a Praia do Carvoeiro, no Barlavento Algarvio

Paulo Brilhante

Jornalista

Pode não ser tão famosa como as vizinhas praias da Marinha ou do Benagil, mas também não é tão discreta como os pequenos areais da Albandeira ou das Fontainhas. O Carvoeiro é uma antiga vila de pescadores, no Algarve, que cresceu, em direção ao interior, espartilhada pelas duas falésias que a enquadram. Se o olhar for mais turístico, a visão é exatamente a contrária: o Carvoeiro desagua no mar ou, se preferir, na praia. A própria circulação de pessoas e automóveis faz-se em rotação. Acede-se por uma falésia e parte-se por outra. O mesmo acontece dentro da malha urbana pautada pelo casario branco. Através da Rua dos Pescadores chega-se ao Largo, e ao areal e a saída é feita pela estrada paralela, a Rua do Barranco.

O que torna tão especial a Praia do Carvoeiro, no concelho de Lagoa, não se esgota, no entanto, na geografia. É, acima de tudo, a população residente – fora dos meses estivais -, que mistura locais com diversas cidadanias europeias a usufruírem do sol da reforma. É esta “fusão” que confere ao Carvoeiro um ambiente diferente da grande maioria dos locais de veraneio algarvios.

Carvoeiro
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A praia é pequena. E mais pequena ficou devido às condições impostas pela pandemia. A lotação máxima, que varia consoante a maré, é de entre 130 e 200 pessoas. Ainda tem de partilhar o espaço com algum casario, que se fixou no areal, e com os barcos, que demandam as famosas grutas e algares dos arredores, de manhã e ao final do dia. Ter a possibilidade de aceder à praia, ao por do sol, com maré vazia, transforma por completo o areal dando a conhecer as rochas e as poças de água que encantam os mais novos e convidam a ficar na areia dourada para “aquela” fotografia.

Diz-se, pelo Carvoeiro, que a melhor época para visitar a região é durante o mês de setembro

Benagil

Passeio às grutas

É uma das atividades “obrigatórias” no Carvoeiro. A empresa Carvoeiro Tours (Tel. 932314453) promove dois tipos de viagem de descoberta (desde €20). A mais curta passa pelo Algar Seco, Praia de Vale de Centeanes, Praia do Carvalho e termina na famosa Gruta do Benagil. Para chegar à Praia da Marinha, considerada uma das mais bonitas e fotogénicas do mundo, terá de optar pelo passeio mais longo. Fique atento às “estórias” do skipper. A empresa detém selo "Clean & Safe".

Passadiço do Carvoeiro
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Passadiço do Algar Seco

O Passadiço e Trilho entre o Algar Seco e o Forte de Nossa Senhora da Encarnação, no topo da falésia da praia de Carvoeiro tem cerca de 600 metros de extensão permitindo apreciar a beleza da zona em total segurança, incluindo iluminação noturna. Dispõe de diversas zonas de descanso e pequenas bancadas de contemplação. Os mais aventureiros podem seguir os trilhos e, literalmente, entrarem nas arribas, esculpidas pelo tempo e algumas adaptadas pelo Homem.

Boneca - Bar e Restaurante

A Boneca: janela romântica e restaurante

Para quem faz o passadiço a partir do Carvoeiro, o final do passeio faz-se no Algar Seco, um dos locais mais emblemáticos da costa algarvia. A erosão do mar e dos ventos levaram à formação de “porches”, que são uma espécie de varandas e janelas românticas viradas para o azul, como A Boneca, uma das mais conhecidas e famosas da região, local de romaria diária e de muitas fotografias. Para além desta “janela”, A Boneca (Tel. 282358391) é também nome e local de um bar e restaurante, ideal para um copo ao por do sol ou a uma refeição de peixe no carvão.

Hello Villas
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Hello Villas: Tranquilidade familiar

Remodelado e modernizado recentemente, o Hello Villas localiza-se a poucos minutos da Praia do Carvoeiro e é ideal para uns dias de férias em família. O resort é constituído por moradias geminadas de dois pisos, com diversas tipologias, e estacionamento individual, que se espalham pelo empreendimento. Pode optar por pequeno-almoço, bastante completo, entregue todos os dias de manhã, e aproveitar a piscina, com bar de apoio e zona para crianças. Devidamente adaptado às novas normas “Clean & Safe”, as regras de circulação estão bem assinaladas e, antes do check-in, é verificada a temperatura dos hóspedes. A tranquilidade de todos os espaços é uma das mais-valias do Hello Villas (Rampa Mato Serrão, 20, Carvoeiro. Tel. 911972493), com tarifas a partir de €88, sem pequeno-almoço, para um T1, ou desde €128, sem pequeno-almoço, para um T2. Por estes dias pode também aproveitar o Programa Triplex, da Amazing Evolution, que inclui três localizações, seis noites e uma viagem, “que promete ser inesquecível” com estadias no 1980 Lisboa Hotel, em Lisboa, na Herdade dos Delgados, no Alqueva, e no Hello Villas, no Carvoeiro.

Restaurante Bon Bon
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Bon Bon, um restaurante de estrelas

Junto ao Carvoeiro, o restaurante Bon Bon destaca-se na oferta gastronómica pelo trabalho refinado e de alta qualidade, com recurso aos produtos da região, trabalhados com mestria pelo chef Louis Anjos. O restaurante detém uma estrela Michelin e um Garfo de Prata, atribuído pela edição 2020 do guia Boa Cama Boa Mesa. Com as novas regras de distanciamento, a esplanada torna-se ainda mais agradável para uma noite de boas memórias servida a partir de três menus de degustação, com nove, 11 ou 14 momentos (desde €85), com possibilidade de harmonização vínica. No restaurante Bon Bon (Urb. Cabeço de Pias, Sesmarias de Carvoeiro. Tel. 282341496) existem ainda dois menus vegetarianos e um menu especial de almoço. Para memória futura ficam pratos como “Uma Noite de Arraial”, com a sardinha como ingrediente-estrela, “Azevia, Lingueirão e Batata” e “Memórias de um Cozido de Monchique”. Ao lado e sob a mesma gerência funciona o restaurante Oregano, que aposta em pratos italianos e portugueses.

Dos Santos Craft Beer
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Dos Santos Craft Beer

Inaugurada em 2018, a Quinta dos Santos Craft Beer nasceu de uma paixão por cerveja artesanal. Hoje, são já seis referências, da IPA à Stout ou da Pilsener à Lager, que podem ser provadas no bar de tapas e sala de degustação “A Esquina”, com enchidos, queijos e pratos de inspiração regional reinterpretados de forma contemporânea. Na propriedade Greg dos Santos, o cervejeiro mestre, segue o método da Lei da Pureza da Cerveja, ou seja, apenas quatro ingredientes principais são utilizados: água, lúpulo, levedura e malte. O espaço de degustação na Quinta dos Santos Craft Beer (Rua do Pestana Golf, 1, Sesmarias, Carvoeiro. Tel. 282343264) funciona de terça-feira a domingo.

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