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Tasca do Kiko: uma petisqueira do mundo na cidade de Lagos

A Tasca do Kiko foi inaugurada em fevereiro de 2015 por Luís Gonçalves, apelidado de “Kiko” pelos amigos já desde o tempo de escola. Nascido em Angola, vive em Lagos desde os dois anos. Trabalhou como barman, chefiou restaurantes/bares de praia. Interessou-se pela cozinha e inscreveu-se no Centro de Formação de Lagos para aprender mais, tendo a sorte de o respetivo professor ser formado pela Escola de Cozinha Cordon Bleu, em Londres. Pensou em ter o próprio espaço dedicado à restauração. Quando viajava, gostava do conceito de “tapear” com amigos e família e achava que faltavam “petisqueiras” na cidade do barlavento algarvio.

A Tasca do Kiko foi criada de raiz. Com 54 lugares, é um restaurante de decoração sóbria e de estilo urbano. A ementa, fruto das viagens de “Kiko”, é uma carta de petiscos do mundo, com a Moqueca de Camarão (€15,50) ou na versão “petisco”, com óleo de palma, malagueta e coco €7) e o Risotto de Lavagante (€17,50), os exemplos mais flagrantes das influências internacionais.

Na realidade, as sugestões da ementa têm, no geral, um toque de cozinha de fusão como é o caso das Almôndegas de borrego com chutney de manga picante e papadum (€6,50), dos Pastéis de peixe com molho agridoce e coentros (€6,50) ou do Polvo grelhado com puré de ervilha e paprika fumada (€8,50).

A “casa” é frequentada por muitos clientes estrangeiros que escolheram Lagos para residir e que adoram os vinhos e os petiscos ali servidos. Entre as propostas mais populares da “Tasca” estão os Ovos rotos com cogumelos trufados (€6,50) e os Cogumelos recheados com mozzarella e tomate seco (€5,90).

O atum, o polvo e o peixe são frescos comprados localmente, assim como a maioria dos produtos, tirando o presunto, que Luís Gonçalves confessa ser espanhol por uma questão de relação preço/qualidade. Produto local de frescura ímpar, o atum é apresentado de várias formas na ementa. Existe o Hambúrguer (€11,50) braseado, servido em bolo do caco, com manteiga de ervas, cebola roxa, tomate, rúcula e batata frita. Há também Bife de atum, também braseado, servido com batata-doce assada e espetada de legumes grelhados (€13,90), igualmente disponível na versão petisco (€6,90); o Tártaro de atum, com sementes de sésamo e maionese de wasabi (€6,90) e ainda o Naco de atum, com puré de wasabi, escabeche de gengibre, ar de pimento e telha de choco (€8,50).

A ementa distingue entre “Petiscos” e “Tapas”, em que os petiscos são uma espécie de “aquecimento” para o que se segue ou algo que acompanha bem um copo de vinho fora das refeições. Maionese de raia (espécie de salada russa), salada de lula grelhada e algumas conservas (biqueirão, petinga, cavala e sardinha), mas também queijos de ovelha e de cabra curados, e presunto, constituem esta lista inicial de petiscos, enquanto as “Tapas” são doses um pouco mais generosas.

Para além dos referidos petiscos do mar, cujos produtos vêm, na maioria, diretamente da Doca Pesca, a ementa também tem sugestões para os carnívoros. Além da Farinheira com broa e ovo de codorniz (€6,50) – uma das eleitas entre os comensais -, conte com o Pica-pau do lombo com vinho branco e mostarda (€7,90), o Bife à Portuguesa em molho de alho, louro, vinho branco, rodelas de batata e presunto (€21,50) e o Hambúrguer à Tasca em bolo do caco, com cebola caramelizada, queijo flamengo e molho BBQ (€11,50). O chefe de cozinha da Tasca do Kiko, David Bastos, afina usualmente a ementa em conjunto com Luís Gonçalves, garantindo novidades a cada estação.

A carta de vinhos cobre as várias regiões de Portugal e comporta uma Escolha da Semana, assim como as Escolhas do Escanção, feitas pelo “Kiko”, que englobam várias regiões portuguesas, desde o Alentejo, com o Aventura (€22,90) ao Douro, com o Maritávora Colheita Biológico, passando pelo Dão, com o Bella Superior Sauvignon Blanc, e pela Bairrada, com o Colinas Chardonnay (estes últimos a €23,90). Existem numerosas referências possíveis de beber a copo (a partir de €3,50) e os funcionários estão aptos a aconselhar nas escolhas dos vinhos. Luís Gonçalves procura dar cada vez maior primazia aos vinhos algarvios, atualmente com mais e melhores referências.

A Tasca do Kiko (Estrada de São Roque, Centro Náutico Sopomar, Lagos. Tel. 282046037) abre todos os dias, das 11h00 às 23h00, com o merecido descanso agendado para as terças-feiras

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