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D. Sancho: a sustentável leveza da comida de tacho e dos pratos de caça

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Casa aberta, como restaurante, desde 1998. Situado a dois passos da Porta da Vila, no interior da muralha da Aldeia Histórica de Sortelha, o D. Sancho é dotado de uma cozinha farta, em generosidade e em sabores, com a carne, nomeadamente a de caça, a ter a primazia na carta.

A entrada é feita pelo café, no rés-do-chão. Sobem-se os degraus da escadaria em espiral, de madeira, para o piso onde está instalada a primeira sala do restaurante. Aqui, era a zona de serviço desta casa datada da primeira metade do século XVII. O espaço de restauração prolonga-se até ao segundo piso onde, em tempos, estavam os quartos. “Era a casa de habitação dos meus pais”, revela Maria do Céu Esteves, a proprietária do D. Sancho. “Foi casa de família desde 1960".

O nome advém da homenagem feita a D. Sancho I, “O Povoador”, a quem se deve a fundação desta vila, no início do século XIII. O ambiente intimista e, ao mesmo tempo, lúgubre, combina com as antigas receitas elaboradas na cozinha do D. Sancho.

Antes de chegar aos pratos principais, há que escolher as entradas. O Queijo (€8), o Presunto (€8) e os Enchidos (€10) reúnem as preferências, mas também há a Sopa (€3) e Salada (€3), mais pedida nos dias quentes de verão. Aproveite para ver a carta de vinhos. Curta, mas dedicada a referências da Região da Beira Interior, com opção de vinho a copo, nas versões de branco e tinto, para quem o desejar.

A carta do restaurante D. Sancho começa com os pratos "Da panela". Os mais apreciados pelos clientes são a Caldeirada de borrego (€26) e a Caldeirada de cabrito (€31). Ambas são especialidades desta casa servidas doses fartas e, por isso, destinadas a partilhar por duas pessoas. O mesmo acontece com a Caldeirada de bacalhau (€23) que, a par com o Bacalhau D. Sancho (€14) – este da secção "Da grelha" – contabilizam a maioria das saídas em todas as estações do ano. O Guisado de borrego (€14) é a sugestão certeira para aptetites maiores.

"Da grelha", instalada no espaço ocupado, anteriormente, pela lareira da cozinha saem, igualmente, os pratos mais pedidos durante o estio: a Mista de porco (€14) e a Costeleta de novilho (€15,50). O Borrego (€14) é outra das sugestões de carne grelhada.

Quanto aos verdadeiros pratos de inverno, estes estão, maioritariamente, na secção "Da caçada". Afinal, são receitas que melhor combinam com os dos dias frios. O Guisado de javali (€14) lidera a lista a par da Lebre com feijão branco (€18) que, “em certos dias poderá não haver”, de acordo com a inscrição na carta. O Arroz de lebre (€18), o Guisado de veado (€14) e a Perdiz D. Sancho (€16) estão incluídos nesta coleção de receitas antigas e que justificam a fama conquistada pelo restaurante.

No móvel, colocado junto à parede onde está a escada em espiral, as sobremesas beirãs são o melhor desfecho da refeição. A escolha é feita, na maioria das vezes, entre o Leite-creme, as Farófias, o Arroz doce, as Papas de Milho, a Pera Bêbeda ou a Tarte de Maçã (€3).

O restaurante D. Sancho (Largo do Corro, Sortelha. Tel. 271388267) funciona de terça-feira a domingo, das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. A noite de domingo e a segunda-feira são os dias escolhidos para o merecido descanso da equipa.

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