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Croquetes de choco já dão fama a "O Zagaia", a nova marisqueira de Sesimbra

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Na Infopédia, da Porto Editores, a palavra Zagaia é apresentada como um substantivo feminino, com dois significados: 1) Lança curta de arremesso, constituída por uma haste de madeira e uma ponta de ferro; azagaia; 2) Utensílio de pesca em forma de peixe, com uma coroa de anzóis numa extremidade e um aro para introdução da linha na outra. Pela antiguidade da casa situada em Sesimbra, terra de pescadores, acredita-se que a segunda hipótese vence a primeira, mas nada é garantido. Certo é que O Zagaia, apareceu totalmente renovado e com novos proprietários no final de março. Anunciou-se “em abertura calma (modo de treino)” no Facebook, mas cedo ganhou freguesia ou à frente desta nova marisqueira não estivesse um empresário de créditos firmados no mundo da restauração da vila, Pedro Mateus, da famosa Casa Mateus, alinhado de propósitos com os amigos João Proença e Paulo Carvalho, que aqui também assume a liderança da cozinha.

Sem rodeios afirmam que a ideia, com O Zagaia, foi fundir “os tradicionais costumes de Sesimbra - bom marisco e praia – com a movimentada e cool Lisboa”. Ou, por outras palavras, que voltam a ser do trio de proprietários, “O Zagaia, de ambiente descontraído e acolhedor, faz lembrar um pequeno restaurante estilo Bairro Alto, fresco, trendy, com uma parede de azulejos azul mar que nos faz ficar agarrados à ideia de que estamos a comer petiscos mesmo em cima da praia”.

Feitas as apresentações, é tempo de Paulo Carvalho, que passou recentemente pelas cozinhas da Cevicheria e O Asiático, dar a conhecer os pratos desta nova marisqueira sesimbrense, com a certeza de que existe já um grande vencedor nas preferências dos visitantes e repetentes destes primeiros meses de funcionamento: Os Croquetes de choco com maionese de alho negro (€5,25/ 3 unidades), que se transformaram num verdadeiro “must eat”. A linha leve e sofisticada da ementa prossegue com outros pratos de partilha, como os exóticos “Mexilhões, Leite de Coco e Lima Kaffir” (€12,80) e o inesperado “Polvo, Feijão Branco e Cebolinho” (€7,20), que é uma versão "disfarçada" da tradicional salada de polvo.

“Uma boa fusão entre a memória e o pedido pela inovação na cozinha” defende a equipa do restaurante O Zagaia que arrisca com o “Lingueirão e Molho Holandês” (€13,20) e com a gulosa “Lula e Manteiga de Carabineiro" (€14,80). Em modo (um pouco) mais clássico sugerem-se “Gamba do Algarve e Flor de Sal” (€9,60) e “Amêijoas `Bulhão Pato" (€14,20), petiscos obrigatórios, mas também o sempre apetecível “Choco Frito em Farinha de Milho” (€12,10). A ementa aposta ainda em “Arroz de Lingueirão” (€15,80) e em “Arroz de Carabineiro e Algas” (€17,10). Existem também os chamados “Especiais do dia”, com as ostras em destaque.

Com tantas novidades, fiquem os leitores descansados que nesta casa nunca falta um bom Prego do lombo (€7,25). Mas, se a tentação é carnal, a melhor aposta é o “Pica-pau de Lombo de Novilho com Cogumelos e Ovo BT” (€14,20). A Sangria de espumante, maçã verde e gengibre (€14,20) é companheiro bastante para mesa. No final, seja certeiro na escolha da sobremesa: “Caramelo Salgado e Amendoim” (€5,10).

O Zagaia (Rua Dr. Peixoto Correia, 33, Sesimbra. Tel. 212233117) encerra à terça-feira e também, ao almoço de quarta-feira.

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