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Restaurante Alabote: 20 anos de orgulho na Ribeira Grande

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Restaurante Alabote

Orlando Medeiros

A data é bonita e o número redondo. A 28 de agosto, o Restaurante Bar Alabote comemora 20 anos de existência. Esta referência gastronómica da Ribeira Grande, em São Miguel, está de parabéns e convida clientes e amigos a soprar as velas do bolo de aniversário, a partir das 18h45. Haverá um DJ set, decoração especial e outras surpresas para os convidados.

Há duas décadas, a obra “virou a cidade para o mar, despertou a curiosidade das pessoas para o virem apreciar”, recorda o proprietário, Rui Cordeiro. Pensou nos benefícios de “rasgar as janelas para o mar”. E tinha razão, os comensais vinham espreitar e voltavam. A “aproximação” ao oceano tem também balizado outros projetos no município, como o Passeio Atlântico e a recém-inaugurada Ponte do Atlântico ligando as margens da ribeira que atravessa a cidade.

Quando abriu junto à Praia do Monte Verde, o Restaurante Alabote estava “tal e qual como está”, em matéria de forma e qualidade, e tem sido essa consistência a valer-lhe o carinho e fidelidade dos comensais. Mantém-se o jogo de materiais: a parede em basalto, o ferro, a madeira e o betão à vista, envernizado. “Na altura, era o restaurante mais falado na ilha devido à volumetria, à construção e design. Estava muito à frente do tempo e continua intemporal”, refere Rui Cordeiro ao Boa Cama Boa Mesa.


Antigamente, na hora de faina, ouvia-se os pescadores dizer “ala para o bote!”. Assim se desenvolveu a expressão açoriana Alabote, que significa “toma o barco e anda...”. Em terra, tome o caminho deste restaurante e comece pela preciosa esplanada ou o bar, bebendo um dos muitos gins ou um cocktail, como o Alabote. Na sala principal é difícil desviar o olhar das ondas... Tente intervalar com o Crocante de alheira de Santa Maria (€8,50), o Camarão ao alho ou a morcela com ananás dos Açores (€9,50).

Torne a viagem ainda mais composta com a Telha de peixe com gambas e bacon, a Cataplana de peixe à Alabote, o Folhado de cherne (€13,50), o Atum braseado e os Peixes “da lota”, que vão mudando consoante o que o mar dá. Pode ser dia de boca negra, goraz, lírio... Nas carnes, escolha o Bife à Micaelense (€16,50) ou os Lombinhos de porco à chefe.

Nunca se deve ignorar a oferta de mariscos, sempre que disponíveis e na sua época. Aqui pode encontrar lapas para grelhar, cavacos (€75/Kg), cracas, sapateira recheada e lagosta ao natural (€75/Kg). Finalize em bem, com o pudim de chá. No verão, o Restaurante Bar Alabote (Largo East Providence, 68, Ribeira Grande, São Miguel. Tel. 296473516) está aberto todos os dias ao almoço e ao jantar.

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