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Melting: O futuro da gastronomia debate-se (e degusta-se) no Porto

Chefes, produtores, pensadores e apreciadores juntam-se a partir desta quarta-feira na Alfândega do Porto para refletir sobre esta quase arte naquele que se apresenta como o primeiro Congresso Internacional de Gastronomia em Portugal.

A que sabe o futuro? A resposta a esta e a outras questões em torno da gastronomia de hoje e de amanhã vai estar em debate no Melting - The Global Gastronomy Summit In Portugal que reúne, nos dias 14, 15 e 16 de novembro, na Alfândega do Porto especialistas, produtores, empreendedores e curiosos em torno do que se pretende uma reflexão aberta sobre as vontades, as descobertas e as experiências, a gestão do alimento e os novos negócios do agro-alimentar e do turismo e Portugal e além-fronteiras.

O evento conta com especialistas em diversas áreas, dos vinhos aos acessórios com especial foco, naturalmente, na gastronomia, convidando chefes, críticos e pensadores em torno desta atividade elevada ao estatuto de quase arte.

Só é comida se a comermos?”, “A que sabe o futuro”, “Os dez Mandamentos da Cozinha”, “As tendências da alimentação, nutrição e saúde para 2020”, “Do produtor para a mesa”, “Saber, Comer, Cozinhar, Produzir e Natureza” e “Vintages e Colheitas: Uma viagem por 4 Décadas de Vinho do Porto” são alguns dos temas em destaque ao longo do certame.

Para os aprofundar estão convidados especialistas nacionais e internacionais ligados ao vinho e à gastronomia, mas não só. André Chiang, um dos mais influentes chefes do mundo; Chad Robertson, chefe americano especialista em pão; Fortunato da Câmara, crítico gastronómico do Expresso; Jay Rayner, crítico de restaurantes do The Observer, The Guardian; o chefe do restaurante Feitoria, João Rodrigues; Mads Kleppe, Chefe Sommelier do restaurante NOMA em Copenhaga, na Dinamarca; Maria João de Almeida, autora do ‘Guia do Enoturismo em Portugal’; Filipa Pato, enóloga e produtora de vinhos na Bairrada; a especialista em cozinha saudável Anna Elisa de Castro; Adolfo Henriques, membro da slow food; o produtor de vinhos Dirk Nieport; Marije Vogelzang, fundadora do Dutch Institute of Food and Design e diretora do departamento FOOD NON FOOD, na Design Academy Eindhoven; a chefe Noélia Jerónimo; Rafael Ansón, presidente honorário da Academia Internacional de Gastronomia; Francisco Goiana da Silva, consultor da Organização Mundial de Saúde são apenas alguns dos nomes que marcam presença no certame.

Claro que também haverá oportunidade para conhecer e experimentar as sensações despertadas pela alta gastronomia.

No Melting Market é possível provar e comprar perto de 150 produtos de 40 marcas nacionais e internacionais relacionadas com a indústria agroalimentar, entre vinhos, acessórios de cozinha e mesa, livros e vários objetos que podem ser usados na mais perfeita experiência gastronómica.

Dia 15, sexta-feira, decorre ainda o World Chefs Dinner que reúne vários chefes nacionais e estrangeiros e torno de experiências e ingredientes. O jantar, preparado por António Loureiro, Daniel Brandão, Delfim Soares, Fábio Quiraz, Manuel Liebaut, Noélia Jerónimo, Roberta Subbrack e Vasco Coelho Santos decorre na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e já tem lotação esgotada.

E porque esta atividade atinge, atualmente, quase o estatuto de arte, cruzam-se também com ela várias áreas, num espaço com intervenções artísticas - o Melting Art - que pretendem desafiar conceitos e proporcionar experiências juntando a gastronomia e a arte.

Os bilhetes para o Melting - The Global Gastronomy Summit In Portugal dividem-se em duas modalidades. Uma oferece, por €5, acesso ao Melting Market, Melting Lab, Melting Stories, Melting Movies e Melting Art, além de um vale de €2 para usar em compras no mercado e um copo que pode usar para provas. €1 do valor reverte para o Banco Alimentar Contra a Fome.

Para assistir às conversas e provas, pode optar por apenas um painel das Melting Talks (manhã ou tarde) que fica por €100; €300 para as Full Talks (4 painéis e almoço incluído).

Os bilhetes podem ser adquiridos no site do Melting Gastronomy Summit página web onde também pode consultar o programa completo do evento.

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