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aMAR, o festival que celebra o melhor peixe e marisco, regressa a Matosinhos

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aMar Matosinhos

Madalena Lourenco

Tamboril, lagosta, rodovalho, robalo, lavagante, camarão, ostras, lingueirão, amêijoas, chocos, bolinhos de bacalhau, lulas, sardinhas... podíamos estar aqui uma eternidade a enumerar todos os peixes e mariscos que pode encontrar no festival aMAR, mas o melhor mesmo é ir até Matosinhos, entre os dias 23 de agosto e 1 de setembro. A entrada é livre!

O Festival do Peixe e Marisco - aMar Matosinhos concentra-se no Jardim Senhor do Padrão, que vai estar repleto de tendinhas e 20 expositores, onde são dadas a conhecer especialidades gastronómicas confecionadas à moda da terra. Mas, para além dos pratinhos de degustação disponíveis nos stands, existem também 70 restaurantes aderentes à iniciativa, promovida pela Câmara Municipal de Matosinhos.

Cada restaurante tem um menu completo que pode custar €15, €20 ou €30. Se não conhece bem a zona ou os restaurante locais, pode sempre consultar a página do aMar Matosinhos - Festival do Peixe e Marisco e escolher o que mais lhe agrada. Para ajudar na escolha, fique a saber que, no restaurante e marisqueira Fernando (Rua Heróis de França, 527, Matosinhos. Tel. 229375905), por €30, pode degustar um menu composto por uma entrada de amêijoas, bolinhos de bacalhau e sardinhinha; como prato principal garoupa ou robalo com arroz malandro, batata cozida ou salada, e para sobremesa, fruta ou doce à escolha. Para acompanhar não vai faltar vinho verde ou maduro, branco ou tinto.

Já na marisqueira Mauritânia (Rua Brito e Cunha, Matosinhos, 119 Tel. 229380635), por €20, tem para provar croquetes, rissóis, pão e manteiga, arroz à Pescador; sobremesa à escolha e um copo de vinho, refrigerante ou água. Para quem procura o menu de €15, o restaurante A Cozinha da Maria (Rua Fresca, 187, Leça da Palmeira. Tel. 229955535) oferece por este valor pataniscas de bacalhau, arroz de robalo, mousse de chocolate e um copo de vinho.

aMAR com novidades

Esta segunda edição do Festival do Peixe e Marisco - aMAR Matosinhos, tapresenta várias novidades, com destaque para o alargamento do horário que, este ano, inclui a hora de almoço. Assim, recinto, com entrada gratuíta, está aberto de segunda a sexta-feira e domingos, das 12h30 às 22h30, e, aos sábados, das 12h30 às 23h00. Até dia 1 de setembro, o programa inclui provas comentadas de vinhos, workshops e sessões de showcooking com conceituados chefes de cozinha, como Marco Gomes, Cristina Manso Preto, Hélio Loureiro, Hugo Dias e António Vieira, entre outros.

O recinto conta também com uma área lounge com música ao vivo e atividades para crianças. Promover o turismo e a marca World’s Best Fish, desenvolvida nos últimos anos pela autarquia local, são os principais motores deste evento.

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