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Atum, atum e ainda mais atum nas melhores mesas da ilha do Porto Santo

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A paradisíaca ilha do Porto Santo transforma-se até domingo, dia 9 de junho, na capital nacional do atum, com almoços, jantares, workshops e diversas atividades que destacam a importância desta espécie para a economia madeirense.

Uma das iniciativas do Festival Rota do Atum, que não é apenas gastronómico, envolve 14 restaurantes da ilha que apresentam menus de almoço, com preço fixo de €20, e de jantar, a €25, em que os pratos de atum são a estrela maior. Já o Vila Baleira Resort, organizador do evento, recebe todas as noites jantares temáticos (€65, para não hóspedes). Hoje, quinta-feira, o chefe convidado é António Vieira, do Wish Restaurante & Sushi, no Porto, que vai contar com o apoio de Manuel Santos, responsável pela cozinha do hotel.

Entre os chefes presentes nesta edição do evento, que pretende também ganhar projeção mundial, está o finalista do Masterchef Austrália, em 2018, Ben Borsht, que na sexta-feira, dia 7, vai preparar com a colaboração com chefe José Cordeiro, embaixador do Festival Rota do Atum, um jantar especial a quatro mãos, que promete “levar ao rubro os paladares mais incautos”. Ao longo do dia, os visitantes podem conhecer in loco a tradicional pesca do atum, com possibilidade de se realizarem passeios e/ou visitas a atuneiros. A participação é gratuita. No sábado, dia 8, festeja-se o Japão, com as estrelas da cozinha nipónica Shinya Koike e Koichi Mori a protagonizarem uma noite de arrojados e inovadores sabores, sempre com o atum em destaque.

Menus especiais, ao almoço e ao jantar

Entre os 14 restaurantes que aderiram ao Festival Rota do Atum, com menus de almoço, com preço fixo de €20, e de jantar, a €25, referência para o Porto Santo Beach Bar que sugere como prato principal Espetada de atum com milho frito e salada agridoce, e para entrada Bolo do caco e Paté de atum com delícias do mar. Já o Sea Blue – Bar e Restaurante leva à mesa Paté de atum fresco com tomate cherry e, como principal, Atum fresco em crosta de pistáchio e rúcula. No restaurante Pé na Água, ao jantar, o menu sugere, para entrada, Lapas grelhadas ou Amêijoas à casa, seguido de Atum braseado, com milho frito e legumes salteados.

Refira-se que a Região Autónoma da Madeira é, a nível nacional, responsável por mais de 60% da pesca do atum, com as águas de Porto Santo a fazerem parte da rota dos cardumes de tunídeos, com destaque para as espécies Gaiado, Voador, Patudo, Albacora e Rabilho.

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