Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Cova da Loba: um restaurante que é sinónimo de Linhares da Beira

  • 333

A arquitetura ditou o nome de “Cova”, devido ao piso mais fundo, onde se situava a adega da habitação. Já o “Loba” tem origem na lenda mais famosa de Linhares da Beira e que acaba por ter um final ligado à “boa mesa”. Resumidamente, D. Lopa de Sequeira de Linhares, pessoa de índole cruel, teria em casa o próprio demónio disfarçado de criada, supostamente sem se aperceber. Invocou Santo António que a aconselhou a espalhar farinha no chão a fim de deslindar o mistério. Por onde a criada passara, ficaram pegadas em forma de patas de bode. D. Lopa expulsou a "criada”, mas, o “Diabo”, inconformado com a ingratidão, vingou-se transformando D. Lopa em loba, com o encargo de esta trazer aos habitantes os melhores frutos do bosque para uma "boa mesa".

Uma aldeia medieval como Linhares da Beira, que integra a rede de 12 Aldeias Históricas de Portugal, verdadeiro museu a céu aberto é uma visita obrigatória, mas o Cova da Loba constitui motivo per si para uma deslocação para todos os bons garfos. Tornou-se um ex libris de LInhares. Ninguém estaria à espera de encontrar este género de restaurante nesta aldeia e foi justamente esta ideia de surpresa que esteve na génese da criação de Paulo Mimoso, quando o idealizou, juntamente com a mulher, Elisabete. É um lugar onde a cozinha e a decoração de estilo contemporâneo se encontram com uma atmosfera familiar que faz os clientes, muitos deles habituais, sentirem-se verdadeiramente em casa.

Ao entrar no restaurante Cova da Loba encontramos a adega, instalada junto a uma rampa de madeira, ladeada de caixas de vinhos e garrafas expostas que nos acompanham até uma primeira sala do restaurante. Paulo Mimoso diz que “gosta de ter os vinhos desta forma, dentro e fora de caixas, e poder mexer à vontade”. Os clientes conhecem-lhe esta faceta conversadora e o gosto pelo tema dos vinhos e recorrem ao proprietário para se aconselharem.

Costuma trabalhar apenas com produtores individuais, mas abriu uma exceção para os vinhos “Óptima Pergunta” (€19,50) e “Boa Pergunta” (€15), vinhos tintos da Beira Interior, comercializados pela Cooperativa Agrícola Beira Serra (Vila Franca das Naves), que sugere para acompanhar o menu degustação “Fica nas mãos do Chefe” (€25, para duas pessoas), composto por cinco momentos.

Para o planeamento da ementa, o restaurante Cova da Loba teve como consultor o chefe Valdir Lubave que passou por vários restaurantes premiados pelo guia Michelin. A cozinha obedece às regras da sazonalidade e da sustentabilidade. Quase todos os ingredientes são obtidos localmente e de acordo com aquilo que a natureza dá. O pão vem da aldeia, assim com fruta e os legumes, muitas vezes cultivados pelos vizinhos. O Queijo da Serra está à mão de semear ao estar localizado no distrito da Guarda. Agora é tempo de cogumelos boletus e as castanhas também estão a chegar. As castanhas da região, famosas a nível nacional pela respetiva qualidade, são motivo de convívio numa mesa (muito cobiçada) junto à lareira, situada na primeira sala do restaurante, com vista para a azáfama da cozinha.

Na secção dedicada às "Entradas" surge logo a primeira surpresa, a saber: boletus acabados de apanhar, passados por um segundo pela chapa e acompanhados de um ovo a baixa temperatura. Segue-se uma Sopa de Perdiz com cogumelos boletus e shitake, coberta por um bisque (massa folhada) com sementes de sésamo (€6,90). Destaque ainda para outras sugestões entre as entradas, também elas sopas, nomedamente a de Tomate com Ovo escalfado e Manjericão (€5,50) e o Gaspacho de Cerejas (€6).

Como prato principal prova-se o clássico da “casa”, o Lombinho de Novilho com creme de queijo da Serra da Estrela com legumes da horta (€16,90) e, para finalizar, o Pudim de amêndoas, azeite, mel e creme de limão (€4,90) e o Melhor Pão-de-Ló do Universo acompanhado por um Vinho do Porto 10 anos (€9).

O restaurante Cova da Loba (Largo da Igreja, Linhares da Beira. Tel. 271776119) que oferece, a partir da esplanada, vista direta para a Igreja Matriz, encerra à quarta e quinta-feira, ao almoço.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!