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AKUA by Chef Júlio Pereira: a cozinha de autor (também) está na rua

AKUA

Henrique Seruca

Após a abertura do KAMPO, em dezembro de 2018, o chef Júlio Pereira continua a surpreender os madeirenses, com a estreia, em julho de 2019, deste novo espaço de restauração, batizado de AKUA. Na mesma rua, a dois passos do primeiro, o novo restaurante prima pela arte de confecionar peixe e o marisco, em homenagem à Carvoeira, aldeia da vila de Ericeira, de onde Julio Pereira é natural. Aproveitandonum edifício de dois pisos, o AKUA é acolhedor, informal e, tal como o “irmão mais velho”, tem o balcão como palco principal.

“Queria trazer uma cozinha de autor para a rua”, explica o chef Júlio Pereira quando perguntamos o motivo que determinou a criação dos seus dois restaurantes. “Torna os projetos mais pessoais e que exigem mais de nós”. A duplicidade de circunstâncias é, igualmente, justificada pela recusa de clientes registada no KAMPO by Júlio Pereira, devido à sua reduzida dimensão, daí a ideia de desenvolver outro espaço para “quem já é receptivo a experiências gastronómicas, pelo que, aqui, se sentem mais confortáveis”.

A enorme fotografia do peixe com dentes pontiagudos, colocada na parede oposta da pequena sala da entrada do AKUA by Chef Júlio Pereira seduz o olhar de quem prefere o interior do restaurante à esplanada. E nem os azulejos azuis, atrás do balcão em madeira, os quais remetem para as escamas de peixe, nem a equipa de cozinha jovem e descontraída, passam despercebidos. Por isso, raros são os clientes que, mesmo com uma pitada de timidez, ali se sentam para comer. Em pouco minutos, a curiosidade assume a presença e, logo, começa a conversa com quem está do outro lado. O piso superior, amplo e com uma decoração alusiva ao oceano, é procurado pelas famílias e grupos maiores.

Inicie a refeição pelo imperdível trio constituído por Pão artesanal, azeitona e manteiga branca (€4,90), mas não deixe de solicitar mais sugestões dos "Clássicos para partilhar". O Pastel de bacalhau (€7,20) e o Corneto de atum e sésamo (€7,50) são ótimos para entreter o palato. Há, ainda, a Pota com aioli (€8,10), a Espada preta com banana (€8,50), os imperdíveis Ravioli de peixe e marisco (€8,50) e o Ceviche com batata doce (€8,90), para quem tanto aprecia os petiscos.

Se o propósito é partilhar, prossiga a refeição com o Caril verde de mexilhão (€7), o Camarão tigre com aioli de lima (€7,50/ unidade), o Carabineiro (€8/ unidade), o Camarão Thai (€9) ou o Lavagante (€44,90/unidade). Nos pratos de sabores marinhos, o chef Júlio Pereira conta sempre com o pescado que está à venda, para o Peixe do mercado em coco e amêndoa (€16) ou o Mercado na brasa (€17,50). O Pargo à Bulhão Pato (€17,50) e a Massada de peixes e marisco (€18,50) são as duas outras opções da carta.

Uma vez que “não queria um restaurante de peixe a cem por cento”, Júlio Pereira apresenta a secção da carne, com três propostas a experimentar: Terrina de leitão, puré de batata doce (€15,90), Mendinha lacada, batata cremosa trufada (€16,90) e Lombo de novilho maturado (€19,90/300 gr) que, segundo o chef, “está a ter uma aceitação brutal”. Legumes da brasa, frutos secos e Queijo da Ilha (€11,50), Beterraba, requeijão e frutos secos (€12,50) e Caril de grão, wakame e cogumelos (€13,50) são, também, a ponderar por quem prefere pratos vegetarianos.

Sem arrependimentos, avance para o momento mais doce que, ao mesmo tempo, confirma a ousadia do chef, como o Gelado de pitanga frito, caramelo e gengibre (€5,50) ou o Chocolate branco, azeitona e maracujá (€5,20), um clássico de Júlio Pereira e, acima de tudo, a sobremesa a não perder. Brûlée de erva caninha (€5), Tarte de limão merengada (€5,70) e Bolinho de chocolate, sorvete de frutos vermelhos (€5,90) são as demais opções a considerar.

O AKUA by Chef Júlio Pereira (Rua dos Murças, 6, Funchal, Madeira. Tel. 938034758) funciona todos os dias, das 12h00 às 22h00, pretexto mais do que válido para pôr este restaurante na rota gastronómica pela ilha da Madeira.

O Boa Cama Boa Mesa viajou para a Madeira com o apoio da TAP Air Portugal.

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