Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Costa da Caparica: Praias, petiscos e cocktails

  • 333

A Costa da Caparica não deixa ninguém sem resposta. Seja uma praia maior ou menor, mais ou menos concorrida, para ver e ser visto ou para a prática desportiva, a Costa tem! Este é um destino clássico de verão. E não é para menos, há restaurantes de praia para comer com os olhos postos no mar e os pés na areia, o Sol da Caparica, mas sobretudo um ambiente de alegria e festa. Rume à Costa. Siga a rota Boa Cama Boa Mesa para oito experiências gastronómicas, sempre numa praia diferente e com muita animação à mistura.

Praia de São João – Leblon São João da Caparica

Esta será provavelmente a mais conhecida de todas as praias da Costa da Caparica. O espírito, acima de tudo familiar da praia, reflete-se na oferta do Leblon, que é restaurante, bar e lounge, com música ambiente e decoração de cores quentes. Sumos naturais e batidos vários (€3.75), as “sangrias da praxe” (€10 a €17), espumante (€15) e gin (€5,50) ajudam a refrescar. O peixe fresco chega todos os dias ao restaurante e serve-se maioritariamente grelhado. Todavia, a especialidade da casa é o Hambúrguer de Salmão (€14), que pode ser precedido de uma série de petiscos como Amêijoas (€15), Mexilhões (€14), Choco frito (€14) ou Salada de Polvo (€8,50). A praia dispõe de parque de estacionamento.
Praia das Palmeiras, São João da Caparica. Tel. 212531338

Praia Norte - Sentido do Mar

No paredão da Costa, na linha do restaurante do benfiquista Barbas, a fórmula do Sentido do Mar faz-se de combinados de sushi de fusão (a partir de 14 peças/ €15) sem deixar de servir o peixe grelhado, nomeadamente, Peixe Branco com puré de ervilhas e espuma de maracujá” (€20 e Tranche de Peixe à Bulhão Pato com puré de batata-doce €21). Fica situado junto à Caparica Evolution Surf School (Praia Marcelino K Bar. Tel. 939124758), quase em linha reta com o Parque Urbano de Santo António da Caparica, onde tem lugar anualmente a festa da música portuguesa, o Festival Sol da Caparica, que este ano acontece de 15 a 18 de agosto e tem no cartaz nomes como Gabriel O Pensador, Seu Jorge, Mariza, Linda Martini, Matias Damásio e Carlão (passe de três dias/ €45).
Rua Muralha da Praia, 7. Tel. 212531338

Praia do C.D.S. – We are Ona

O nome da praia não está ligado a nenhum partido político, mas sim ao Centro Desportivo de Surf, ali localizado e que assinala ser esta praia um spot privilegiado para a prática de surf, o “desporto rei da Costa”. O restaurante We are Ona é convidado do Dr. Bernard, o café que habitualmente funciona neste apoio frente à marginal da Costa da Caparica. Uma comunidade de chefes e de produtores de comida e de vinhos procuram proporcionar uma experiência gastronómica sem restrições à criatividade dos chefes. O chefe residente é João Baião, mas aos jantares é tempo de dar protagonismo à residência de chefes convidados. Na ementa: Ostras do Sado, vinagre de chalotas (€12); Camarão da costa, pimenta da terra, hortelã da ribeira (€11); Peixe frito, molho de salmorejo algarvio (€11) ou Polvo, pimentos, salicórnia, óleo de salsa (€10). Há menus para partilhar, de sete e nove pratos (a partir de €30). O restaurante encerra à terça-feira.
Dr. Bernard, Apoio de Praia 11. Tel. 915855783

Praia do Castelo – Manduca

Diz-se que o nome da praia vem da casa em forma de castelo que se avista na estrada antes do acesso à linha de areais da Costa da Caparica. O Manduca é um restaurante tranquilo, que oferece por vezes pequenos concertos de música ao vivo. Tem na ementa as “obrigatórias” Amêijoas à Bulhão Pato (€14), o Caril de peixe e camarão (14), mas também pratos vegetarianos como o Esparguete de courgette com legumes (€12) e um afamado Prego no prato (€12). É igualmente indicado para beber um copo e comer um snack num ambiente simpático, sem música alta, e com uma vista sobre o oceano atlântico e as areias douradas da Caparica. Para algo mais ativo, na mesma praia está o Duckdive Nature Sports (Tel. 967102127), para alugar prancha ou marcar uma aula de surf.
Praia do Castelo. Tel. 962961033

Praia da Morena - Borda d’Água

O nome deste restaurante quase se sobrepôs ao da praia onde fica localizado, referindo-se muitas vezes a praia como a Praia do Borda D’Água. É uma marca incontornável da Costa da Caparica. Aqui, a oferta é integrada: espaço de restauração e bar, uma parte interior pintada de branco cal, uma esplanada com deck de madeira, toda sombreada com chapéus brancos, vasos iluminados e aquecedores de exterior para fins de tarde com DJ Set. Conte ainda com zona de chapéus de colmo, com aluguer de espreguiçadeiras, serviço de bar e massagens. A saída da praia não é fácil em época alta, mas pode sempre ficar a aproveitar os cocktails (€9) até mais tarde. O choco frito (€10) e a sangria (a partir de €8) com são um duo clássico do lugar.
Praia da Morena. Tel. 212975213

Praia da Sereia - Waikiki

Vizinho do Borda D’Água, o Waikiki é mais uma “instituição” da Costa da Caparica. Pensado para um dia inesquecível de praia, que se pode prolongar pela noite, uma vez que é restaurante, bar e discoteca. Enquanto beberica um Sex on the Beach (€9) ou partilha um espumante (a partir de €12) pode estar a molhar os pés à beira-mar como se da sua praia privada se tratasse. Admire o pôr-do-sol e aproveite a programação musical assim como as festas temáticas do Waikiki, que há mais de 20 anos atrai os lisboetas e os locais, não apenas nos dias soalheiros, mas também quando apetece uma noitada à beira-mar.
Praia da Sereia. Tel. 212962129

Praia da Princesa – Princesa Caparica

Family friendly, o Princesa Caparica mas também super cool, localizado sobre o areal e oferece uma vista convidativa para a praia e o mar. A ementa é fresca e ligada aos sabores do mar, mas onde também não falta um toque italiano, com três propostas de Linguini: Pomodori, Legumes grelhados com parmesão e Vongole (entre €12 e €15). Nos pratos de peixe, o destaque vai para o Arroz negro de choco, para duas pessoas (€38), para os Tártaros de atum e de salmão (ambos, €13), para o Ceviche misto (€18) e ainda para o Polvo à Lagareiro (€19). A seleção musical tem uma boa vibe. O melhor é ficar desde que abre até ao pôr-do-sol e concentrar-se nas atividades que propõem: “beber, rir, nadar, chill out, party, surf”
Praia da Princesa. Tel. 211541242

Praia da Cabana do Pescador - Flor de Sal Restaurante Lounge Bar

As sangrias de espumante imperam no Flor de Sal. Há para todos os gostos: maracujá, lima e pepino, frutos vermelhos e morango, em versões de um ou dois litros (entre €13,50 e €18,50). Os Poke bowls parecem ganhar terreno entre as propostas das ementas deste restaurante de praia. Na vertente veggie, as propostas para os dias quentes são o Makai (€12,50), com abacate, pepino, manga, cenoura ou o Kuta (€12,50), mais substancial, com quinoa, brócolos, cenoura, ovo, cherry e húmus. Conte ainda com vários Tacos com recheios frescos como ceviche de manga, salmão, queijo creme e cebolinho (€13,50) e de frango, guacamole e coentros (€12,50). Esta tendência não significa que a tradição costeira esteja esquecida, com a ementa a sugerir Caldeirada de peixe (€18,50).
Praia da Cabana do Pescador. Tel. 934191644

Praia da Fonte da Telha – Kailua

A cozinha está nas mãos do chefe Otávio, que elaborou uma ementa que foge ao usual por estas bandas, misturando sabores havaianos (Kailua é uma localidade no Havai), tailandeses e italianos. A ementa apresenta várias propostas vegetarianas como o Ceviche tropical, feito de fruta e espuma de manga e amendoins (€10), um Poke quente, que é um ragu de legumes com arroz preto, cebola frita e lima (€13) e ainda o Poke de arroz Thai, com cogumelos, marinada kailuana com edamame, milho frito, tomate cherry (€13). Muitos sumos naturais e batidos (€4) com combinações como abacaxi e hortelã, papaia e limão e as novidades de sucesso que são os jarros de caipirinha, piña colada, morangoska e mojito (a partir de €20). Pelo menos, uma vez na vida, faça a viagem até à Fonte da Telha no pequeno comboio que faz toda a viagem à beira-mar, a partir da Costa da Caparica.
Av. Vasco da Gama, Praia da Lareira. Tel. 212963784

Este artigo foi originalmente publicado na edição do Expresso Diário de dia 27 de julho 2019.


Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!