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O Pequeno Mundo cresceu: Menu de degustação é novidade de verão

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Restaurante discreto, sempre apostou no atendimento personalizado que é dado a cada cliente e numa cozinha de autor de forte inspiração francesa. Ganhou, gradualmente, o seu lugar na oferta gastronómica da exclusiva Quinta do Lago. Localizado em Almancil serve apenas ao jantar e, por estes dias estivais, são os pátios ajardinadas que ganham destaque entre os clientes, a maioria fiéis há muitos anos. Liderado por Joaquim Vilela, um anfitrião como não há igual no Algarve, agora secundado pela filha, Sara Vilela, e com Valentim Carmo, mais seguro e criativo na cozinha, o restaurante Pequeno Mundo assinala os 20 anos de funcionamento com a estreia de um menu de degustação, denominado “do Norte ao Sul”, composto por cinco pratos (€65). “Foie gras” salteado com molho de vinho do Porto representa o norte, enquanto, o Carabineiro com risotto de algas simboliza o sul, nas entradas. Seguem-se, no menu, o Peixe do Chef, que acompanha as ofertas diárias da lota, e a Vazia de borrego com “rostie” e legumes. A sobremesa, indicada como “O Doce do Alentejo” é composta por Boleima de maçã e gelado de canela.

Com um Garfo de Prata, atribuído na edição 2019 do Guia Boa Cama Boa Mesa, o restaurante Pequeno Mundo mantém todos os seus predicados. “A cada ano, o espaço é objeto de pequenas melhorias em nome do conforto dos clientes, muitos dos quais já amigos, e outros tantos que são acompanhados pela segunda ou terceira geração da família. O famoso pátio interior, altamente concorrido durante as noites amenas do Algarve, está ainda mais cómodo e bonito. Existem detalhes que comprovam a paixão de Joaquim Vilela pelo seu métier, como o cuidado com o jardim e as flores que decoram as mesas. Já no interior, destacam-se a lareira, que aconchega no inverno, e o bar, bem como a extensa garrafeira, com uma impressionante coleção de Vinhos do Porto e uísques”, pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa.

Com pratos renovados a cada estação, mas mantendo sempre os clássicos que deram fama ao restaurante e a forte matriz da cozinha francesa, Valentim Carmo vai confirmando a sua segurança e criatividade. A Sopa de sapateira (€14) é quase obrigatória, bem como a Terrina de “foie gras” com pão de especiarias (€19). Outras opções são Chamuça de carne de novilho com compota de cebola (€12,50), Vieiras salteadas com manteiga de alho (€18,50) e Camarões com cogumelo Portobello (€18,50). Nos peixes, nota-se algum exotismo, em pratos como Tamboril com um toque de caril verde e lima fresca (€28) ou Gambas com molho de caril e quinoa (€31), que tem como contraponto Filete de robalo grelhado com puré de batata e legumes e Filete de dourada com risotto de espargos verdes e molho de lúcia-lima (ambos a €27,50).

Nas carnes, uma das novidades da nova temporada do restaurante Pequeno Mundo é o Peito de pato com molho de mirtilos e vinho tinto de Touriga Nacional (€24,50), a que se junta Lombinho de vitela branca com molho de Calvados (€29) e o excelente Bife do lombo com molho aromatizado de “foie gras” e “gratin dauphinois” (€30). Na carta mantém-se, para duas pessoas, um dos clássicos do Pequeno Mundo, o Châteaubriand com molho “béarnaise” e batatas salteadas com alho (€60). Dando continuidade à matriz francesa, conte, para fechar a refeição com os famosos Crepes com molho “suzette” (€12,50), que têm como principal “inimigo” a proposta abrangente da doçaria preferida do chefe Valentim, denominada “Prato guloso do chefe”.

O restaurante Pequeno Mundo (Caminho das Pereiras, Almancil. Tel. 289399866) só serve jantares e encerra ao domingo. Reserve antes de ir.

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