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Eleven: 15 anos, com festa e novos capítulos assinados por Joachim Koerper

É um dos mais conhecidos restaurantes de Lisboa e, desde a sua abertura, a 11 de novembro de 2004, no jardim no alto do Parque Eduardo VII tem ajudado a marcar a evolução da oferta gastronómica da capital. Liderado pelo chefe alemão Joachim Koerper, que é também um dos 11 sócios do projeto, o Eleven conquistou uma estrela Michelin em 2006, que viria a perder cinco anos depois, e mais três a recuperar, ostentando o ilustre símbolo desde 2014.

Depois das festividades que assinalaram os 11 anos do Eleven, os aniversários, mas também o restaurante, têm-se apresentado menos efusivos. O próprio Joachim Koerper, durante muito dividido entre Portugal e o Brasil assim o obrigaram.

Hoje, ao celebrar 15 anos de existência, o Eleven quer abrir um novo capítulo e, nada melhor do que um jantar especial, depois de ter sido dado a conhecer o livro “A Cozinha de Joachim Koerper” (€30), cuja capa é o emblemático Carabineiro. Neste livro conta-se o percurso do chefe alemão, a relação com Lisboa, com os produtores e os produtos nacionais. Nesta verdadeira edição de luxo encontram-se ainda “um conjunto de 55 pratos memoráveis que podemos tentar repetir em casa como a “Barra de ouro” (terrina de foie gras), um dos favoritos de Joachim Koerper, a sua extraordinária versão da “Sopa da pedra” ou o imperdível “Carabineiro” (com ervilhas orgânicas e chouriço de porco bísaro). O livro, que está à venda no restaurante e em várias livrarias do país, é oferecido aos comensais, a cada duas reservas que escolham os seguintes menus: Eleven (€125), Lavagante (€185) ou Trufa Branca (€198).

Jantar de aniversário a seis mãos

Esta noite, 11 de novembro de 2019, para assinalar os 15 anos do restaurante Eleven (Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amália Rodrigues, Lisboa. Tel. 213862211) foi preparado um menu especial a seis mãos, com Joachim Koerper, a convidar Leonel Pereira, do restaurante São Gabriel e Gil Fernandes, do hotel Fortaleza do Guincho, ambos detentores de uma estrela Michelin. Na verdade, será mais um jantar a oito mãos, uma vez que a mulher de Joachim, Cíntia Koerper, também vai ajudar naquela que é a sua área de especialidade: a pastelaria.

“Polvo e batata-doce” é o amuse bouche a abrir o jantar, a cargo do jovem Gil Fernandes, que também apresenta, logo de seguida, “Lula, maçã e morcela”. Já Leonel Pereira avança com “Lagostim com tapioca de coco, caril de Panang e caju”. O anfitrião leva, depois, à mesa, “Pregado com a sua brandade, espinafres, gema de ovo e tartufi d’Alba (trufas)”, que é seguido de “Leitão Bísaro confitado (30 horas), aipo em texturas, meunier de Bruxelas e laranja”. Para fechar este jantar especial de aniversário, que custa €160, por pessoa, a dupla Joachim e Cíntia Koerper sugerem “A minha versão do pastel de nata com a sua bica”.

Depois deste jantar, fica a promessa de muitos anos de vida para o restaurante Eleven... com muitos "quadradinhos de tomate", a assinatura de Koerper em cada prato...

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