Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Novo menu no Kanazawa: sabores do Japão agora também ao almoço

RICARDO LAMYº

Há novidades no Kanazawa, o templo lisboeta de sabores japoneses, por excelência. Foi lançado um novo menu de almoço, a preços mais acessíveis e sem ser preciso fazer reserva. Esteja à espera de uma experiência diferenciada, em relação ao jantar, mas seguindo a regra de ouro dos ingredientes frescos e no seu tempo.

Uma 'instituição' no conhecimento e domínio da cozinha nipónica, com décadas de experiência, o chef Paulo Morais mantém o registo low-profile no contacto com o cliente, explicando os pratos e esclarecendo a curiosidade que salta do outro lado do balcão. “Sempre foi um desejo meu ter qualquer coisa interessante ao almoço”, confessa. Está tudo em sintonia com a arte minimalista japonesa: apenas oito lugares ao balcão, a disposição dos elementos, a loiça e o empratamento.

O novo menu está disponível de terça a sábado, das 12h00 às 15h00. Pode optar pelo “Shokado” (€35), uma caixinha dividida em quatro secções, que serve habitualmente uma porção de legumes, uma de sushi, outra de sashimi e outra de peixe confecionado, e inclui entrada, sopa miso, arroz e pickles. Este mês, os legumes cozidos acompanham com carne de porco, o sashimi é de barriga de atum, lírio e enxaréu e o peixe é corvina assada em miso.

Cada vez com maior expressão, o “Ramen de noodles” (€20) tem também lugar na carta, em três versões: vegetariano, de peixe ou de porco, além da entrada e pickles. As massas estão a ser feitas de raiz na casa, tanto o ramen como a soba de trigo sarraceno, e no verão vêm as massas frias. A terceira opção é o “Chirashi Zushi” (€35), um prato de peixe cru sobre arroz, que inclui entrada, sopa miso e pickles. Consulte a abrangente carta de vinhos, com opções a copo, e a lista de sakés.

Ao jantar mantém-se o conceptual menu de degustação kaiseki, passível de servir sob a forma de quatro menus de diferentes variedades. O mais curto é de cinco momentos (€60, menu “Oyama”) e o mais extenso é o menu “Tasting” (€150, com harmonização de vinhos). Verdadeiras odisseias, guiadas pela mestria de Paulo Morais, e que ao contrário do almoço requerem marcação. De tradição japonesa, a cozinha kaiseki é o equivalente à alta cozinha ocidental. Os menus de degustação exprimem as estações e os lugares onde se realizam. Obedecem a complexas técnicas de confeção, apresentações rigorosas e refletem a personalidade e experiências dos chefs.

A cada mês é criada uma nova ementa no Kanazawa, aproveitando o que há de mais fresco. Em fevereiro encontra, por exemplo, “Takiwase”, colocando vários ingredientes numa taça com caldo de carne, o “Hassun”, composto por seis bolas com produtos como peixe, frango ou sapateira, o “Yakimono” e, no momento “Shizakana”, o reconfortante sukiyaki, um fondue com carne waggyu grelhada e cozinhada no molho.

Todas as sextas e sábados, entre as 13h00 e as 18h00, o Kanazawa (Rua Damião de Góis, 3A, Lisboa. Tel. 213010292) transforma-se num salão de chá e serve lanches 'japoneses' (€10) por reserva. Beba o seu chá e prove doces como “Castela”, tradicional 'pão de ló' japonês, o “Yakimanjyu”, um pastel assado no forno e recheado com castanhas, ou os “Dorayaki”, que são panquecas recheadas com doce de feijão.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!