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O Laranjeira: a nobre arte de comer simples (e bem)!

Abrir a porta, sentir o aconchego da sala, sentar. Pegar no guardanapo de pano e ser atendido com um boa tarde e um sorriso. Espreitar o menu e não sair de território familiar... Apreciar os sabores de sempre, tratados com brio de sempre e respeitando a natureza dos ingredientes. Parece simples e na Pensão Restaurante O Laranjeira, em Viana do Castelo, é mesmo assim.

Esse é um dos segredos da longevidade desta casa histórica, a naturalidade com que a refeição acontece nos seus vários momentos. E a satisfação que daí advém, ainda mais agora, com o espaço tão elegante. Aos 97 anos, a matriarca dona Maria continua a vir à sala fazer as refeições e ver a família – já na terceira geração – a dar continuidade a esta casa com mais de sete décadas.

O conforto é nota dominante desde o couvert, em que aparecem o pãozinho, o queijo e orégãos em azeite. A Degustação de sabores tradicionais (€4) vai variando, podendo encontrar alheira, bolinhos de bacalhau, croquetes, melão com presunto, “shots” de sopa caseira, salada de atum e maionese e legumes assados. São motivos suficientes para prolongar esta introdução até onde conseguir, agradecendo a forma como os produtos se mantêm fiéis à sua essência. Em alternativa, considere as Gambas salteadas em azeite, alho e limão (€12,50), o Mexilhão ao alhinho e cebola e uma variedade de sopas (do dia, caldo verde ou de peixe).

As propostas principais são uma perdição. Abraçam a identidade tradicional da casa e não precisam de “encenar” seja o que for para conquistarem o comensal. Valem pelo sabor genuíno e seguem as receitas de antigamente, que foram passando de “mãos” sem perderem virtudes, razão pela qual se preservam como são. Vivas para os Filetes de pescada com arroz de tomate ou salada russa (€11,50), o Arroz caldoso de tamboril aromatizado com coentros (€14,50), o Polvo na caçarola e o Bacalhau à Laranjeira com batata frita e couve penca (€14,50).

Nas carnes, existem o Assado de porco com castanhas (€11,50), o Cabritinho no forno e as Costeletinhas de borrego ou ainda a Vitelinha estufada com ervilhas e batata alourada (€12,50).

Na Pensão Restaurante O Laranjeira (Rua Manuel Espregueira, 24, Viana do Castelo. Tel. 258822258), é muito complicado resistir às sobremesas... São caseiras e exibem os gulosos atributos num carrinho que faz engordar só de olhar! A Sopa Dourada, feita com pão-de-ló e base de leite-creme, é qualquer coisa... Tem também Tartes de limão e de amêndoa, pudim e bolo de chocolate. Ao almoço há menu executivo.

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