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Algarve Chefs Week: uma viagem “À Raiz do Sabor” em 14 hotéis de luxo

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A Algarve Chefs Week está de regresso. Entre os dias 13 e 19 de maio o evento, que volta a reunir catorze reconhecidos chefes de hotéis de luxo do Algarve, propõe uma viagem “À Raiz do Sabor”, através dos produtos e das tradições mais autênticas da herança e da riqueza gastronómica algarvias. A festa de apresentação da Algarve Chefs Week 2019, é dia 11 de maio na zona ribeirinha de Portimão, junto à antiga lota, e os visitantes vão ter a oportunidade de provar diversas propostas preparadas pelos 14 chefes, pelo valor simbólico de €10.

Ao longo da semana de 13 a 19 de maio, há uma experiência ímpar para aproveitar em cada um dos restaurantes dos 14 hotéis de luxo que participam nesta iniciativa. O menu de assinatura, especialmente criado para o efeito, apresenta os sabores mais genuínos e tradicionais algarvios com o toque de criatividade e inovação de alguns dos melhores chefes da região. Cada refeição terá o valor de €30, sem bebidas, dos quais €1 reverte a favor de uma causa social da comunidade, como já vem sendo hábito.

Para a edição de 2019 da Algarve Chefs Week, o chefe Bruno Viegas do Anantara Vilamoura, sugere galinha com grão e picles de cenoura, robalo com texturas de brócolos e puré de limão de Inverno e pato curado com especiarias, granola de pevides, abóbora e molho do pato com feno. No Cascade Resort, o restaurante Senses, liderado pelo chefe Diogo Pereira a proposta é de ovo com farinheira de Monchique, tomate e queijo, pregado com batata-doce, perceves e presunto de bolota e ainda leitão (3 confecções) feijoada e tubérculos. No Conrad Algarve, o chefe Osvalde Silva, à frente do restaurante Louro, confecionou polvo na brasa com batata doce, côco, piri piri, funcho e muxama, barriga de leitão com alcachofras, beterraba, laranja e couve kolhrabi e ervilhas com ovo, chouriço de soja, grappa e pipoca.



Já a ementa do Restaurante Cilantro, no Hilton Vilamoura As Cascatas, a cargo do chefe André Simões, inclui vieiras salteadas sobre Mousseline de batata doce em aroma de chouriço e espinafres, bochecha de Porco Braseada, mousseline de castanhas e baunilha, frutos vermelhos e ervas frescas e naco de Novilho em baixa temperatura, batata gratinada com queijo da Serra, espargos grelhados, trufa de couve recheada com migas de enchidos e cogumelos.



No Vila Monte Farm House, o chefe Adérito de Almeida, líder do restaurante À Terra vai servir queijo cabra fresco gratinado com mel rosmaninho, muxama de atum e pólen abelha, um Piano de porco preto no Josper, batata gratin e mini legumes e ainda um brownie de alfarroba com gelado de mel e flor de laranjeira. No Mon-Chic, do Monchique Resort & Spa, liderado pelo chefe Luís Batalha, a ementa faz-se com requeijão com tamarilho e presunto, ovos mexidos com alheira e espargos, polvo assado com azeite negro, xerém de berbigão, Lombinho de porco, figo fresco e migas de chouriço.



O Chefe Miguel Lourenço restaurante Aroma, do Monte Santo Resort, sugere atum braseado com puré de feijão carito, tártaro de tomate e redução de vinagre balsâmico e barriga de Leitão com Laranja do Algarve, duo de batata doce e legumes. Já o restaurante L 14 do NAU Salgados Dunas Suítes, apresenta como propostas de assinatura, do chefe Vítor Monteiro, uma bola de Berlim de sapateira e maionese de abacate, um Surf & Turf de javali e camarão com batata doce e um Fondant de figo com gelado de melosa e poejo.

A proposta do MoonLight Restaurant, no último piso do Hotel NAU Salgados Palace, e criada pelo chefe José Leitão, tem um queijo burrata, sobre salada fresca de tomate, espinafres, presunto e pêssegos assados com crocante de foccacia e também peito de frango recheado com farinheira, cevadinha com cogumelos salteados. No Praia Verde Boutique Hotel, o chefe David Domingues apresenta codorniz, alho porro, guanciale e corvina de linha, tinta de choco e tomate. O The Lake Resort, faz-se representar com o restaurante Mare Nostrum, liderado pelo chefe Vítor Moreira que preparou uma espetada de lula e linguiça na brasa, salada de verduras, um chambão de borrego, favas e griséus e bacalhau e ameijoa boa, sabores a cataplana.

O restaurante do Tivoli Carvoeiro, o The One, liderado pelo chefe João Vieira, vai apresentar carpaccio de vieiras do Atlântico com vinagrete de manga verde e pimentos, carabineiro braseado sobre brûlée de lagosta e espuma do mar e o Pepper’s Steakhouse do Tivoli Marina Vilamoura, a cargo do chefe André Basto vai apresentar Pastel de porco preto, galinha com grão e açorda com enguias. No restaurante The Olive Tree, localizado no Vale d´Oliveiras Quinta Resort & Spa, o chefe Bruno Augusto promete surpreender com ovo bio a baixa temperatura com ervilhas e espuma de chouriço, bacalhau com esmagada de azeitona calamata e favas e lombinho de porco preto com espargos e batata la Rate.

Este artigo foi originalmente publicado na edição de quinta-feira, 9 de maio de 2019, do Expresso Diário

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