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Alameda Restaurante & Rooftop: Criatividade e exotismo em Faro

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A ambição já existia e o tempo que passou como subchefe no multipremiado restaurante Ocean, do Vila Vita Parc, deu-lhe tarimba e segurança. Em dezembro de 2018, o chefe Rui Sequeira iniciou um capítulo em nome próprio, abrindo o Alameda Restaurante & Rootftop, em Faro. A acompanhá-lo está a mulher, Cristina Sequeira, e uma equipa competente e experiente.

O espaço é contemporâneo, com cozinha aberta e apenas 30 lugares, pelo que convém reservar. Plantas, desenhos de palmeiras e macacos a treparem pela estrutura dão um sentido tropical a este espaço de design, perto do Jardim da Alameda João de Deus, o pulmão da cidade. Idealmente, levará o comensal “a abstrair-se do barulho exterior e a associar-se à natureza”, como se estivesse no jardim.

Alguns princípios norteiam a cozinha criativa, com influência exótica, do Alameda Restaurante & Rootftop (Rua da Polícia de Segurança Pública, 10, Faro. Tel. 289824831). Rui Sequeira privilegia “produtos de alta qualidade e utiliza-os da forma mais pura possível”, valorizando as suas características. Confeciona-se “o que há” em cada período, com foco nos produtos da região, como o azeite, ostras e bivalves e até vinhos. Pode pedir à carta, combinar petiscos, fazer uma refeição tradicional ou um menu de degustação (cinco momentos, €37). À terça-feira, servem-se menus “às cegas” numa mesa redonda, onde se testam novos pratos.

Entre com a ostra da Ria Formosa com ponzu de eucalipto (€9,50), as bolas crocantes de cataplana algarvia e maionese de limão (€6,90), a gamba da costa com cenoura algarvia e pérolas tapioca (€12,90) ou o xerém de bivalves com espuma de toucinho de porco alentejano (€12,95). Também de inspiração marítima, o bacalhau acompanha com migas de abóbora, ovo escalfado e molho de chouriço de Monchique (14,50).

Da “terra” saem propostas como o borrego com couscous de menta, iogurte e lentilhas com Harissa e Ras el Hanout (€14,90), uma interpretação do leitão, guarnecida com legumes crocantes com amêndoas e kimchi de couve coração (€13,90), e ainda o pato confitado com emulsão de ervas, couve-flor assada e especiarias de Tandoori (€14,50).

Não se dispensa um doce. A identidade regional mostra-se no bolo de figo e medronho com mousse de Amarguinha e granizado de laranja e lúcia-lima (€5). Para uma abordagem diferente, sugere-se a excelente “Viagem a São Tomé e Príncipe”, servida numa casca de côco e inspirada na viagem de lua-de-mel dos proprietários. É feita à base de leite creme de coco, emulsão de chocolate e amendoim, banana caramelizada e neve de lima (€4,50). Em breve abre o rooftop, que irá servir cocktails e snacks.

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