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Presentes de última hora: Livros para um Natal (ainda) mais saboroso

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Numa época repleta de sabores e aromas, nada melhor do que surpreender os amigos ou a família com uma receita única, com uma harmonização perfeita ou com um queijo capaz de fazer do Natal e da Passagem de Ano, uma festa perfeita. Para quem procura saber mais sobre vinhos, petiscos, pratos de autor ou sobremesas deliciosas, estes livros são sugestões perfeitas. E podem ser uma ajuda para quem procura um presente de última hora para meter debaixo da árvore de natal.

“Com os Azeites” de Vítor Sobral
Regularmente, Vítor Sobral brinda os portugueses com um livro de receitas, com o bacalhau e os petiscos em lugar de destaque. Este ano, o conhecido cozinheiro, que foi Prémio Carreira Boa Cama Boa Mesa, em 2016, decidiu dar a conhecer o mundo do azeite, um dos mais emblemáticos produtos nacionais, passando em revista a história, o cultivo, a apanha e a extração; os tipos de azeite, os defeitos, os cuidados de conservação; e o seu papel na nutrição, para depois apresentar mais de uma centena de receitas. Das sopas (Creme de batata com amêndoas torradas e azeite de especiarias), às sobremesas (Pudim de azeite, gengibre e cardamomo com creme de laranja), passando pelos pratos principais (Lulas recheadas com chouriço de porco preto), no livro “Com os Azeites” (€29,90), Vítor Sobral confessa a paixão pelo azeite, elemento incontornável da gastronomia nacional e a base da grande maioria dos pratos tradicionais.

“Queijaria do Chef” de Diogo Rocha
O chef revelação da última edição o Guia Michelin relativamente a Portugal volta aos livros na companhia de Mário Ambrózio, desta vez para contar tudo o que se precisa saber sobre queijos. Um ingrediente incontornável da cozinha portuguesa, é um alimento essencial principalmente pela facilidade com que fazemos qualquer refeição do dia com queijo sem que tenhamos de cozinhar. Mas Diogo Rocha no livro "Queijaria do Chef" (€19.90) vai mais longe e, além das origens e características de cada queijo nacional, método de produção, e harmonização com vinho de cada queijo que compõe este guia, encontrará mais de 50 receitas para utilizar os melhores queijos portugueses.

“A Cozinha” de Joachim Koerper
Este ano, ao celebrar 15 anos de existência, o Eleven decidiu abrir um novo capítulo da intensa e premiada vida do famoso restaurante e dar a conhecer o livro "A Cozinha de Joachim Koerper" (€30), em cuja capa se destaca o emblemático prato de Carabineiro com ervilhas orgânicas e chouriço de porco bísaro. Neste livro conta-se o percurso do chefe alemão, a relação com Lisboa, com os produtores e os produtos nacionais. Nesta verdadeira edição de luxo encontram-se ainda “um conjunto de 55 pratos memoráveis que podemos tentar repetir em casa como a “Barra de ouro” (terrina de foie gras), um dos favoritos de Joachim Koerper, a sua extraordinária versão da “Sopa da pedra” ou o imperdível “Carabineiro”. “Estes são os pratos que mais gosto, mas também aqueles que trazem as melhores memórias” justifica o chef, que curiosamente nasceu no dia de Natal, corria o ano de 1952. O livro, que está à venda no restaurante e em várias livrarias do país, é oferecido aos comensais, a cada duas reservas em que escolham os seguintes menus: Eleven (€125), Lavagante (€185) ou Trufa Branca (€198).

“Saber Beber Vinho” de Rodolfo Tristão
Assume-se como um guia simples para não especialistas, que irá transformar cada leitor num quase especialista em vinhos. E poucos serão os autores nacionais tão capacitados para o fazer, não fosse Rodolfo Tristão um dos mais conceituados escanções portugueses. Durante anos foi o responsável pelos vinhos do restaurante Belcanto do chefe José Avillez, detentor de um Garfo de Platina do Guia Boa Cama Boa Mesa e de duas estrelas Michelin, e ainda diretor de vinhos de todos os restaurantes do grupo. "Saber beber vinho" (€11.12) é um manual prático que, de forma simples e clara, explica tudo o que é importante saber sobre o vinho para o saber beber, sugerir e, claro, apreciar.

“Doces do Ofício” de Francisco Moreira
Ao todo tem 66 receitas para partilhar, levar quando for de viagem, para simplesmente acompanhar um café ou para fazer todos os dias. As propostas de Francisco Moreira foram pensadas para serem fáceis de executar e por se adaptarem a qualquer altura do ano. E cada uma tem ainda um vídeo, acessível através de um QR Code que ajuda o leitor a ser um mestre da doçaria, explicando cada receita passo-a-passo. Em cada tema proposto, no livro Doces do Ofício", de Francisco Moreira (€19.90) há sugestões capazes de agradar a todos os gostos, como o Bolo fofo de queijo fresco, gel de alperce e mousse de chocolate branco, o Creme queimado de baunilha, líchias e bolo de framboesa ou o Bolo de avelã e caramelo cremoso.

“Chefs sem Reservas” de Nelson Marques
Durante meses, Nelson Marques, jornalista do Expresso, correu o mundo da cozinha e entrevistou dez chefes, em várias latitudes, e o resultado, é este livro de 216 páginas onde desfilam histórias, emoções, desencantos, falências, drogas e também sucesso. Pela pena do autor contam-se histórias de Anthony Bourdain, Massimo Bottura e Alain Ducasse, e também da vida de Ljubomir Stanisic, de José Avillez, Andoni Luis Aduriz ou de Alex Atala. Nas páginas de "Chefes sem Reservas" (€15.60) corre ainda a vida de Vítor Sobral, Nuno Mendes e de Hans Neuner, o Chef do Ano de 2019 para o Guia Boa Cama Boa Mesa. Tudo com prefácio de Ferran Adria, um dos mais aclamados chefes europeus. É dedicado a “Anthony Bourdain, com saudade”.

“Cozinha Tradicional Portuguesa” de Maria de Lourdes Modesto
Mais do que um simples livro de cozinha, este é, verdadeiramente “O Livro de Cozinha” português, autêntica “Bíblia” da gastronomia (€47.96) e obrigatório na estante de qualquer cozinheiro, profissional ou amador. “Cozinha Tradicional Portuguesa” de Maria de Lourdes Modesto apresenta 800 receitas, intemporais, agrupadas por regiões, incluindo os Açores e a Madeira. Maria de Lourdes Modesto foi apresentadora de televisão, iniciou a carreira em 1958, e ao longo de 12 anos, apresentou o mais popular programa culinário do país. É conhecida como “A Diva da Gastronomia Portuguesa” e José Quitério aclamou-a como “uma das cada vez mais raras Guardiãs do Fogo”.

Vinhos & Petiscos - Edição vegetariana
Depois do sucesso alcançado com o livro "Vinhos & Petiscos", surge agora a tempo de Natal, e acompanhando as tendências dos consumidores, esta nova versão, o "Vinhos & Petiscos - edição vegetariana" (€13.32), que alia a satisfação da partilha entre amigos com o conceito de comida saudável. Nas 160 páginas do livro recebe conselhos práticos para apreciar o vinho e saber que produto acompanha com cada tipo de vinho, e é convidado a descobrir que petiscar também pode ser sinónimo de sustentável. Mais do que um livro, com diversos autores, é um desafio a uma mudança de estilo de vida para o ano que se avizinha.

Este artigo foi publicado originalmente na edição do Expresso Diário de dia 19 de dezembro de 2019.

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