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Trattoria 179: Viajar pelos sabores de Itália

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Foram precisos vários meses de estudo e investigação para que Anthoney Pires, chefe executivo do BH Foz, apurasse os sabores italianos que são emblema desta novíssima trattoria. Aberta há pouco mais de uma semana no centro do Porto, quer afirmar-se como um restaurante de referência no que à cozinha italiana diz respeito, uma “lacuna” que julgavam existir na cidade e à qual quiseram dar resposta com este Trattoria 179, esclarece o gerente, José Loureiro. E quer fazê-lo trazendo para a mesa pratos tradicionais a que acrescenta um toque contemporâneo, a par de um serviço de qualidade e proximidade e um espaço reduzido, para que a cada cliente chegue apenas o melhor. “Todos os pratos estão na carta por alguma razão”, assegura o chefe, sublinhando que “nenhum ingrediente está no prato por acaso”.

A dois passos da central Avenida dos Aliados, o ambiente é pautado pelos tons de dourado e verde e espelhos que conferem dimensão ao espaço onde cabem apenas 38 comensais. O bar, de onde saem diversos cocktails - como o Italian Mojito (com vodca em vez de rum e manjericão em vez de hortelã) e a garrafeira, dotada de referências portuguesas e italianas, ocupam lugar de destaque.

Já a gastronomia traduz-se num percurso por várias regiões italianas, em formas de fazer e apresentar a variada cozinha do país. E se as pizzas - são 10, todas de massa fina e crocante (desde €9), uma das quais “importada” da carta do BH Foz - fazem sucesso, o Trattoria 179 vai bastante mais longe no que respeita à diversidade da cozinha italiana. Antipasti, saladas, pastas - algumas das quais feitas à mão, a partir de ingredientes oriundos de itália - risotos e também pratos de peixe e carne, para além de várias sobremesas tradicionais.

Sopa de tomate com ovo escalfado em tosta e manjericão (€4); Piadine (€6,5); um delicioso Ravioli de cogumelos e espinafre, trufa e lascas de parmesão (€8); além do Carpaccio de novilho com crocante de parmesão (€8) são boas opções para dar entrada numa refeição que tem vários momentos. Prossiga com uma uma das pastas feitas à mão, como a Lasanha alla bolognese (€14) ou Capellini genovesa (€13) ou opte pelo Risoto de cogumelos e trufa (€13). Encontra alternativa nas versões gambas e espargos e nero com calamares (€14 e €13 respetivamente).

Prossiga com o obrigatório Cacciucco de marisco com gnocchi de batata (€15) uma viagem à beira-mar, tão desejada nesta estação quente. Nos peixes destaca-se também o Bife de atum com polenta frita e pimentos marinados (€15) e, nas carnes, Saltimbocca com puré de batata, parmesão e zucchini grelhado (€19) e Ossobuco com risoto milanesa (€15).

Também as sobremesas seguem a linha de receitas tradicionais do país com um toque pessoal, como é o caso do Zabaione com frutos vermelhos (€5); do Tiramissú (€7), com uma surpresa, ou dos Cannolli de chocolate e pistáchios (€4,5).

Acompanhe com um dos vinhos a copo, portugueses e italianos (desde €4); sangrias - de vinho branco, tinto ou rosé (desde €6) ou espumante (desde €8); cocktails (desde €6) ou gins (desde €6,5).

Durante a semana está também disponível um menu executivo composto por couvert, entrada, prato, sobremesa, bebida e café (€11,90). à escolha tem duas entradas, quatro pratos e duas sobremesas.

O Trattoria 179 (Rua de Rodrigues Sampaio 179, Porto. Tel. 221118334) está aberto todos os dias para almoço e jantar, das 12h30 às 23h00 (à sexta e ao sábado até à meia-noite) encerrando ao domingo ao jantar e à segunda-feira, todo o dia.

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