Take-away

Monky, o asiático digital que conquistou Faro, ganha vida como restaurante físico

Monky Restaurante, em Faro
DR

Nasceu em fevereiro como “um rasgo de criatividade e resiliência no meio do caos”, dos proprietários do restaurante Alameda, em Faro, encerrado devido ao Estado de Emergência. O sucesso inesperado do Monky, um “asiático digital”, vai levar à abertura de um restaurante físico ainda este verão.

No dia 21 de fevereiro, o chef Rui Sequeira anunciava o nascimento do Monky, um asiático digital que tinha como objetivo atenuar as dificuldades reais, consequência do encerramento forçado dos restaurantes no âmbito do Estado de Emergência. Proprietário, com a mulher, Neide Monteiro, do já reconhecido Alameda, em Faro, o jovem cozinheiro arregaçou as mangas e tirou da gaveta “um sonho antigo”, com apelativo nome de Monky, um restaurante virtual de cozinha asiática dedicado a, sete dias por semana, preparar refeições em take-away e delivery. “A necessidade aguça o engenho. Nunca um provérbio fez tanto sentido e é assim que surge o nosso Monky... De um rasgo de criatividade e resiliência no meio do caos”, explicava Rui Sequeira, ainda sem imaginar que o sucesso deste projeto de sobrevivência o levaria a ter de abrir, fisicamente, este restaurante nascido apenas para ser virtual.

Para já, o objetivo é reabrir, já no dia 5 de abril, o Alameda, aproveitando a esplanada, e depois, ainda antes do verão, dar casa ao Monky. “Se prevíamos que tivéssemos que concretizar isto tão cedo? Claro que não. Se estávamos preparados para o número de pedidos que iríamos receber desde a primeira manhã no Monky? Não, nem nos nossos melhores sonhos”, escrevem Rui Sequeira e Neide Monteiro na página de Facebook do restaurante para anunciar que “o nosso segundo restaurante físico está a chegar, dois anos e meio depois de tudo ter começado na nossa casa, no Oitavofrente Supperclub”.

Monky
DR

Para perceber o sucesso do Monky é preciso, em primeiro lugar, reconhecer a qualidade do trabalho de Rui Sequeira e, depois, perceber o conceito deste passeio pela Ásia, nomeadamente China, Tailândia, Indonésia e Índia, feito através dos sentidos. “Na cozinha não há fusões, nem invenções, privilegiamos os produtos que confecionamos tal e qual como se comem nos seus países de origem. Autêntico, exótico, genuíno e explosivo”, explicam na apresentação do projeto.

Entre os mais pedidos, em take-away e delivery, estão as três versões de Ramen: Tonkotsu, Miso e o ultra picante Spicy Tonkotsu (todos a €14,50). Nas entradas pode optar por seis Gyoza de camarão com kimchi (€6,99) ou por dois Crepes primavera, em versão vegetariana (€5,50) ou de rabo de boi (€5,90). A viagem do Monky segue depois para o indonésio Nosi Goreng, em três variações: frango, gambas e vegetariano (desde €12,50) e para “o rei da street food tailandesa, o Pad Thai, com as mesmas três opções (desde €13). Para os apreciadores de caril, existem opções indianas e tailandesas, entre frango, gambas e vegetariano, e ainda os cada vez mais famosos pãezinhos Bao, de camarão, frango e leitão (desde €4,90).

Para fazer as encomendas, tanto ao almoço como ao jantar, basta ligar para o tel. 920475109, utilizar o site do Monky ou aplicação da Uber Eats. Caso pretenda recolher diretamente, basta deslocar-se à morada do Alameda Restaurante (Rua da Polícia de Segurança Pública, 10, Faro).

Alameda Restaurante & Rooftop

Sobre o projeto Alameda, a edição 2020 do guia Boa Cama Boa Mesa, escreve: “A música dá energia às refeições e a vivacidade marca também a cozinha de Rui Sequeira. Está atenta à região e ao mundo, às ostras de Faro, aos citrinos asiáticos e desafios da técnica. Mantém-se a decoração tropical, a cozinha à vista e a equipa jovem. Saúda-se a nova esplanada, o segundo menu de degustação, os vinhos naturais e da zona e a melhoria do serviço. Saboreie duas novidades, o arjamolho algarvio e o bacalhau com migas de abóbora, ovo escalfado e molho de chouriço de Monchique.”

Pode ler AQUI a reportagem Boa Cama Boa Mesa sobre o Alameda Restaurante & Rooftop.

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