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Otsu Biru: uma cervejaria e petisqueira asiática em Braga

O sistema kaiten é comum no Japão. Numa passadeira rolante vão passando pratos e petiscos e cada um, sentado num balcão em torno desta "montra", vai retirando o que mais lhe agrada. No final, contam-se os pratos consumidos por cada comensal - cada cor tem um custo, entre €1 e €8 - e faz-se a conta.

A diferença, neste Otsu Biru, aberto há pouco mais de um ano em Braga, está na variedade, na aliança entre o hábito petisqueiro dos portugueses e a cerveja, mas também na própria passadeira: assente num sistema único no mundo, desenvolvido com tecnologia portuguesa. Esta mesa circulatória foi desenhada de raiz pelos proprietários e funciona com base num algoritmo que controla a cadência da rotação dos pratos. Além disso é sóbrio e elegante, em mármore branco e preto português, a combinar com os tons escuros do espaço e duas pinturas de grandes dimensões, assinadas pelo artista nipónico Chihiro Ito.

No Otsu Biru, a ideia de base foi revelar mais sobre a cozinha nipónica, “extremamente rica e variada” a um público ainda muito focado no sushi. É por isso que aqui há tantos pratos quentes como frios - são mais de 90 variações que podem passar pelo kaiten - e, nas mesas, é possível optar pelo mesmo sistema, mas também uma espécie de “fondue” japonês. Com a grelha - fornecida de carvão branco de origem japonesa, o Binchotan, que não produz fumo, realçando o sabor da proteína - vem picanha asiática de origem Wagyu e Kobe, crua, que se vai grelhando lentamente. Acompanha com salada, batata a murro, arroz asiático e molhos diversos (€60).

Claro que também há sushi e sashimi (desde €40 para 30 peças). Revelando a tradicional transparência entre a cozinha e o comensal, os pratos são preparados à vista, e apenas um balcão separa a confecção da mesa.

Unir diferenças
A cozinha portuguesa e japonesa “têm muitas coisas em comum”, que o japonês, em geral, conhece, "mas o português não”, refere Alexandre Correia. “Há uma vasta cozinha diversificada para descobrir e a ideia é mostrar um pouco esse lado “diferente” e, por outro lado, “democratizar um pouco”, mostrando que “não é preciso gastar muito para comer coisas boas e frescas”. Com este conceito, "conseguimos sentar duas pessoas lado a lado com gostos muito diferentes a comerem juntas”.

A ideia surgiu ao casal Caroline e Alexandre quando ainda viviam no Brasil, país onde trabalharam ligados à restauração. As raízes japonesas da família dela ditaram a escolha do conceito, um “apanhado de experiências e vivências de lá, de cá e de viagens a outros locais”. O casal tem também um restaurante brasileiro na cidade - o Boteco São Paulo - e prepara-se para abrir um clássico de cozinha portuguesa. Todos no centro de Braga.

Embora seja o elemento central, nem só à volta do kaiten vive este restaurante. Há mesas que proporcionam uma experiência mais privada e onde se pode optar por pratos à carta, vários combinados ou petiscos individuais.

Entretanto nas noites de semana, de domingo a quinta-feira, o Open kaiten oferece uma experiência "all you can eat" por €20 (sem bebidas). Acompanhe com uma das muitas cervejas de pressão que viajam de Portugal ao Japão, passando por outras paragens.

O restaurante Otsu Biru (Rua Dr. Gonçalo Sampaio, edifício Liberdade Street Fashion, Braga. Tel. 913886604) comporta 80 pessoas - dobra a capacidade no tempo quente, quando se monta a esplanada -, e está aberto todos os dias das 11h00 às 00h00.

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