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Restaurante Porto Santana: o conforto e sabor do Alentejo

A sala principal do restaurante Porto Santana, com capacidade para 40 pessoas, toda envidraçada e portanto bastante luminosa, completamente cheia num normal dia de semana de inverno, sugere, por si só, boa comida. Ou então bom serviço. Mas realidade, são ambos os segredos desta casa.

Felizmente, para quem não se lembrou de fazer reserva, existe uma outra sala contigua, com capacidade para 22 pessoas, com lareira e um ambiente muito acolhedor.

Ao jantar, tendo em conta o menor número de clientes, esta é a sala, com a lareira sempre acesa nos dias mais frios, que está aberta.

Enquanto a sala maior é “arejada”, com uma combinação mais moderna de madeira e pedra, a “sala da lareira” é cosy, com as mesas em madeira tosca e as paredes e chão “forrados” a pedra. Aliás, esta sala é como que a continuação da entrada, a outrora “Tasca do Gino”, que mantém ainda apontamentos decorativos alusivos aquele tempo.

A atenção e simpatia dos funcionários são um cartão de apresentação. Mas o melhor serve-se à mesa. Para começar cenouras de coentrada (€1,60), pão alentejano (€1,70) e azeitonas (€1,70).

O queijo fresco, sugestão da proprietária, vem temperado com azeite e orégãos (€3,20), o que resulta numa agradável combinação. E ainda só estamos nos couvert.

O vinho, tinto, também ele sugerido, é o da casa, apesar das mais de duas dezenas de referências da carta. É alentejano e uma escolha acertada. O Herdade Portocarro (a partir de €3,10/copo). O branco da casa é o Montemaior (€9).

Ainda antes de partir para o prato principal, as entradas. Lulinhas fritas (€9,25), Ovos à Hortelão (€8,50) ou Queijo derretido com orégãos (€8,70).

Nos pratos tradicionais alentejanos, destaque para a Canja de ameijoa (€11,90), a Sopa de cação (€11,50), o Ensopado de borrego (€12,50) ou os Filetes de peixe-galo com açorda de ovas (€13,80).

E porque Alcácer é zona de arrozais, na carta existem cinco pratos feitos deste alimento, como é o caso do Arroz de lingueirão com camarão e ameijoas (€13,50) e o Arroz de bacalhau com espinafres e ovos escalfados (€12,80).

Da grelha, pode também, entre várias opções, optar por Bacalhau na brasa (€12,50) ou Presa de porco preto fatiado (€13,80).

Não pode sair do Restaurante Porto Santana (Senhora Santana, Alcácer do Sal. Tel. 265622517), sem antes experimentar as sobremesas locais.

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