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O Adro, onde a cozinha caseira e os vinhos alentejanos são benditos

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O restaurante O Adro, situado em Pias, concelho de Serpa, terá porventura a localização ideal para um estabelecimento de restauração. De um lado é abençoado pela Igreja de Pias e, do outro, tem a Adega Margaça de Pias, que fornece o vinho da casa.

Faz lembrar o verso, ouvido recorrentemente há gerações, muitas vezes no cante alentejano, – “Lá vai Serpa, lá vai Moura e as Pias ficam no meio, em chegando à minha terra não há que haver receio” – porque Pias fica de facto no meio, onde dizem está a virtude, precisamente como o Adro, local de virtudes certamente.

Só em pratos do dia são mais de vinte virtudes, em que nenhuma desilude, muitos disponíveis em meias doses generosas. A começar pelos sazonais espargos e cogumelos, ambos do campo, com ovos (€7 e €8 respetivamente, servidos em meias doses). Os grelhados de porco preto na brasa são outra estrela da casa, incluindo secretos (€8), lagartos (€8), lombinhos (€11) e febras (€8).

Também toda a gastronomia alentejana mais típica encontra eco nesta casa, propriedade de dois sócios de nome próprio João, um Valente e outro Gato de apelido, como é o caso do Ensopado de galinha do campo (€7,50/ €10), os Pezinhos de porco de coentrada (€6,50/ €8,50), passando pela Cabeça de borrego assada (€7,50), ou outro ex-líbris do Adro, o Javali estufado (€7,50/ €10).

Mas o restaurante, apesar da localização no interior do Alentejo, não deixa de ter propostas válidas em termos de pratos de peixe como o robalo e a dourada do mar grelhados (€10) a que se juntam uma seleção de peixes, nomeadamente a garoupa (€14), o Bife de atum (€12) e os chocos (€10), todos grelhados.

Existe ainda uma oferta substancial de marisco nomeadamente sapateira, percebes, navalheiras (com preço variável ao kg), mas também amêijoas (€15) e cadelinhas (€12,50), ambas à Bulhão Pato (12,50) e gambas de Moçambique e Madagáscar (€30 a €45/kg, dependo da confeção).

É claro que como bom restaurante alentejano que se preze não poderia deixar de incluir alguns petiscos, que podem podem se entradas, como é o caso das saladas de choco (€3,50/ €5) e de polvo (€5), o fígado (€1,50/ €2,50) e o chouriço (€5) assados, o presunto Pata Negra (€7,50/ €9,50) e, claro, o queijo de Serpa (à fatia, 30€/ kg).

Na lista de vinhos predominam naturalmente os vinhos alentejanos, incluindo vinhos da Vidigueira, Redondo, Borba, Évora, Granja-Amareleja, Portalegre e Moura, com uma excelente relação preço/qualidade.

O restaurante O Adro (Largo de Santo António 20, Pias. Tel. 284858456) tem esplanada e duas salas de refeições, sendo sempre muito concorrido. Encerra ao domingo. O ambiente é informal e familiar e o serviço eficaz.

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