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Festival em Oleiros celebra cabrito estonado e vinho Callum

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A.Ladeira

Já faz parte do calendário anual e os organizadores aconselham reserva nos restaurantes aderentes. O Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum regressa a Oleiros nos fins de semana de 13 e 14, e 20 e 21 de abril.

A razão maior para a esperada romaria a Oleiros dá pelo nome de Cabrito Estonado. A principal “originalidade” do Cabrito Estonado é que o animal, em vez de esfolado, é escaldado, retirando-se o pelo por raspagem. Desta forma, o cabrito fica com a pele que permite, durante a assadura, manter a suculência e aprimorar o sabor. Outro dos atrativos do evento é o vinho Callum, que deve o nome a uma casta de uvas característica de Oleiros. Destas uvas é produzido um vinho branco/verde de baixo teor alcoólico e de sabor intenso. Estas videiras resistiram à filoxera, uma grande praga que invadiu a Europa no século XIX e por isso, o Callum é considerado um vinho histórico.

Para provar estes dois tesouros enogastronómicos de Oleiros, o melhor é sentar-se à mesa de um dos seis restaurantes que aderiram ao Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum. No Hotel Santa Margarida, o restaurante Callum (Tel. 272680010) aproveita o forno a lenha instalado no jardim para servir cabrito estonado num menu (€25), que inclui entradas e sobremesa. O vinho Callum custa €12. Já a Adega dos Apalaches (Tel. 934028365), no Roqueiro, a poucos quilómetros de Oleiros, serve o cabrito estonado (€18,50), com uma entrada de maranhos. Uma garrafa de vinho Callum custa €9,50.

Para além da festa à mesa dos restaurantes aderentes,o Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum concentra-se num recinto junto do Jardim Municipal desta vila do distrito de Castelo Branco. Para além de uma área destinada à restauração, com fornos instalados para o efeito, conte ainda com um programa cultural.

Nos quatro de dias de evento passam pelo palco bandas e artistas locais, grupos de folclore e música tradicional e atuações de dança. Fora do palco, pode ver ainda a animações de rua. De realçar a Oficina de Produção de Queijo de Cabra no final da qual os participantes podem levar para casa o seu próprio queijo. No recinto do evento é ainda possível adquirir artesanato, licores, bolos tradicionais, filhós e produtos regionais, disponíveis para venda e para consumo nas tasquinhas presentes.

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