Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Cogumelos: uma rota de sabor e de descoberta por Portugal

Com as primeiras chuvas de outono chegam também os míscaros e cogumelos. Amados por uns, odiados por outros. Sabe identificá-los? Conhece as várias formas de cozinhá-los e os seus acompanhamentos mais prováveis? Se é apreciador ou um mero curioso, siga a rota Boa Cama Boa Mesa para aprender, ou conhecer ainda melhor, em festivais e restaurantes, o maravilhoso mundo dos cogumelos em Portugal.

Míscaros - Festival do Cogumelo do Fundão
Passeios micológicos, livecooking, palestras, degustações, animação e... cães. Leu bem, os cães vão estar presentes em mais uma edição de Míscaros - Festival do Cogumelo, que decorre na aldeia do Alcaide, no concelho do Fundão, entre os próximos dias 15 e 17 de novembro. Aliás, o cão será mesmo um elemento importante, com diversas atividades dedicadas a eles, como são o caso do Passeio Cãogumelo (€3) e, a grande novidade deste ano, o primeiro CÃOcurso de fotografia CÃOgumelo. O prémio irá para a melhor fotografia com o amigo de quatro patas durante o passeio.
Alcaide, Fundão. Tel. 275779060

Festival Gastronómico do Míscaro de Aguiar da Beira
Em Aguiar da Beira, um mercadinho agrícola, um passeio micológico, uma palestra sobre a “produção de cogumelos em Troncos” e um livecooking, são algumas das iniciativas que integram o VII Festival Gastronómico do Míscaro, nos dias 23 e 24 de novembro. Durante os dois dias, de manhã à noite, há também um espaço gastronómico onde pode experimentar este produto, confecionado das mais variadas formas. Na festa não faltarão a música, a dança e um Magusto comunitário.

Pavilhão Gimnodesportivo, Aguiar da Beira. Tel. 232689100

Sátão, a Capital do Míscaro
Vendedores de míscaros, produtos regionais e artesanais, cultura, música e, claro, a gastronomia, estão presentes na XIII edição da Feira do Míscaro de Sátão, nos dias 16 e 17 de novembro. O certame arranca no dia 16, às 16h30, e por volta das 19h00 pode assistir a um showcooking com o chefe Paulo Cardoso. No dia seguinte, às 15h30, haverá a tradicional prova de míscaros e, uma hora depois, festeja-se o Magusto de São Martinho. A acompanhar as provas e demonstrações estará sempre a música e a exibição de ranchos de folclores locais.
Largo de São Bernardo, Sátão. Tel. 232980000

Feira do Cogumelo e do Medronho de Almodôvar
No centro da Aldeia de São Barnabé, no município de Almodôvar realiza-se à semelhança dos últimos anos, mais uma edição, da Feira do Cogumelo e do Medronho. No fim de semana de 23 e 24 de novembro há festa, desta vez dedicada ao tema “Alterações Climáticas e os seus Impactos na Serra”. Workshops diversos, showcooking e espaços infantis animam a aldeia durante dois dias. Para além dos comes e bebes há também passeios pedestres em busca tanto dos cogumelos, como de medronhos. Na Tenda dos Sabores, no dia 23 às 17h30, um showcooking mostra que a mistura dos dois produtos nada tem de improvável.
Aldeia de São Barnabé. Tel. 286463134

Workshop com chefe Valdir Lubave
Até dia 1 de dezembro, aos domingos pelas 10h00, esta é uma oportunidade a não perder. Um workshop (a partir de €45) promovido pelo Convento de Belmonte Gourmet, convida os participantes para uma saída à Serra da Esperança, onde o chefe Valdir Lubave faz uma visita guiada e orientada para colheita dos melhores exemplares de cogumelos selvagens. Depois segue-se uma ida à cozinha do restaurante para preparar pratos vários com este produtos como base e, depois, é hora de degustá-los. No fim todos recebem um diploma de participação.
Pousada Convento de Belmonte. Tel. 275910300

Restaurante Cova da Loba
Em Linhares da Beira, a época é de cogumelos boletus, como tal, esse é o produto de eleição na confeção dos pratos no restaurante Cova da Loba, nesta Aldeia Histórica de Portugal. Entre as propostas apresentadas pode optar por Sopa de perdiz com boletus e shitake e massa folhada (€6,90) para começar, ovos fritos com boletus e rúcula (€8) e, como prato principal de carne, Borrego grelhado com arroz de cogumelos (€14,90).
Largo da Igreja, Linhares da Beira. Tel. 271776119

Um templo de cogumelos em Lisboa
O nome deixa adivinhar (quase) tudo. O Santa Clara dos Cogumelos é um restaurante micológico, onde todos os pratos têm sempre a componente cogumelo. Incluindo algumas sobremesas. Não está convencido? Conheça então algumas das variedades que pode provar neste local: carpaccio de boletus aereus e amanita cesarea, parmesão e tomilho (€10), shitake à Bulhão Pato (€8), a sopa é creme de cogumelos (€), e um dos pratos de carne, Bochechas de porco estufadas com puré de raiz de aipo, puré de maçã trufado, cogumelos marron salteados e pickles caseiros (€16). Para sobremesa há gelado de boletus edulis com castanhas glaceadas (€5).
Mercado de Santa Clara, Lisboa. Tel. 218870661

Este artigo foi originalmente publicado na edição do Expresso Diário de quinta-feira, 14 de novembro de 2019.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!