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Cozinha de Bordo: Ílhavo mostra a gastronomia bacalhoeira

Conhecida como a “capital portuguesa do bacalhau”, uma boa parte da história de Ílhavo gira, precisamente, em torno da captura do "fiel amigo", a “faina maior”, e das aventuras dos seus marinheiros nos gélidos e conturbados mares da Terra Nova e da Gronelândia.

O bacalhau e os seus derivados são elementos constantes à mesa dos restaurantes ilhavenses e, como tal, é ele quem mais estará em evidência durante mais uma edição do Festival Gastronomia de Bordo. Um evento que pretende recriar a gastronomia feita a bordo das embarcações de pesca, que já passou por Peniche, está em Ílhavo entre 8 e 17 de novembro e viajará de seguida até à Murtosa, entre os dias 27 de novembro a 1 de dezembro.

Dezanove restaurantes aderiram a este festival com menus inspirados nos mais emblemáticos pratos de bacalhau e seus derivados, como a famosa Chora - uma sopa feita com a cabeça do bacalhau -, caldeirada de espinhas de bacalhau ou línguas fritas. Também a feijoada de chispe, o feijão assado, o “pão da pana” e o “queque dos domingos”, faziam parte do cardápio retemperante para os climas hostis enfrentados pelos pescadores.

Em terra, antes de partirem para a grande viagem, os homens aviavam-se com leite em pó, grão, feijão e batatas. Já do mar, comiam de tudo. Ou, pelo menos, o que não servia para vender e o pescado de menor valor.

A Cantina Bar da Lota (Porto de pesca costeira de Aveiro. Tel. 234363599), a Marisqueira da Barra (Avenida João Corte Real 137, Praia da Barra. Tel. 234040664), o Maradentro, (Rua da Malhada, 2A, Ílhavo. Tel. 91049743) e o Marina by Luís Lavrador (Forte da Barra - Jardim Oudinot, Gafanha da Nazaré. Tel. 927507429), são alguns dos restaurantes que se juntam a este Festival.

Em paralelo com as experiências gastronómicas, há uma série de iniciativas que vão homenagear a vida no mar. De entre elas, destaca-se a Gastronomia a bordo do Navio-Museu Santo André́ (€3). Inclui uma visita orientada com degustação pela chefe Patrícia Borges.
Pelos caminhos terrestres da Procissão de Nossa Senhora dos Navegantes (€8), é uma visita orientada, bicicletas disponibilizadas pela organização, à Capela de Nossa Senhora dos Navegantes, à Igreja Matriz e à Capela de S. Pedro de Cale da Vila.
De moliceiro à vela, entre o Cais e o Mercado do Peixe (€12), é ainda possível fazer uma visita orientada ao Mercado do Peixe e ao Cais dos Pescadores da Costa Nova, a realizar no domingo, dia 10, pelas 10h00. O programa inclui um passeio de moliceiro à vela.

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