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O Aconchego Carioca, o famoso boteco brasileiro, chega ao Bairro do Avillez

Na cidade do Rio de Janeiro, no Brasil, a chefe Katia Barbosa é uma verdadeira instituição. A revista Veja Rio não hesita em considerar algumas das suas criações como “património carioca” e não há quem, verdadeiramente, aprecie comida típica brasileira que não dê um salto, do outro lado do Atlântico ao Aconchego Carioca, o boteco mais famoso da cidade (com direito a franchising e tudo em outros dois bairros da cidade), localizado na igualmente famosa Praça da Bandeira.

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José Avillez passou recentemente pelo Brasil, onde foi um dos jurados do novo concurso de cozinha da televisão brasileira, o “Mestre do Sabor” e não resistiu aos encantos gastronómicos de Katia Barbosa, empenhando-se em trazer para o Bairro do Avillez, ainda que apenas por dois meses, a chefe e uma compilação dos melhores pratos por lá servidos. Assim, e de 9 de janeiro a 14 de março, o Aconchego Carioca tem nova morada e, para que a experiência seja completa, vai servir ao sábado ao almoço a famosa Feijoada (€35), com buffet completo com entrada, feijão-preto, carnes salgadas, couve à mineira, farofa, aipim frito, laranja, sobremesas, uma caipirinha, água e café.



No resto dos dias da semana, de terça a sábado, apenas ao jantar, há degustação da carta do Aconchego Brasileiro (€30). A refeição começa com o “Campeão! Famoso! O Cara! Rei da Casa! O Carro Chef! Dispensa apresentações: Bolinho de Feijoada com torresmo e batidinha de limão”. Este bolinho, que até em novelas já apareceu, é razão suficiente para uma visita, mas há ainda no menu a “Almofadinha de Queijo”, com “massa de tapioca com queijo coalho, requeijão e ervas”, “Bolinho de Abóbora com carne seca” a “versão carioca de um clássico nordestino de jabá com jerimum”, “Pastel recheado com costela bovina”, e “Casquinha de caranguejo”, um “clássico das praias cariocas”, só para começar.

Os pratos principais do menu do Aconchego Brasileiro no Bairro do Avillez passam por “Bobó de Camarão”, um prato tradicional brasileiro de “camarão refogado com leite de coco e mandioca, servido com arroz branco e farofa de dendê” e pelo “Baião de dois”, outro tradicional prato brasileiro, confecionado com “arroz, feijão de corda, bacon, linguiça, carne seca ou de sol, queijo coalho e aipim frito”. As sobremesas incluem, naturalmente, o “Romeu e Julieta”, outro clássico com “Queijo Minas e Goiabada cremosa” e “Pudim de Cachaça”, um “pudim de tapioca e leite de coco, com calda de melaço e cachaça envelhecida”.

Do Brasil, Katia Barbosa serve ainda cerveja Cerpa, da Amazónia, em baldes de cinco (€15), ou à unidade (€3,50). Conte ainda com um Bar de Caipirinhas, com a “Carioquissima” (€6), a “Menina Veneno” (€6,50), a “3 Citrinos” (€7), a “Dona Flor” (€7) a “Fashionista” (€7) e a “Aconchegada” (€7,50).



Recorda-se que está apenas disponível o Menu de Jantar (€30) do Aconchego Carioca no Bairro do Avillez (Rua Nova da Trindade, 18, Lisboa. Tel. 215830290), de terça a sábado, e que a Feijoada (€35) é servida ao almoço, apenas aos sábados.