Boa Mesa

Restaurante Clube de Vela: Referência da Costa Nova renasce sobre a água

Com quase 27 anos de história, o restaurante do concelho de Ílhavo foi objeto de uma intervenção profunda e reabriu como novo na marina da Costa Nova

Há um pormenor que não muda, a fachada de listas coloridas, que depressa se associam à famosa Praia da Costa Nova, na Gafanha da Encarnação, em Ílhavo. Em tudo o resto, o Restaurante Clube de Vela é completamente novo. Mudou-se o sistema elétrico, a canalização e o que o olho alcança. Aceita-se a flute de espumante de boas-vindas e entra-se na sala, agora com uma vista ainda mais total sobre a ria de Aveiro e as embarcações da marina.

Exercitar a visão é essencial no novo Restaurante Clube de Vela, que encerrou quase cinco meses e reabriu em maio deste ano. A vidraça acompanha toda a sala e aparece também no teto, 'elevando' a experiência. Instalou-se um aquário com marisco vivo e a cozinha ficou ainda mais aberta, o que dá “responsabilidade a quem trabalha e confiança a quem está à mesa”, explica ao Boa Cama Boa Mesa Manuel Almeida Santos, que assumiu este projeto depois de passar por espaços como o Fusões (atual Bacalhau & Afins) e o Anna's Restaurant.

No ambiente ganham relevo a luz natural, a vista desafogada sobre a ria e a abundância das madeiras claras, além das cadeiras estofadas de azul, à imagem da água e do céu. Tudo em harmonia e com o conforto que tardava, sem preciosismos e não esquecendo as exigências do serviço. “Era importante que o espaço renascesse pois a história e a localização mereciam uma obra de relevância nacional. Não só pela arquitetura, como também para manter uma tradição gastronómica ligada à Ria de Aveiro e ao mar, aliando a um serviço de proximidade e simpatia, que tão bem representamos”, comenta Manuel Almeida Santos.

A gastronomia está a cargo de Wilson Almeida, irmão de Manuel, e 'navega' nas águas seguras da tradição, com mais espaço para a modernidade nos doces. A abrir, Choquinhos fritos com maionese aioli (€8), Gambas ao alho (€17) ou cozidas, as típicas Enguias fritas (€17), as Amêijoas à Bulhão Pato (€18,50), Salada de Polvo e, conforme a disponibilidade, Burriés, Percebes, Ostras, Berbigão e Camarão da costa. As tentações principais começam logo na lista de mariscos... Há Arroz de gambas ou de marisco, Açorda de marisco, Camarão Tigre grelhado ou frito (€78/Kg), Cataplana de marisco (€42, duas pessoas) e a Mariscada do Clube (€80), além dos exemplares do aquário (da Sapateira ao Lavagante europeu e à Lagosta). Pode também ter a sorte de encontrar Patas de caranguejo real (€120/Kg), grelhadas ou cozidas ao momento, servidas com molho de manteiga e batata frita.

O Arroz de polvo e gambas aromatizado com coentros (€45, duas pessoas) é uma das sugestões com origem no mar. O polvo pode ainda ser consumido em filete, panado, com arroz de tomate ou salada russa, ou grelhado em cama de migas e com batata a murro. O Robalo ao sal (€48/Kg), a Cataplana de peixes, Caldeirada de enguias (€40, duas pessoas), as opções de Peixe fresco (€48/Kg), as especialidades de bacalhau (como o Arroz de línguas) e algumas sugestões de carne (como o Bife de pimentas ou de mostarda e a Costeleta de novilho nacional), dão substância à ementa. Para terminar, o Cheesecake de frutos vermelhos e o limão (€4,50), Natas do céu (€4) e o Morgado do Bussaco (€6,50).

Preste atenção à considerável lista de vinhos bairradinos e durienses, brancos e tintos, complementada com referências do Alentejo, Dão, Beiras, Tejo e Vinhos Verdes, além dos vinhos do Porto, gins e cocktails. Para provar na rejuvenescida sala de refeições do Restaurante Clube de Vela (Avenida José Estêvão, Praia da Costa Nova, Gafanha da Encarnação, Ílhavo. Tel. 234360250), ou na esplanada, em dias de sol.

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