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Há uma nova marisqueira em Faro que gosta de estar no Lodo!

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Lodo - Ostraria e Marisqueira

Vasco Célio

Tem apenas seis meses, mas promete ser uma das grandes novidades do ano na restauração algarvia. No centro de Faro, a pouca distância da doca de recreio, nasceu o Lodo, uma marisqueira, que também se assume como ostraria, ou não estivesse a ria Formosa ali tão perto. O ambiente é descontraído e bem-disposto, à imagem de outros espaços deste grupo empresarial algarvio, que inclui também o famoso Columbus - Cocktail e Wine Bar, mas também o Aperitivo Bar, para copos e petiscos, e ainda explora um dos mais animados rooftops da cidade, localizado no Eva Hotel.

“Estamos no LODO desde manhã, o nosso marisco é pescado diariamente, pois o fresco é base de qualquer um dos nossos pratos”. Assim se apresenta o Lodo - Ostraria e Marisqueira, cujo nome remete, obviamente para a ria Formosa, de onde chegam muitos dos mariscos da ementa, mas que também brinca com o linguajar próprio das cozinhas profissionais. “Estar no lodo” é uma das expressões comuns em momentos de aperto de serviço, seja na cozinha, seja na sala de qualquer restaurante. Uma verdade que é assumida pela equipa nas costas das camisolas, onde se pode ler a inscrição #tounolodo. Na verdade, a mesma inscrição pode ser vista, logo do lado de fora, numa das imensas janelas desta ostraria e marisqueira. Estão todos avisados, agora é só entrar, ainda que também exista uma convidativa esplanada.

“Na Marisqueira LODO existe um imenso Algarve gastronómico para descobrir, onde se encontra o melhor que a Ria Formosa pode oferecer” promete-se (e cumpre-se) nesta casa, que também faz um apelo a memórias antigas. Boa parte do marisco do dia está bem à vista para que quem chega possa escolher a gosto. Servidos à dose ou à unidade, conte com conquilhas (€12,97) e canilhas (€16,93), mas também com percebes, búzios, navalheiras, lagostins (€17,26), santola, cavacos e lagosta (€32,62). Independentemente da vontade de cada um, a ementa sugere alguns “Engodos”, como as Pataniscas de berbigão (€3,39) e ou de camarão (3,73). Outra abordagem, para melhor se ambientar, são os combinados "Ostra & Espumante" ou "Camarão da Bola & Imperial" (ambos a €2,50).

O coração da oferta do Lodo - Ostraria e Marisqueira está no bivalves da ria Formosa, a começar pelas ostras, ao natural ou ao vapor (€8,91/ 6 unidades), que também podem ser servidas em trilogia, seguindo-se a amêijoa à Bulhão Pato (€11,97), o berbigão à Algarvia (€8,02) e o lingueirão na chapa (€10,71). No Algarve não poderia faltar também, em marisqueira que se preze, uma vasta oferta de camarões, do crocante (€8,91) ao carabineiro grande (€18,96), passando pelas gambas da costa (€12,98), à La Guilho (€9,74) e pelo camarão-tigre (€16,93).

Outra abordagem, com mais calibre, pode ser a secção de lavagantes, onde não falta um xerém, para duas pessoas (€38,64) e um inusitado “cachorro” do referido crustáceo, acompanhado de coleslaw e batatas (€16,97). Como a arte de mariscar também é a arte de partilhar, no restaurante existem dois menus especializados: “Lodo” e “Tou no Lodo”, com uma seleção que vai do obrigatório pão torrado até ao pica-pau do lombo, que fecha as variações de mariscos.

Fique descansado que no restaurante Lodo existe sempre um prego do lombo (€6,83) para quem não dispensa a mais famosa das sobremesas das marisqueiras nacionais. Para acompanhar a refeição, a sugestão da casa é um espumante bruto, com a marca Lodo, servido também a copo (€2,16). A carta de bebidas apresenta uma vintena de espumantes e champanhes, seguindo-se, em quantidade, os verdes. O Lodo - Ostraria e Marisqueira (Rua Conselheiro Bívar, 53, Faro. Tel. 968623355) funciona diariamente das 12h00 às 23h00, exceto à segunda-feira, dia descanso para quem passa a semana no… lodo!

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