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Vila Nova de Poiares volta a servir “a melhor chanfana do universo”

Divulgação

A localidade de Vila Nova de Poiares vai receber, entre os dias 10 e 20 de janeiro, a edição número 15 da “Semana da Chanfana”. Considerada como o berço da “melhor chanfana do universo”, esta localidade do centro de Portugal pretende atrair mais de 10 mil visitantes ao concelho para provar esta especialidade, feita à base de carne de cabra, tradicionalmente já velha, assada dentro de caçoilas de barro preto em fornos a lenha, mergulhada em vinho tinto, alho, folhas de louro, pimenta, colorau e sal.

A edição 15 da “Semana da Chanfana” de Vila Nova de Poiares, que decorre entre os dias 10 e 20 de janeiro, conta com a participação de 9 restaurantes do concelho. Desta lista fazem parte os restaurantes O Confrade (Largo Dr. Daniel de Matos, Vila Nova de Poiares. Tel. 911571100), o restaurante A Grelha (EN 17, Vila Nova de Poiares. Tel. 239421328). O Cantinho do Bitoque (Rua General Humberto Delgado, Vila Nova de Poiares. Tel. 239104269), a Casa dos Frangos - As Medas (EN 17, Medas, Vila Nova de Poiares. Tel. 239421253), e a Churrasqueira Brasa Kente (Avenida dos Bombeiros Voluntários, Vila Nova de Poiares. Tel. 239095304).



Desta lista de restaurantes aderentes à edição 15 da “Semana da Chanfana”, fazem ainda parte o restaurante Dom Dinis (Estrada da Beira, 5, Entroncamento, Vila Nova de Poiares. Tel.239490054), o restaurante Dona Elvira (Entroncamento, Vila Nova de Poiares. Tel. 239421480), o restaurante Paddock (Zona Industrial de Poiares, Vila Nova de Poiares. Tel. 239428266) e o restaurante Portas da Vila (Largo Dr. Daniel de Matos, Vila Nova de Poiares. Tel. 239 428 619).



A “Semana da Chanfana” é organizada pela Confraria da Chanfana, com o apoio da Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares e do Turismo Centro de Portugal. A abertura oficial está marcada para as 19H00 do dia 10, e será feita em simultâneo em todos os restaurantes, que vão merecer o corte simbólico de uma fita. O preço recomendado para a dose de chanfana é de €14.

Apesar das origens históricas da Chanfana não serem claras, uma versão dá conta de que foi uma receita inventada pelas monjas do Mosteiro de Semide que, para evitar que os franceses roubassem os rebanhos, mataram os animais e os cozinharam. Outra versão liga as mesmas monjas às invasões napoleónicas que, depois de se verem privadas dos animais, ficando somente com os velhos, considerados imprestáveis para alimentação, os teriam cozido em vinho, em caçoilas de barro negro.

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