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Enoteca 17•56: Em dia de festa há menu especial e entrada livre no Museu

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©Pedro Kirilos

Como há 263 anos atrás: trajado à época, um grupo de figurantes vai receber os visitantes do Museu da Primeira Demarcação com um cálice de Porto, recriando os tempos em que o Marquês de Pombal instituiu o Douro como a primeira região vinícola demarcada do Mundo. Foi a 10 de setembro de 1756 e toda a história é contada neste espaço onde se traça, simultaneamente, o percurso desta que é a mais antiga empresa nacional em laboração, a Real Companhia Velha. Com horário alargado, entre as 11h00 e as 22h00 (última entrada às 21h30) o Museu tem hoje entrada gratuita.



Bastante mais jovem - completa hoje o seu primeiro ano de vida - a Enoteca 17•56 também celebra a efeméride com um menu especial e novidades na carta. Cumprindo o objetivo de “dotar a cidade de uma enoteca que pudesse ser uma referência internacional” assinala o presidente da Real Companhia Velha, Pedro Silva Reis, o local é exemplo da nova vida do Vinho do Porto que ganhou, à boleia do turismo, um renovado protagonismo.



Ao almoço e ao jantar, o menu especial da Enoteca 17•56 para este Dia do Vinho do Porto acompanha com uma escolha criteriosa de vinhos a gastronomia das três “cozinhas” coabitantes: Peixaria da Enoteca, SHIKO Tasca Japonesa e Reitoria. A entrada é asiática, com o ‘ceviche nikkei’ acompanhado por uma nova referência da Real Companhia Velha, o ‘Quinta do Síbio rosé 2018’. O prato de peixe é da autoria da Peixaria da Enoteca, de onde sairá um ‘bacalhau grelhado, migas de feijão-frade, couve lombarda, azeitona e broa de milho caseira’, servido com ‘Carvalhas branco 2017’. Ao Reitoria cabe o prato de carne – ‘vazia baixa, risotto de funcho e tomate seco’ –, harmonizado com ‘Quinta dos Aciprestes Grande Reserva Sousão tinto 2014’. Para a sobremesa, o chefe Jerónimo Pinto de Abreu, da Peixaria, apresenta um ‘folhado de maçã caramelizada, molho cremoso de toffee e rum’, cujo conjunto de sabores vai “casar” na perfeição com o ‘Royal Oporto Colheita 1977’. Há ainda espaço para um cálice de ‘Real Companhia Velha Porto Vintage de 2017’.



O menu, disponível ao almoço e ao jantar, custa €50, mas a Enoteca 17•56 está simultaneamente a funcionar à carta. Uma oportunidade para conhecer a nova ementa da Peixaria da Enoteca, agora a cargo do chefe Jerónimo Pinto Abreu. Em destaque nesta abordagem mais sofisticada dos ingredientes tipicamente portugueses estão o bisque de lavagante (€14) - o crustáceo, que dispõe de viveiro próprio, marca presença em vários pratos - o brás de mexilhão galego (€9) ou o vegetariano rigatoni de cogumelos enoki e molho pesto (€16), nas entradas. Nos principais brilham a feijoada de bacalhau e gambas (€24), as vieiras da nossa costa (€26) e o bacalhau grelhado com migas de feijão frade (€22).
Reserve espaço para a sobremesa, momento mais revelador da escola francesa do chefe. São bons exemplos o creme brulée de coco com hortelã do Douro (€6), o tiramissù de mirtilos (€10) ou o sablée de ovos moles e framboesas frescas (€8).



A Enoteca 17•56 (Alameda da Rua Serpa Pinto, 44B, Vila Nova de Gaia. Tel. 222448501) é um espaço dedicado à afirmação do Porto como uma das dez capitais mundiais do vinho. No portefólio, além dos néctares da Real Companhia Velha (com 300 referências), vinhos nacionais coabitam com outros das mais reconhecidas regiões do Velho Mundo, numa carta que ultrapassa as 500 referências.
Também a oferta gastronómica é variada. A vertente mais tradicional, com destaque para peixes e mariscos, é assegurada pela Peixaria da Enoteca, agora a cargo do chefe Jerónimo Pinto Abreu. Cabe ao Reitoria a vertente de steakhouse, com carnes maturadas diversas; e à SHIKO Tasca Japonesa um raw bar de inspiração japonesa. Para complementar a lista de iguarias, a Fromagerie Portuguesa apresenta uma selecção de cerca de sessenta queijos nacionais e internacionais, que podem ser consumidos no local ou comprados para levar para casa. Este sofisticado espaço contempla ainda uma zona de lounge, um cigar club, duas salas privadas e um terraço panorâmico.

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