Boa Mesa

Está confirmado! Esta esplanada é um Sítio de Gente Feliz

Sítio de Gente Feliz
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Junte-se uma pitada generosa de ambiente descontraído e música seleccionada a dedo ao melhor ingrediente de todos: comida feita com amor. Eis o que acontece, à hora do almoço, no Centro Cultural de Vila Fria, no concelho de Oeiras, onde Miguel Gonçalves prepara um menu diário surpresa.

Miguel Gonçalves tem o dom da cozinha e a serenidade natural de quem sabe receber no seu Sítio de Gente Feliz, arte partilhada com a mulher, Joana Brito, imparável e prestável a cada segundo no que ao serviço de mesa diz respeito. Em contrapartida, as sonoridades chillout, entre outros estilos musicais, favorecem em contraciclo a rapidez do serviço deste restaurante instalado no Centro Cultural de Vila Fria, no concelho de Oeiras, e acompanham o ambiente cool vivido em cada mesa que, no seu conjunto, cumpre as regras do distanciamento recomendado nos nossos dias.

Sítio de Gente Feliz

Enquanto isso, Miguel Fernandes e a sua pequena equipa cozinham para o dia. “De manhã, vou às compras e escolho o que vai ser o almoço consoante o que houver.” O peixe faz parte dos pratos do dia, mas a carne impera no restaurante, em particular o porco alentejano “que aqui é rei”, diz-nos. As carnes têm como origem um pequeno produtor de Alcoutim - Feito no Zambujal - de quem é amigo de longa data.

“A ideia é que venham sem saber o que vão comer. Perguntamos sempre se é a primeira vez aqui e como vieram aqui parar.” Depois da pergunta habitual sobre as alergias, que pode ser esclarecida aquando da reserva, o passo seguinte é ficar nas mãos de Miguel Gonçalves que, há mais de duas décadas, se dedica à restauração a partir da cozinha. A avaliar pela adesão, a fórmula resulta!

Sítio de Gente Feliz
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Pão de Mafra, chouriço e azeite podem constar no menu do dia do Sítio de Gente Feliz, assim como os croquetes com molho de mostarda, entre um ou outro petisco servidos à mesa. No prato principal, há a eventualidade do alinhamento ser constituído pelo bacalhau à Brás do Chef Nando, pelas bochechas de porco preto estufadas em vinho tinto e acompanhadas com arroz de cozido e pelo cachaço de porco preto no forno com batatas fritas, mas as possibilidades são infinitas. “A empada de cozido XXL – porque dá para três pessoas –, que criámos durante este segundo confinamento, teve um sucesso tão grande no take-away que, agora, servimos no restaurante”, mas “especialidades não há”, afirma Miguel Gonçalves.

Sítio de Gente Feliz

O pudim Abade de Priscos é uma das alternativas a considerar à sobremesa, mas também pode vir a ser o salame da Avó Lélé, “feito à antiga”, confecionado em homenagem à mãe Helena, de Miguel Gonçalves que, sobre as demais boas novas prefere manter segredo.

Feitas as contas, o couvert e petiscos, os pratos, a sobremesa, o café, o vinho (meia garrafa ou garrafa de 0,375 litros) e a cerveja (meia litrosa ou 1 garrafa de 0,33 litros) custa €20 por pessoa. As crianças até 10 anos pagam metade e os adolescentes €15.

Recomenda-se a reserva e dinheiro na carteira, já que a filosofia do Sítio de Gente Feliz (Centro Cultural de Vila Fria, Rua Carlos Paião, 23, Vila Fria, Porto Salvo. Tel. 960306524), que funciona, de segunda a sexta-feira, das 12h00 às 16h00, é não ter multibanco, assim como wi-fi ou televisão, para que a conversa acompanhe a boa comida e torne a gente feliz!

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