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A cozinha de sabores do restaurante Incomum by Luís Santos

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A decoração singela marcada pelos tons suaves conquista, logo à primeira, quem se senta à mesa do restaurante Incomum by Luís Santos, em Sintra. Em boa verdade, a atmosfera acolhedora assim o dita nas três salas, sobretudo na interior, mais acolhedora e intimista. As janelas desta estão viradas, por sua vez, para uma outra, mais luminosa, de onde se avista a escada de acesso às traseiras da casa.

“O restaurante tem como base a cozinha tradicional portuguesa, mas também a francesa, porque foi esta a minha escola”, explica o coproprietário, o chefe Luís Santos, natural de Penela, vila do distrito de Coimbra que, aos 18 anos, decidiu partir para a Suiça, à descoberta de novos horizontes. O regresso, em 2003, levou-o a integrar outros projectos até, finalmente, desenvolver e abrir o seu próprio espaço em novembro de 2014, na poética vila de Sintra.

A mais recente carta do restaurante é representativa da técnica francesa e, simultaneamente, uma homenagem ao verão. Só por isso apetece petiscar Amêijoa com coentros e azeite (€10) ou, em alternativa Camarão salteado com alho e ervas aromáticas (€12) e Meia dúzia de ostras, tostas e manteiga de salicórnia (€12,50) acompanhados por um copo de vinho. O Queijo de Azeitão com chutney de tomate (€7,50), o Prato de presunto ibérico (€11) ou a Tábua de queijos nacionais (€12,50) também são uma ótima sugestão para partilhar à mesa do restaurante Incomum by Luís Santos.

Depois de um Creme de lavagante e sapateira (€5,50), que combina com os dias de estio, ou o Consommé de foie gras e croutôns (€5,50), para quem não dispensa o célebre produto francês, é chegada a vez do prato principal.

No entanto, há quem não dispense as entradas. A escolha pende entre o Bombom de Azeitão, raineta e pérolas de Porto (€9), o Foie gras, compota de figos, tostas e salada (€12), o Carpaccio de magret fumado, beringela e vinagre de maçã (€12,50), o Salmão marinaco com aneto, abacate e salicórnia (€11), bem como os Espargos verdes, saladinha, tomate seco e queijo da ilha (€11). Mas é o Bacalhau marinado, batata doce, salicórnia e verdura (€10) que continua a reunir maior consenso à mesa.

Ter um restaurante na zona saloia é motivo de conversa do chefe Luís Santos, já que “é daqui que chegam muitos produtos”, como a batata-doce, os vegetais para as saladas ou a pera Rocha. Além disso, “tenho a sorte de conhecer alguns fornecedores”, afirma.

Bacalhau confitado com “Brás” de legumes e algas (€16,50), Polvo corado com espinafres e batata doce (€16,50), Robaço com vinagrete de tomate e basmati primaveril (€16,50) e Vieiras com puré de ervilhas, coentros e pinhões (€17,50) são os pratos de peixe confecionados pela equipa de cozinha do chefe português.

Já as sugestões de carne são cinco. Lombinho de porco preto com xerém de amêijoas (€15,50) e o Magret de pato com morangos, anis, abóbora e gengibre (€15,50) são os pratos vencedores. Mas, conte ainda com o Bife de carne maturada com batata doce e legumes (€16,50) e, para partilhar, o Naco de vazia maturada com guarnição (€34/ duas pessoas).

Na carta também há uma lista constituída por quatro pratos específicos, como o de Batata-doce corada, legumes no forno e espinafres (€12,50) e os Ravioles du Dauphiné em creme de legumes com trufas (€12,50) criados especialmente para vegetarianos. O Linguini Nero com camarão, amêijoas e pesto de coentros (€15,50) e o Risotto de camarão, lulas, açafrão e espumante (€16) são outras opções a considerar, antes ou depois, de um passeio a pé pela zona histórica de Sintra

O Menu Executivo (€12,50), composto por couvert, sopa do dia ou salada, peixe ou carne, sobremesa e uma bebida a copo, é servido entre as 12h00 e as 15h00, de segunda a sexta-feira. A escolha do Menu de Degustação (€42,50), constituído por cinco momentos, é perfeita por quem gosta de saborear uma refeição sem o tempo contado e harmonizado com requinte. Por isso, consulte a carta de vinhos, com cerca de sete dezenas de referências com as respetivas castas, na qual prevalecem as de Colares. Um excelente pretexto para conhecer os néctares desta região demarcada.

Apesar do Leite-creme com fruta da época e do Pudim de azeite, sorte de framboesas e queijo da ilha serem muito solicitados, o Tiramisu Incomum mantém-se em primeiro lugar nas preferências. Para os mais exóticos, o chefe Luís Santos criou o Duo de mousses: chocolate 70%, chocolate laranja e o Fondant de chocolate 70%, pérolas de café e gelado de nata. À semelhança dos anteriores, o Affogato de Beirão com gelado de coco e a Fruta da época fatiada mantêm-se na carta.

O restaurante Incomum by Luís Santos (Rua Dr. Alfredo Costa, 22, Sintra. Tel. 219243719) está aberto de segunda-feira a sábado, das 12h00 às 22h30, e ao domingo, das 16h00 às 22h30. Recomenda-se a reserva, apesar de, na porta ao lado (Av. Dr. Miguel Bombarda), existir a Incomum Wine Gallery, com mais de 270 vinhos à escolha para comprar ou degustar enquanto aguarda pela sua mesa.

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