Take-away

Frango assado: o "Rei" do take-away e do delivery

Divulgação

Para comer à mão, com batatas fritas e em família. Virar frangos é uma arte culinária e em Portugal, um frango assado faz parte da tradição à mesa.

Pode ser assado aberto, sobre a brasa constante e a pingar molho, ou então, fechado, num espeto, a rodar lentamente sobre o calor da grelha. Mais do que uma refeição rápida, o frango assado é, provavelmente, a especialidade que deu origem ao take-away e ao delivery em Portugal e ainda hoje é companhia de centenas (ou mesmo milhares) de pessoas, ao almoço ou ao jantar. Rápido, geralmente barato e do gosto de quase toda a gente, conheça alguns dos restaurantes portugueses onde se leva muito a sério a arte de virar frangos.

V!RA Frangos
Quando se pensa que a fórmula de assar um frango é a mesma, independentemente da localização geográfica, eis que chega este novo restaurante para modificar por completo esta teoria. No restaurante V!RA Frangos estiveram dois anos a aprimorar o processo de fazer frango assado e o resultado é surpreendente. Primeiro desossam o animal, depois metem-no numa marinada e só depois é que chega à grelha, passando por vários níveis até atingir o ponto de suculência pretendido e ficar estaladiço. Depois, é cortado em cubos, e leva os temperos, que, neste caso, podem ser de trufa e Parmesão, queijo e bacon ou abacate e iogurte, além, claro, picante (há cinco diferentes) ou só com flor de sal e limão. Acompanha com batata “tipo” Leitão, batata doce, ou saladas. A partir de €6,50.
Rua Silva Carvalho, 190 A, Lisboa. Tel. 934400740

A Valenciana
Uma das mais famosas casas de grelhados da capital, tem no frango assado o seu ex-líbris, ao ponto de, antes do confinamento, serem longas as filas para take-away à porta. Aliás, em maio de 2020, quando o Presidente da República pretendeu demonstrar que era seguro ir a um restaurante, escolheu, precisamente A Valenciana para fazer uma refeição. O espaço físico sofreu obras recentemente e, quando a pandemia assim o deixar, a esplanada com um jardim vertical vai voltar a ser inundada pelo aroma do frango acabadinho de assar. Até lá, está disponível para o servir em take-away ou delivery através da plataforma NoMenu. A partir de €8.
Rua Marquês de Fronteira 157, Lisboa. Tel. 213884926

Churrasqueira Rio de Mel
É uma casa modesta no bairro de Alvalade, em Lisboa, mas que assume competir com qualquer outra churrasqueira da cidade pelo título de melhor frango assado da capital. No tempo das filas à porta, chegava a demorar mais de uma hora ir buscar uma dose, acompanhada com batatas fritas caseiras e por uma porção de arroz. Agora as filas ainda se observam à porta, mas dentro das regras de distanciamento, uma vez que só fazem serviço de take-away. Mas continuam a ser muitos os que procuram este frango, marinado em alho, limão e com um tempero especial, que a gerência não revela. A partir de €8.
Avenida da Igreja, 25D, Lisboa. Tel. 218498486

Pedro dos Frangos
Em novembro celebra 60 anos de portas abertas e outros tantos anos a, literalmente, virar frangos, já que esta especialidade é confecionada sobre a brasa, num espeto sempre a rodar para uma assadura uniforme. Disputam o título do melhor frango assado do Porto e arredores e para o provarem, levam-no a casa através de um serviço próprio de entregas. Assumem também mão certeira na cozinha para tudo o que é prato tradicional português. No que ao frango diz respeito, no Pedro dos Frangos é cortado em pedaços e enviado para casa, ou recolhido à porta, com bata frita ou arroz, batata assada no forno, salada mista e ainda feijão preto. A partir de €5,50.
Rua Bonjardim 223/312, Porto. Tel. 222008522

Churrascaria O Piri-Piri
O cheiro do frango assado espalha-se pela rua, ao almoço ou ao jantar, e da montra da casa percebe-se que não há truques nem segredos. Apenas bons frangos, bem temperados, constantemente a virar na grelha para assar de forma consistente. Os críticos dizem ser dos melhores e os clientes, nas redes sociais, também. Além de acompanhar com a clássica batata e arroz, recomenda-se que na Churrascaria O Piri-Piri seja provado com a também tradicional broa de Avintes, que o restaurante também disponibiliza. Para chegar a casa a encomenda terá de ser feita pela Uber Eats. A partir de €6.
Rua de Soares dos Reis, 267, Vila Nova de Gaia. Tel. 223799908

Churrasqueira da Várzea
Carinhosamente, na ementa aparece franguinho da Várzea, e há razões de orgulho neste frango, comummente apontado como o melhor da cidade dos estudantes. Em 2019, na Feira Nacional de Agricultura em Santarém ganhou o prémio “Melhor dos melhores” no 1º Concurso Nacional de Frango assado Tradicional Português. Remodelada recentemente, a Churrasqueira da Várzea vende em regime de take-away e delivery, seja inteiro ou apenas meio, à porta do restaurante ou através da plataforma Uber Eats para toda a cidade de Coimbra. A partir de €8,75.
Urbanização Quinta da Várzea, Lote 2, loja 12 e 13, Coimbra. Tel. 239440474

Pompeu dos Frangos
Em terra de Leitão, neste restaurante é o frango assado o Rei. Aliás, assumem-se como o pioneiro em Portugal do franguinho de churrasco e nas redes sociais não hesitam em dizer que servem, muito provavelmente o melhor do País. No já referido Concurso Nacional de Frango assado Tradicional Português ganharam “Medalha de Ouro” e a experiência em assar frangos vem do início dos anos cinquenta, quando em Bustos, uma pequena aldeia do concelho de Oliveira do Bairro, abriu o restaurante. Em 1963 o Pompeu dos Frangos mudou para a atual localização sem perder o rumo do tempo de assadura e do controlo da brasa no grelhador. A partir de €9,50. Serve apenas em regime de take-away.
Malaposta, Anadia. Tel. 231 512 653

Ramires
Diz-se ter sido aqui que nasceu, em 1964, a receita original do Frango da Guia. Terá sido José Carlos Ramirez quem a fez, adaptando uma receita oriunda do Ultramar. A aprovação dos clientes foi imediata e hoje, a par dos peixes e dos mariscos, é um símbolo gastronómico do Algarve. É tradicionalmente pequeno e acompanha com batatas fritas e a tradicional salada, continuando a receita e o restaurante Ramires, a segunda geração familiar, com Noélia Cabanita, filha do criador do Frango da Guia, à frente dos destinos da casa. Servem apenas em take-away. A partir de €9.
Rua 25 de Abril, 14, Guia. Tel. 963097945

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