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Club Life: No Porto há um novo espaço amigo da saúde e da dieta

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Luís Ferraz

É saudável, tem opções vegetarianas e veganas mas também serve peixe e carne. A grande diferença está na utilização de ingredientes frescos com os quais se confecionam diariamente as refeições e no facto de nada ser previamente processado. Nesta cozinha simples, focada na frescura do ingrediente e não exclusivamente vegetariana, o sabor está sempre em destaque, revelando uma ementa gulosa que pode ser simultaneamente saudável e fonte de grande prazer gastronómico.


O espaço é o reflexo dos seus proprietários. De pólos opostos no que à gastronomia diz respeito, Guilherme e Maria encontraram no Club Life um ponto de encontro de modos de vida. Maria é vegetariana; Guilherme é “mais das pizzas e dos hambúrgueres”. O casal natural de São Paulo, no Brasil, que viveu em Madrid nos últimos dois anos, sente-se no Porto como em casa.
Quando me mudei para Portugal esqueci que estava fora de casa" diz Guilherme para justificar a vinda para Portugal. Em Madrid, “todos os dias sentia que era estrangeiro”.
O terceiro vértice deste triângulo é Marina, a chefe originária de Fortaleza que cresceu entre batedeiras - a mãe sempre fez bolos para fora para engrossar o salário de funcionária pública - trabalhou em moda e depois em pastelaria e só enveredou pela cozinha “convencional” quando, em 2017, começou a trabalhar para a Club Life, ainda no Brasil, país de onde é originária a marca com espaços espalhados pelo Brasil e Estados Unidos da América. Já em Lisboa - onde abriu o primeiro Club Life em Portugal, entretanto encerrado devido a uma mudança de estratégia da empresa - começou a adaptar as opções brasileiras ao palato português. O pastel de nata de bacalhau e a francesinha fitt (ainda em testes mas quase a chegar à carta) são dois bons exemplos dessa premissa. Já a experiência de Marina com a doçaria está bem patente nas apetitosas sobremesas do espaço, seja o Brownie sem aditivos (€2,5), a Tarte de brigadeiro em base de ameixa nozes e tâmaras (€5,9), a de Caramelo salgado (€3,9) ou a Cookie low carb (€2).

Em comum, o facto de os ingredientes entrarem na cozinha em estado puro. Nada é industrializado ou previamente processado: tudo acontece dentro de portas, do leite de amêndoa ao pastel de nata de bacalhau, o que justifica os cerca de dois mil processos que fazem acontecer, diariamente, o vasto leque de refeições.

O espaço é descomplicado, desenhado para atender à vontade de cada um. Por isso se desdobra em cafetaria, restaurante, brunch a toda a hora ou “bar” de sumos de pressão a frio (desde €3,2).

A carta do restaurante muda diariamente tanto ao almoço como ao jantar, oferecendo menus do dia com várias proteínas à escolha - ou sem nenhuma. Os menus do dia (desde €8,50 para o vegetariano e o de frango; €9,50 para a opção de carne e peixe), são compostos por uma entrada (sopa ou salada), dois acompanhamentos e água, adaptando-se a todos os palatos.
Há também um “bar de saladas” (€6,5) onde pode construir a sua e acrescentar sopa do dia (€2).
Hambúrguer veggie (€8,5) ou clássico (€9,5) acompanhados de batata doce assada; Sandes de cogumelos, ricotta, tomate e cebola caramelizada (€5,9) ou de pernil, queijo da ilha e cebola (€6,9); tapioca de pasta de abacate (€3,9) ou de frango, queijo gouda e oregãos (€4,9); tosta de húmmus e lâmina de courgete (€3,9) ou de queijo creme, abacate, ovo benedict e molho holandês (€5,5) são reflexo da ementa eclética que se desdobra entre o restaurante e a cafetaria. Também há bowls (desde €4,9); papas de aveia (desde €5,4) e salgados diversos, com destaque para o pastel de natas de bacalhau (€2).

Quanto ao brunch, servido diariamente, pode ser escolhido à carta ou a partir de um dos quatro menus pré-definidos desde (€10,30).

No mesmo espaço - outrora uma padaria - o Club Life Porto (Rua Mouzinho da Silveira, 197, Porto. Tel. 222080050) divide-se em restaurante, aberto de segunda a sábado das 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 22h00 e cafetaria, de segunda a sábado das 9h00 às 18h30 e domingo das 9h00 às 17h00.

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