Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

490 Taberna STB: a casa dos 30 petiscos em Setúbal

Localizada no número 490 da Avenida Luísa Todi, em Setúbal, como o próprio nome indica, cria em nós a expetativa das tabernas do antigamente em que comida era saborosa e honesta. Pois não saímos defraudados nestes anseios. Os petiscos nunca são demais, nem as tabernas, sobretudo se forem ao estilo da 490 Taberna STB, um projeto familiar que comemora sete anos de existência, precisamente neste mês de janeiro de 2020.

Mónica Carromeu assumiu as rédeas da cozinha, depois de uma passagem pela sala, e tem na qualidade da matéria-prima um ponto de honra. Desde então tem feito vários cursos e workshops e ao longo dos anos arrecadou alguns prémios e distinções. Gosta de cozinha tradicional e procura conhecer bem a origem dos produtos que utiliza. Não é cozinha de autor, a que encontramos na 490 Taberna STB, no entanto, existe um toque diferenciador na apresentação e em algumas preparações como é o caso das já famosas “Asinhas de frango com molho de gengibre” (€9), uma sugestão que conquistou clientes habituais.

Mas a 490 Taberna STB é conhecida e procurada por muitos dos 30 petiscos que constam da carta. As "Ostras do Sado" (€2/ unidade) são obrigatórias. Quem gosta de ostras corre o sério risco de não conseguir parar de comer. Outro incontornável são as "Vieiras frescas braseadas" (€14), assim como o “Tártaro de Angus” (€12) e os “Cogumelos recheados com ovos de codorniz” (€8). Na realidade não houve um único petisco provado que não estivesse bem confecionado.

Da lista de petiscos constam ainda o “Camarão ao alhinho” (€10), o “Queijo de cabra gratinado com doce de tomate” (€7), o “Camarão 490 com chutney de manga” (€12), dois tipos de ovos mexidos, com espargos e com farinheira, tomate, manjericão. O serviço é simpático e competente. Não faltam - estamos em Setúbal! - o “Choco frito à Setubalense” (€8), as “Lulinhas fritas à Taberna com ovos rotos” (€12), dois tipos de pica-pau de novilho Angus, um argentino com molho de azeite e ervas aromáticas e, o outro, à Portuguesa, com pickles (ambos €10). Na carta consta a sugestão avisada de que “a vivência na Taberna se torna mais rica e divertida quando partilhamos e sugerem e, por isso, 3 a 4 petiscos por cada duas pessoas”.

Na rubrica “Mar” destaca se o “Arroz à Careca” para duas pessoas (€34), um arroz pedido por um cliente que autorizou que fizesse parte da carta, e que consiste num arroz de lingueirão e camarão e choco frito, e ainda os “Carabineiros e carolino de amêijoas” (€24). Apesar de estarmos em terra de peixe, a ementa é vasta e variada na 490 Taberna STB e as carnes merecem toda a atenção. Além da "Picanha argentina" (€17), a lista inclui as "Costeletas de borrego com puré trufado" (€18), "Rabo de boi em vinho de Alcube" (€16) e "Plumas de porco preto com migas de tomate" (€15).

Se a conversa for sobre bifes, há "Chuletón Angus" (€27,50), "Entrecôte Angus" (€18), "Vazia Barrosã" (€12) e podem ser preparados na brasa com sal, fritos em molho de cerveja e mostarda, à portuguesa (com azeite, alho e ovo estrelado), à argentina (com azeite e ervas aromáticas) e à Taberna, com molho de 18 ingredientes, feito de manteiga e ervas aromáticas, anchovas, alcaparras e mais alguns ingredientes secretos. Para acompanhar, batata frita estaladiça, batata doce ou massa com queijo e trufa.

Há um mini menu crianças com carne Angus batata frita e ovo estrelado (€6,50) e uma sugestão vegetariana assumida, o "Caril de legumes" (€12). Há vinho a copo a partir de €2.

Para terminar, podemos escolher entre Trilogia de doces caseiros" (€6), "Leite-creme com Moscatel de Setúbal" (€5), "Torta de Laranja de Setúbal com areia de Bolacha Piedade" (€6) e "490 Pop" (€9), uma sobremesa feita de Kinder Bueno e Oreo, entre outras doces tentações.

A 490 Taberna STB (Avenida Luísa Todi, 490, Setúbal. Tel.934760982) tem cerca de 30 lugares interiores e uma esplanada de 20 lugares. A decoração é cuidada e procura dar-nos um pouco de tradição e modernidade. Por vezes, no verão, há música ao vivo na esplanada. Encerra às terças-feiras.

Entre os best sellers estão, de facto, as Ostras do Sado, mas também o choco frito, passando pelos ovos estrelados de codorniz e os pica-paus de Angus, assim como as plumas de porco preto, não esquecendo a carne maturada de Angus, o bacalhau com ovos a baixa temperatura e as excelentes batatas fritas estaladiças.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!