Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

São João: Martelinhos, alho pôrro e as melhores vistas sobre a festa

  • 333

Está quase a chegar! A noite de domingo é a mais especial do ano para a cidade do Porto e arredores. Vestidas a rigor com bandeiras, fitas e enfeites coloridos, as ruas recebem uma multidão de gente que circula pela cidade madrugada fora, até o dia nascer, munida de martelinhos e alho pôrro.
Se prefere uma celebração mais recatada mas não quer abdicar das melhores vistas sobre a cidade e a festa, conheça sete propostas para viver o São João nas alturas.

Tradição e inovação no The George Restaurant & Terrace

A partir do Cais de Gaia a festa rija olha a todo o momento para o Porto que celebra. Dentro ou fora de Portas, o The George Restaurant & Terrace (Largo Miguel Bombarda, 3, Vila Nova de Gaia. Tel. 220993057), tem vista privilegiada oferece duas propostas: um jantar arraial com início às 19h30 no Terrace. Como qualquer arraial que se preze, aqui não faltam sabores tradicionais, como o típico caldo verde, as sardinhas assadas e as bifanas, que se juntam ao espírito da noite de 23 de junho. Na margem do rio Douro em Vila Nova de Gaia, no coração da animação e com vista para o fantástico fogo de artifício, o programa, que se prolonga até às 00h30, custa €45 euros por pessoa. Já no The George Restaurant pode saborear a tradição num jantar especialmente pensado para celebrar o padroeiro. Aqui os pratos típicos ganham uma nova abordagem, como sardinha marinada e crumble de broa e o leitão confitado com romã. A degustar enquanto desfruta de uma vista incrível sobre o rio Douro e a cidade do Porto. O jantar custa €70 euros por pessoa. Em ambos os casos, requer-se marcação prévia (reservations@thegeorge.pt ou Tel. 220993057), as crianças até aos 2 anos não pagam, e dos 3 aos 12 anos pagam 50% do valor.

Sardinha leitão e vistas deslumbrantes no Digby

Com uma soberba vista sobre o Douro e a cidade, o restaurante Digby do Hotel Torel Avantagarde (Rua da Restauração, 336. Tel. 222449615) oferece um jantar de São João com uma das melhores panorâmicas sobre a festa, o rio, a cidade e a outra margem. A partir das 19h30, servem-se sabores tradicionais com roupagem elegante: broa de milho com azeite; tártaro São João; Leitão no prato; Sardinha; Um balão como sobremesa e, para terminar e ganhar energia para a noite que só agora começa, Nespresso com bombons. Tudo acompanhado por vinhos da Quinta de Chocapalha e Porto da Quinta da Vacaria, ou não fosse este um espaço comprometido com os bons vinhos locais. O repasto custa €80 por pessoa e deve ser reservado antecipadamente pelo Tel.222449615 ou email: info@digby.pt.

Conforto e requinte no Barão Fladgate


No restaurante das caves Taylor’s situado em pleno centro histórico de Vila Nova de Gaia, o São João comemora-se em ambiente confortável e requintado, com vista privilegiada sobre o Rio Douro e a cidade. Na noite de festa é servido um buffet exclusivo recheado de tradição. A celebração começa com cocktail de boas-vindas marcado para as 19h00. Com dois conceitos a escolher no momento da reserva, quer em mesas corridas partilhadas no exterior ou em mesas reservadas no interior, o buffet volante e descontraído divide-se em saladas simples e compostas, pratos quentes e uma seleção de sobremesas. Não faltam os pratos tradicionais como o caldo verde, as sardinhas assadas, mas também o bacalhau assado e o arroz de grelos e chouriço. O buffet de São João do Barão Fladgate (Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia. Tel. 223 772 951) custa €140 por pessoa, com bebidas incluídas. As crianças dos 5 aos 12 anos pagam €70 e até aos 4 anos são convidadas do restaurante. As reservas devem ser feitas através do email: bookings@baraofladgate.pt ou do Tel. 223772951.

No topo da festa e do Casario


Em plena Ribeira do Porto, centro nevrálgico das celebrações de São João, o restaurante Casario (Rua de cima do Muro, 61, Porto. Tel. 223746498), situa-se literalmente em cima da animada festa que promete prolongar-se madrugada fora. Resguardado da multidão, oferece um menu para a noite mais longa do Porto numa celebração que começa pelas 19h30. O jantar conta com cinco momentos e inicia-se com um gin de Ventozelo, prolonga-se com sardinha e pimentos; lula, shiitake e cebolo; robalo com funcho e laranja; novilho, tubérculos e cogumelos e termina com uma típica maçã assada e creme de canela. Tudo desfruta da companhia dos vinhos da casa Gran Cruz, em harmonização. O menu custa €100 por pessoa; €80 para crianças até aos 12 anos. Requer reserva prévia pelo Tel. Tel. 223746498 ou através do email: info@grancruzhouse.pt.

Vista de luxo no The Yeatman


No Restaurante Orangerie celebra-se uma das noites mais aguardadas do ano com direito a vista panorâmica para a festa mais popular da Invicta. O São João no The Yeatman (Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Tel. 220133100) vive-se de olhos postos nas margens do Rio Douro e com homenagem aos sabores tradicionais e populares. A festa começa ao cair da noite no 8º piso do hotel. O buffet integra os sabores da ocasião, como o caldo verde, as sardinhas na brasa com salada de pimentos, o arroz de peixe galo com ovas, coentros e brandy, o cabrito assado ou o leitão assado com maçã reineta e alface romana, enquanto nos doces o destaque vai para a aletria com vinho do Porto e o pão de ló de Ovar. A experiência completa-se na seleção de vinhos especialmente pensada para a noite festiva. O jantar custa €220 por pessoa, com seleção de vinhos incluída. Com entrada gratuita até aos 4 anos, as crianças dos 5 aos 12 anos têm 50% de desconto. Também pode optar pelo restaurante Gastronómico (dez pratos e vinhos por €320) ou pelo Dick’s Bar, que recria o habitual Arraial de São João com um buffet volante (€160).

VINUM com vista para a maior festa do Porto


A proposta do VINUM Restaurant & Wine Bar (Rua do Agro 141, Vila Nova de Gaia. Tel. 220930417), restaurante instalado nas caves Graham’s, inclui uma vista privilegiada e muita animação, para quem não dispensa um ambiente reservado e familiar. O cenário de luxo ganha, este ano, uma luz especial, com programação exclusiva e um menu desenhado à medida para celebrar a noite mais longa do ano da Invicta. As propostas gastronómicas recordam os sabores típicos da época, entre sardinhas na brasa com broa de milho e o ilustre costeletão de vaca velha com batata a murro e salada verde. Para terminar, a explosão de sabores chega em forma de tarte fina de maça com gelado de nata, acompanhada por um copo de Graham’s Tawny 10 anos. Todos os pratos são acompanhados por uma seleção de vinhos nacionais, para que a experiência seja perfeita. Depois da celebração à mesa, a festa prolonga-se no terraço do restaurante, de onde é possível assistir, a partir de um verdadeiro camarote de luxo, ao espetáculo de fogo de artifício, o ponto alto da noite. O programa de São João custa €100 por pessoa (bebidas não incluídas). A reserva deve ser feita através do email: reservas@vinumatgrahams.com ou do Tel. 220930417

São João a Bordo

A noite mais longa do Porto tem outro encanto quando começa a bordo de um passeio no meio do Douro. O cruzeiro de São João da Rota do Douro acontece, todos os anos, durante seis horas na noite de 23 de junho e inclui jantar com um menu, seguido do espetáculo de fogo de artifício preparado no rio Douro.
O embarque acontece às 19h00 no Cais da Rota do Douro, em Vila Nova de Gaia e, meia hora mais tarde inicia-se o cruzeiro de São João com aperitivos e Vinho do Porto servido a bordo. Pelas 20h30 é servido o jantar composto por fêveras e entrecosto grelhado com salsicha toscana e batata a murro, acompanhado com salada de pimentos; caldo verde com broa e doce ou fruta para sobremesa, além das bebidas. Pela meia-noite desfruta-se do sempre impressionante fogo de artifício e uma hora mais tarde decorre o desembarque no mesmo Cais. O programa custa €97 por pessoa.


Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!