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Algarve à mesa: Sabores da Ria Formosa

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Com uma área de cerca de 18.400 hectares ao longo de 60 quilómetros, desde a praia do Ancão até à praia da Manta Rota, a Ria Formosa dá origem a alguns dos mais emblemáticos sabores do Algarve. Nesta seleção de dez restaurantes do Boa Cama Boa Mesa conheça as melhores propostas, feitas com produtos locais, para que o verão saiba ainda melhor.

Lodo - Ostraria e Marisqueira
O coração da oferta está nos bivalves da ria Formosa, a começar pelas ostras, ao natural ou ao vapor, que também podem ser servidas em trilogia, seguindo-se a amêijoa à Bulhão Pato, o berbigão à Algarvia e o lingueirão na chapa. No Algarve não poderia faltar também, em marisqueira que se preze, uma vasta oferta de camarões, do crocante ao carabineiro grande, passando pelas gambas da costa, à La Guilho e pelo camarão-tigre (€16,93). Na carta da Lodo - Ostraria e Marisqueira há sempre um prego do lombo, para quem não dispensa a mais famosa das sobremesas das marisqueiras nacionais. Preço médio: €40.
Rua Conselheiro Bívar, 53, Faro. Tel. 968 623 355

Gigi’s
Os aromas da maresia revelam-se ainda mais tentadores quando, já sentado à mesa do Gigi’s, lhe forem apresentados os peixes frescos. Gigi, o bem-disposto anfitrião, ajuda a tornar a experiência mais agradável, bem como a sangria, bebida de eleição para acompanhar a refeição. Preço médio: €60.
Praia da Quinta do Lago, Quinta do Lago. Tel. 289 394 481

Sabores da Ria
A localização é estratégica: perto da ria Formosa e do mercado de peixe. Fica muito bem servido, no Sabores da Ria, com as amêijoas ou o lingueirão à Bulhão Pato, para começar. Pergunte pelas cataplanas, açordas, xerém, raia alhada e arroz de lingueirão. Preço médio: €20.
Praça Patrão Joaquim Lopes, 10-12, Olhão. Tel. 963 479 472

Estaminé
A localização, em plena ilha Deserta, é única. A cozinha, movida a energia solar, é de onde saem sabores da cozinha local, baseados nos peixes e mariscos. A salada de estopeta de atum do Estaminé é imperdível, bem como os peixes na grelha, assados, ou em reconfortantes guisados. Preço médio: €25.
Ilha da Barreta/Ilha Deserta. Tel. 917 811 856

Restaurante Noélia
A cozinheira das estrelas surpreende a cada receita apresentada no restaurante Noélia, na ousadia com que apresenta qualquer prato. Sempre com sabores genuínos e confeção cuidada, como que a dizer que Noélia tem um dom, que se sente no tártaro de camarão de Monte Gordo ou na canja de ameijoa. Preço médio: €30.
Avenida Ria Formosa, Edifício Cabanas-Mar, Cabanas de Tavira. Tel. 281 370 649

Casa do Polvo
Para picar, uns panadinhos, rissóis ou bolinhas de polvo picante. Escolha entre o típico polvo à tasquinha ou um arroz de polvo (simples, com camarão, lingueirão ou amêijoas). O polvo assado no forno com amêndoas, damascos e batata-doce é novidade na Casa do Polvo. Preço médio: €20. Avenida Engenheiro Duarte Pacheco, 8, Santa Luzia. Tel. 281 328 527

Marisqueira Os Fialhos
Em frente à ria Formosa, há muito que esta marisqueira familiar se tornou indispensável para amantes de peixe fresco e do bom marisco. Na marisqueira Os Fialhos sirva-se de umas ostras, amêijoas e lingueirão na chapa, de início. Complemente com salmonete, robalo, dourada ou carapau, para grelhar e guarnecer com batata cozida e salada. Preço médio: €20.
Sítio do Pinheiro, Luz. Tel. 281 961 222

Casa da Igreja

Esta casa ostenta o título de melhor local para comer ostras no Algarve. A vista para a ilha de Tavira é uma mais-valia. A ementa da Casa da Igreja é feita de petiscos, e nada mais. São servidas ostras, obviamente, mas também há conquilhas, amêijoas e camarão, entre outros. Preço médio: €20.
Rua de Cacela Velha, 2, Cacela Velha. Tel. 965 891 240

São Gabriel
Tem dois brilhantes menus de degustação, o do Mar e o Contemporâneo, que incluem produtos como o caviar de saboga do rio Guadiana, o tártaro de Ferro de Engomar, um búzio que Leonel Pereira reintroduziu na gastronomia. No restaurante São Gabriel servem-se ainda uma série de espécies invasoras, transformadas em pratos merecedores de várias estrelas. Preço médio: €70. Estrada de Vale do Lobo, Quinta do Lago Tel. 289 394 521

À-do-João
Na sala servem-se os mais frescos peixes, grelhados no carvão e os mariscos de cada época, servidos da forma mais tradicional possível. Simplicidade e tradição chegam à mesa do restaurante À-do-João nas incontornáveis saladinhas à moda de Olhão. Preço médio: €30.
Ilha do Farol, Faro. Tel. 289 714 209

Este artigo foi publicado na edição do Expresso de dia 10 de agosto.

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