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Passeio Verde: Novos trilhos para percorrer a Rota Vicentina

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Plena de paisagens deslumbrantes, cenários idílicos, tranquilidade e natureza selvagem, a Rota Vicentina é um dos mais interessantes traçados para conhecer o litoral alentejano. Agora, entre Sagres e Lagos há novos percursos para descobrir: os trilhos abrem-se à paisagem costeira, desvendando algumas das mais belas praias da região, mas também contemplam percursos pelo interior algarvio.

Até agora com cerca de 450 km para percorrer, a Rota passa para 740 km, com epicentro no Cabo de São Vicente. Há mais percursos circulares, de bicicleta e atividades ligadas à cultura local, bem-estar e natureza em geral, o grande ex-libris deste passeio pelo lado mais “selvagem” e preservado da costa, inserido no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, e sempre baseado na sustentabilidade.

Este é um percurso em que dificilmente se fica pela superfície: o caminho embrenha-se por caminhos de paisagens deslumbrantes mas também faz um desvio até à cultura e tradições locais. Seja no que respeita a gastronomia, atividades ou artesanato local, não faltam detalhes sui generis que marcam ainda mais a singularidade desta região.

O novo troço faz-se por antigos caminhos costeiros recuperados e sinalizados, que acrescentam quase 50km ao Trilho dos Pescadores (o percurso original contava já com 125km), renovados pontos de interesse e caminhadas sugeridos em torno do Caminho Histórico (que liga Santiago do Cacém ao Cabo de São Vicente) e uma boa dose de novos percursos circulares, sempre sob o mote do turismo sustentável.


Experiências locais
Além da envolvência natural, este é também um trilho de histórias, tradições e aventuras. Pode escolher entre quase duas dezenas de experiências que complementam os passeios, ente as mais tranquilas e as mais radicais: Aprenda a fazer surf, passe o dia com um habitante local, passeie de burro ou vá pescar, entre outras possibilidades.

Saiba tudo no site e na página de Facebook da Costa Vicentina.

Onde dormir
Herdade da Matinha
A Herdade da Matinha assemelha-se a uma obra de arte em evolução, recebendo novas tonalidades e texturas a qualquer momento. Há telas coloridas em toda a parte, dos jardins aos 22 quartos. Sinta a suavidade das mantas e almofadas, o calor das lareiras, leia um livro e repare nas balanças e lápis de cor gigantes. Desse “diálogo” resultam estadas de liberdade, entre massagens, braçadas na piscina, agradáveis passeios a cavalo, ioga, piqueniques ou até workshops de cozinha. À noite, de velas acesas, prova-se a saborosa gastronomia. Quarto duplo desde €85.
Herdade da Matinha, Cercal do Alentejo. Tel. 933739245

Casas do Moinho
É um verdadeiro refúgio para casais e famílias com criancas, localizado numa aldeia na fronteira entre as regiões do Alentejo e do Algarve, junto ao moinho de vento que lhe dá o nome. O respeito pela arquitetura da região é visível em cada uma destas Casas do Moinho. São nove, às quais se somam ainda seis quartos, onde o conforto não é minimamente descurado. Desfrute, nos dias soalheiros, da piscina e do pequeno-almoço ao ar livre. Explore cada recanto, onde a tranquilidade é o maior dos atributos. Quarto duplo desde €110. Rua 25 Abril 113/115, Odeceixe. Tel. 282949266

Onde comer
A Barca Tranquitanas

Arménio Silva é o timoneiro desta barca, outrora barraca de apoio a pescadores e que hoje é um restaurante incontornável da Zambujeira do Mar (exceto nos meses de inverno, em que fecha para descanso). Com a chegada dos dias mais amenos, a grande dificuldade é conseguir mesa n' A Barca Tranquitanas e sorrir com tão fresca e farta oferta de peixes e mariscos. Aqui não há pescado de viveiro. Entretenha-se com os petiscos, dos percebes aos búzios, das bruxas às navalheiras. Nos pratos principais são incontornáveis a feijoada de búzios e o choco à alentejana. Preço médio: €25 Entrada da Barca, Zambujeira do Mar. Tel. 283961186

Altinho - Tapas e Petiscos Bistrô
“Servimos comida ao estilo ibérico, com uma decoração contemporânea e acolhedora, e alguns detalhes quase secretos”, explicam os proprietários do Altinho - Tapas e Petiscos Bistrô. Com mais de duas dezenas de sugestões de tapas e petiscos, a que se acrescentam saladas, pratos principais e uma secção dedicada aos ovos, em versão revueltos, destacando-se os apresentados com espargos e camarões. O atum braseado em sementes de sésamo, com batata doce de Aljezur e salada rosa é um dos pratos mais pedidos. Preço médio: €25 Rua 25 de Abril, 151 B, Odeceixe. Tel. 919520220

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