Boa Mesa

Mesa de Natal: Bolo-Rei (e Rainha) sem glúten, de chocolate, maçã ou Alvarinho?

Bolo-Rei de Chocolate by Penha Longa
DR

Neste ano tão diferente, atreva-se também a arriscar na originalidade e ousadia que transformam os principais bolos e doces de Natal em obras de arte da pastelaria. Conheça ainda uma cerveja com sabor a... Bolo-Rei!

Afirmar e aplicar a célebra frase de que a tradição já não é o que era assume por estes dias, a classificação de clássico. Neste ano tão atípico, o melhor mesmo é deixar-se levar por propostas menos convencionais, ainda que sem renegar a base tradicional, no que aos doces de Natal diz respeito. Neste época, supreenda a familia e os amigos, com propostas de doçaria de Natal, com muita criatividade, sabor e alguma ousadia...

Bolo-Rainha sem glúten
Este promete ser um dos bolos mais saudáveis deste Natal. É um produto único, bio, e, diz quem já o provou, absolutamente divinal. Da marca Pachamama, tem o aspeto tradicional, mas sem frutas cristalizadas. É feito de farinha de aveia, amido de mandioca, psyllium, linhaça, castanha, água, sal marinho, levedura e açúcar de coco. O Bolo-Rainha sem glúten (€6,99/500g) é envolvido e coberto por sultanas, avelãs, amêndoas, tâmaras e sementes de girassol. Disponível para compra na loja ou online.
encomendas@derradeirossabores.pt. Tel. 212426325

Bolo-Rei de Alvarinho
ERNESTO FONSECA

Bolo-rei de Alvarinho
Apesar de batizado de Bolo-Rei, esta é uma proposta que desafia o espírito mais tradicional do Natal, já que em comum com a receita clássica apenas tem a massa e as amêndoas como fruto seco. Este Bolo-Rei de Alvarinho é feito em camadas, leva mousse de chocolate branco e uma geleia de vinho Alvarinho. Por cima, apresenta um crumble e uma pasta cigarrete em forma de folha de videira e cacho de uvas. O original Bolo-Rei de Alvarinho (€16/kg) é uma criação original da afamada pastelaria A Colonial, em Barcelos.
Rua Bom Jesus da Cruz, 9, Barcelos. Tel. 25381136

Bolo-Rei de Chocolate
Frutos nobres, arandos e damascos caramelizados, noz pecan e bagas goji envolvidos numa sumptuosa massa de leveduras selvagens, malte, farinha e cacau, aromatizado com os mais nobres licores de chocolate, rum da Madeira e Grand Marnier: esta é receita da original proposta de Bolo-Rei de Chocolate by Penha Longa (€35). A autoria é de Francisco Siopa, responsável pela pastelaria do premiado hotel em Sintra. Por fora, o grué de cacau dão um sabor extra e uma textura crocante, potenciado ainda por nozes e avelãs cobertas com ouro em pó. O Bolo-Rei de Chocolate junta o melhor de três mundos: o Bolo-Rei, o Bolo-Rainha e a delícias do cacau. Pode encomendar até dia 6 de janeiro e o bolo, com tamanho único, custa €35.
restaurants@penhalonga.com Tel. 219249011

Bolo-Rainha "Reserva"

Bolo-Rainha “Reserva“
Os apreciadores de bebidas de grande qualidade – e não só estes – vão encontrar neste bolo um sabor único. É que as bebidas aqui usadas, do vinho do Porto à aguardente, foram criteriosamente selecionadas e ostenta a designação “Reserva”, que ajuda a batizar o Bolo-Rainha. Aliada à qualidade das bebidas, está uma massa fofa ligada com manteiga açoriana gourmet e recheio bastante rico com frutos secos selecionados como o pistáchio, a noz pecan, o caju e a avelã. O Bolo-Rainha (desde €12), do Choupana Caffe, em Lisboa, promete dar um sabor mais sofisticado ao Natal.
Avenida da República, 25 A, Lisboa. Tel. 213570140

Bolo-Rei de Maçã
Chef Panda

Bolo-Rei de Maçã
O Chef Panda, uma plataforma online especializada em pastelaria de festa, apresenta para esta época diversas propostas, entre os tradicionais Bolo-Rei (€14,99), Bolo-rainha ou Tronco de Natal. Há também outras alternativas como o Bolo-rei de Chocolate, ou o Bolo-rei de Maçã (apenas não disponível para o Porto). Este último é concebido especialmente para quem não gosta de frutas cristalizadas e é alérgico a frutos secos. A sua massa é recheada exclusivamente de maçã cortada aos cubinhos com canela, o mesmo acabamento que leva a cobertura. As encomendas são feitas online e pode escolher o dia da entrega (incluindo o dia 24 de dezembro), assim como indicar uma morada nos distritos de Lisboa, Porto e Setúbal. As encomendas são feitas através do site do Chef Panda.
Tel. 308810425

Bolo-Rainha de Maçã e Nozes

Bolo-Rei de "Nutella" vegan
Sem glúten e vegan, por isso apto para celíacos, mas também gulosos, é a inovação de um bolo-rei, que no fundo também é rainha porque só leva frutos secos no seu miolo, que combinam melhor com o seu acabamento feito num entrelaçado de creme de cacau. manteiga de avelã artesanal e tâmaras (€24,50/kg). A Naturluv, que fabrica esta especialidade, tem também um original Bolo-Rainha de Maçã e Nozes com Cobertura de Caramelo de Coco (€24,50/kg). A massa leva leite e sumo de laranja, frutos secos vários e o bolo é finalizado numa trança com maça e nozes biológicas, "regado" com caramelo de coco.
Tel. 912518061

Cake de Rabanadas e Doce de Leite
Pensado e confecionado ao mais ínfimo pormenor, tornando-o perfeito para surpreender toda a família, o Cake de Rabanadas e Doce de Leite (€28) é a estrela da ceia deste Natal d´O Moço dos Croissants. Aqui, pode encontrar outras “originalidades”, como panetones de chocolate Branco e Framboesa (€23). As encomendas devem ser feitas por telefone, recolhida na loja ou entregue em casa através das várias plataformas de delivery.
Rua Coelho da Rocha, 91 A e B, Lisboa. Tel. 915604018

Bolo-Rainha com folhas de ouro
Com folhas de ouro comestíveis a dar-lhe um toque valioso e requintado, este ano o chef pasteleiro Joaquim Sousa, preparou, em exclusivo, para o hotel The Oitavos, em Cascais, um Bolo-Rainha com pistáchios, framboesas e figos, feito de massa de bolo lêvedo com um generoso sortido de frutos secos, e aromatizado com um cocktail de bebidas licorosas e especiarias. E, claro, folhas de ouro comestíveis. O hotel aceita encomendas até dia 6 de janeiro, através do email: pastry@theoitavos.com ou do tel. 214860606. O valor do Bolo-Rainha com folhas de ouro é de €35/Kg.
Rua de Oitavos Quinta da Marinha, Cascais

Cerveja com sabor a Bolo-Rei
Neste caso podemos dizer que é um Bolo-Rei para… beber. Ou seja, não se trata de um bolo na realidade, mas sim de uma cerveja com o sabor do mesmo. A original ideia é uma edição especial do mestre cervejeiro da Nortada, que vai brilhar na mesa do seu Natal. É servida num pack de quatro garrafas (€13,60), com o nome de Bolo Rei Pastry Stout. Está disponível nos habituais pontos de venda da marca, na loja online e tem serviço de entrega em casa.
Tel. 220181000

Pode consultar AQUI os vencedores do Concurso Nacional de Bolos Especiais de Natal - 2020

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