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Santos Populares sem espinhas? Só na Taberna Albricoque!

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Vasco Célio

Está a chegar a noite mais longa de Lisboa. Pelos bairros da cidade sente-se o perfume dos manjericos, as cores das decorações populares invadem todos os recantos e canta-se ao Santo António em ambiente de festa. Hoje é dia de sair com amigos ou em família, de percorrer as ruas dos bairros típicos e de comer sardinhas assadas, preferencialmente numa fatia de pão.

A pensar nestes festejos, a Taberna Albricoque, mesmo ao lado da estação de Santa Apolónia, desenhou um menu especial para a noite de Santo António, com o chefe Bertílio Gomes a recriar alguns dos mais tradicionais pratos dos Santos Populares, propondo-se a resolver um problema que muita gente que gosta de sardinha enfrenta: acabar-lhe com as espinhas. A estrela do menu é a Sardinha no Pão e assume-se como a única dos Santos Populares sem espinhas.

Para uma noite inesquecível, a Taberna Albricoque sugere duas formas diferentes de fazer a festa. Na esplanada, com calma e descontração, mesmo sendo esta a noite de todos os empurrões e que ninguém leva a mal, serve-se a tradicional bifana grelhada na vieninha (€4,50), empadas de galinha (€2,50), Ribs de Porco com batatinhas (€8) e claro, a anfitriã da festa , mas sem espinhas. A proposta são uns Lombos de Sardinha Assada no pão com salada de pimentos e batatinhas com orégãos, servidas sempre num par (€7).

Já lá dentro, na Taberna Albricoque, há um menu de degustação a condizer com as festividades que inclui Pão Gleba, uma Tiborna de azeite, Bolinhos de bacalhau, Presunto de porco preto e, claro, Lombos de sardinha assada no pão com salada de pimentos e batatinhas com orégãos. Há ainda Piano de porco com albricoque, batatinhas e cebola assada e Arroz doce ou gelado de Pastel de Nata. O menu de degustação fica a €30 por pessoa com bebidas incluídas.



A nova a Taberna Albricoque está localizada mesmo ao lado da Estação de Santa Apolónia (Rua Caminhos de Ferro, 98, Lisboa. Tel. 218 861 182) é a nova aventura do chefe Bertílio Gomes. É uma taberna à antiga e à portuguesa onde se pratica um conceito de partilha de pratos e petiscos acompanhados de um bom vinho. A carta regular é composta por petiscos essencialmente de base mediterrânica, com especial destaque para as especialidades Algarvias do mar, da terra e doçaria regional. Os ingredientes são escolhidos junto de produtores portugueses e, por este motivo, todas as semanas há uma novidade para provar.

Ao almoço há diariamente sugestões do chefe e petiscos leves, ao jantar há todo um menu com vários petiscos à escolha, entre Rissóis de Berbigão, Raia de Alhada, Rabo de Boi com Grão, Choco com Ervilhas e Batata Doce ou uma Abrótea Arrepiada. Nesta noite, que é a mais longa de Lisboa, sugere-se reserva prévia. E não esqueça que diz o povo e com razão:

“Ó meu rico Santo António
És um santo popular
Na tua festa não falta
Sardinha para assar”

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