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Tesouros da serra de São Mamede à mesa da Churrasqueira Sever

Festeje-se, há lugar para mais um. É que os fins-de-semana na Churrasqueira Sever, em Marvão, dão em enchente... Famílias e grupos de amigos, muitos espanhóis, “invadem” este restaurante de Marvão, atraídos pela boa comida e serviço autêntico. A "velocista" equipa de sala não deixa pedidos em 'banho-maria' e termina-se de sorriso aberto.

Filipe Pinto está ao leme deste restaurante há quase 19 anos. Conhece-lhe os segredos e tem o dom de saber “ganhar” uma casa. Vai para a cozinha, vai receber quem chega, ajuda a mudar as mesas ou a servir. Tem sempre tempo para uma anedota, uma gargalhada e a língua espanhola não é uma barreira. O carisma vale novos amigos, que (re)aparecem à porta da Churrasqueira Sever com sonoros “Félipee!”. “Aqui trabalhamos assim, queremos um restaurante que tenha a ver com a nossa terra e connosco.”, comenta ao Boa Cama Boa Mesa. A essência da ementa tem origem nos “montes e vales do Parque Natural da Serra de São Mamede”.

Sazonalidade e localidade. Filipe preocupa-se com a matéria-prima. Cultiva as hortas para ter “produtos diferenciados, como um tomate com sabor brutal”, e procura “tudo o que se pode comer na serra”, como cogumelos, túberas, espargos e aromáticas. Na Quinzena Gastronómica da Castanha, que decorre até 24 de novembro, pode provar um menu especial com sopa de castanha com shitake, carnes de porco alentejano grelhado com puré de castanha e uma delícia de castanha.

Em alternativa, inicie com os queijos da região, paio de porco alentejano de belota, chouriço assado de porco preto, presunto Pata Negra (desde €10), ovos mexidos com farinheira ou as molejas de porco de montado (€12). Há ainda a açorda alentejana, a “sopa de legumes da nossa horta” e entradas vegetarianas, como tortilha de boletus, tortulhos de miolada, boletus, túberas ou shitake de São Mamede salteados em azeite e alho (€11).

Grande destaque para as peças grelhadas de porco ibérico de montado. Nomeadamente, as febrinhas especiais (presas, €12), surpresas (plumas), topos (secretos), lombinhos, bochechinhas (€9,90), abanicos e o entrecosto. Tem também os bifes de touro bravo com escamas de sal, costeletas de borrego e o misto de carne de porco ibérico de montado (duas pessoas, €23,50). Nos peixes, encontra polvo à lagareiro, bacalhau assado ou dourado e o achigã grelhado com molho de azeite e coentros (€24/Kg). Na sua época, o sável frito com açorda de ovas.

Além dos típicos tecolameco e pão de rala, nos doces servem-se pudins de ovos e a serradura, por exemplo. A Churrasqueira Sever (Rua Nova, 24, Portagem, Marvão. Tel. 245993458) irá abrir uma nova sala de refeições, no primeiro piso e com vista para a natureza.

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