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Casa do Clube: abrigo gastronómico a 1500 metros de altitude

CLAUDIO NOY FOTOGRAFIA

Situada em plena montanha, na aldeia das Penhas da Saúde, a cerca de 1.500 metros de altitude, surgiu, em julho de 2019, uma nova morada para os petisqueiros, que visitam a Serra da Estrela: a Casa do Clube - Tapas & Wine Bar. O nome do novo restaurante advém do facto de estar integrado no Clube Nacional de Montanhismo.

Pode, desde logo, ser considerada uma casa de petiscos única, ao estar localizada a esta altitude. Tem a aparência de um abrigo de montanha do género “mais acolhedor não há” e, assim que entramos no restaurante, com apenas 40 lugares, gera em nós uma sensação de conforto. Salta à vista a lareira gigante acesa. Todo o interior é revestido a madeira e o bar tem apontamentos de pedra. O mobiliário é de aspeto rústico.

A ementa foi idealizada por Vera Durão que, juntamente com o marido, e sócio, David Timóteo, pretendeu criar um espaço para aqueles que não têm hora para comer e pretendem entregar-se à degustação de petiscos serranos junto à lareira, enquanto, lá fora, a paisagem de inverno “aquece” os olhos.

Proprietários também do restaurante Varanda da Estrela, situado um pouco mais acima na serra, pretendiam dar uma resposta aos numerosos comensais que os procuram ao longo de todo o dia e, por este motivo, a Casa do Clube - Tapas & Wine Bar tem a cozinha a laborar das 12h30 às 00h00 sem interrupção.

Começamos pela rubrica “Para entreter” que inclui desde o famoso Queijo de ovelha da região (€3,50) a uma Chouriça assada de javali (€7,50), ou o popular Pastel de bacalhau com Queijo da Serra (€2,50), passando por várias Tábuas - de queijo e presunto e queijos variados -, mas também um mix de enchidos serranos (tudo a €10).

Na seção de “Petiscos” propriamente dita estão verdadeiros tesouros como o Javali com cogumelos selvagens (€13,50), as Feijocas serranas (€6), mas também o Pernil de leitão confitado (€14), os Brulhões serranos (€9,50), um enchido entre o maranho e o bucho, os menos tradicionais Bombons de legumes (€3,50) e, para os mais ortodoxos, o Naco de vitela Black Angus (€16,50).

Em termos de sanduíches, cinco sugestões, entre as quais é naturalmente mais atraente a Rústica, com queijo de ovelha e presunto (€3,75). A lista de vinhos está afixada na parede e inclui diversas propostas da zona das Beiras, sobretudo do produtor Rui Roboredo Madeira. Há vinho a copo a partir de €1,50.

Nos doces (todos a €3) existem incontornáveis da região a que é impossível resistir como a tradicional Tigelada Beirã, o Requeijão com abóbora e as Papas de carolo, semelhante ao arroz doce, mas feitas com milho. Chocolate quente com vários aromas e cocktails também fazem parte da oferta da Casa do Clube - Tapas & Wine Bar (Rua Parque Campismo Penhas da Saúde, Covilhã. Tel. 275324157) e, por vezes, há animação musical. Se visitar a Serra da Estrela no verão, pode contar ainda com uma esplanada de dimensão generosa com uma bela panorâmica.

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