Boa Mesa

Em Caxias há um restaurante para percorrer com vagar os sabores típicos do Alentejo

De portas abertas há duas décadas, tem Manuel Gato como proprietário e uma ementa que convida a viajar pelo receituário típico da maior região do país.

A palavra “Alentejo” exposta na parede da sala comprova as expetativas: aqui serve-se comida alentejana e o vinho da região desempenha o papel principal no que à harmonização diz respeito. Falamos sobre o Restaurante A Curva, localizado em Laveiras, Caxias, no concelho de Oeiras. As peças decorativas e os nomes dos pratos escritos na parede pintada em tinta de ardósia complementam a identidade deste pequeno espaço fundado, na viragem para o século XXI, por Manuel Gato, natural de Cabeção, no concelho de Mora, distrito de Évora.

Pão alentejano (€1), Torresmos de rissol (€4,90), Paio de porco preto (€7,50) e Salada de orelha (€6,50) são sempre bons pretextos para iniciar a refeição, mas quanto maior é a partilha, maior é a vontade de experimentar outras sugestões de entradas da carta. É o caso do Queijo de cabra com orégãos (€4,50) ou do Queijo de ovelha (€5,90), da Morcela alentejana (€6,90), da Farinheira na grelha (€6,90), da Omelete de espargos (€8,90) e da Entremeada de coentrada (€9,80). Tudo boas razões para ir com apetite e saborear cada proposta com vagar.

Avance agora para as especialidades: Ensopado de borrego alentejano (€14,50), Pezinhos de porco de coentrada com pão frito (€13,50) ou Jantarinho alentejano de grão (€13,50), “um cozido de grão servido num tacho de barro e que é acompanhado por outro tacho com a sopa e, também, por pão alentejano fatiado”, explica Manuel Gato.

Ou prossiga com a Sopa de cação ou a Sopa de beldroegas com ovo escalfado e queijo (€12,90 cada). Jaquinzinhos fritos com arroz de grelos ou de tomate (€12,90), Arroz malandrinho de bacalhau (€13,50), Açorda alentejana de bacalhau (€13,90) – a tradicional sopa feita com o “fiel amigo” e ovo escalfado – e Bacalhau assado na grelha à lagareiro (€19,90) são os pratos de peixe do Restaurante A Curva, onde a carne de porco é, afinal, o ingrediente principal da maioria dos pratos.

São disso exemplo as Favas com entrecosto e enchidos (€13,50), a Carne de porco alentejana com batata frita ao quadrado (€13,50), os Secretos de porco preto grelhados (€13,90), os Lagartinhos de porco preto grelhados (€13,90) ou as Migas alentejanas de espargos com carne do alguidar frita (€14,50). Mas há mais! O melhor é mesmo ir ao Resturante A Curva, dar alento ao apetite.

Já a sobremesa é para comer “À talhada”. “Giram todas”, diz o proprietário quando questionado sobre a favorita dos clientes habituais da casa, e todas são feitas de acordo com as receitas conventuais do Alentejo. Há Sericaia com ameixa de Elvas, Pão de rala, Barriga de freira, Bolo rançoso, Encharcada de ovos, Toucinho do céu e Tarte de grão (€3,50 meia talhada), entre outras. O Alentejanice (€9,90), nome atribuído à composição feita a partir de três doces à escolha, é a melhor opção para os mais gulosos.

O Restaurante A Curva (Avenida Conselheiro Ferreira Lobo, 28, Laveiras. Tel. 214419334), aberto de segunda-feira a sábado, das 09h00 às 22h00 (encerra aos domingos), também é recomendado para quem tanto gosta de Caracóis (a partir de €6), o tão aguardado petisco nesta época do ano.

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